RuGrad.eu

23 мая, 21:53
среда
$61,26
-1,27
72,24
-1,09
16,92
-0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сток ниоткуда: власти не могут понять, откуда в Центральный парк текут нечистоты

Власти Калининграда и области не могут понять, кто сбрасывает загрязнённые воды в Парковый ручей в Центральном парке культуры и отдыха. При этом чиновники затрудняются оценить масштаб экологического ущерба, несмотря на то, что администрация парка обращается в надзорные органы не первый год. Улучшить экологическую ситуацию, по идее, должны были новые очистные сооружения, которые работают уже несколько лет. Однако речушка продолжает «благоухать» на всю округу. «Новый Калининград» попробовал выяснить, кто должен отвечать за загрязнение Паркового ручья.
О том, что в Парковый ручей сбрасываются нечистоты, в апреле 2018 года «Новому Калининграду» сообщил местный житель: «Воняет, не пройти мимо. Такого раньше не было, конечно: говняшки плывут на сливе. Там всё видно невооружённым глазом». Заявление очевидца в целом соответствовало действительности. При этом в администрации парка заявили, что подобные инциденты уже случались и раньше, проблеме не один год. Вероятная причина — переполненный коллектор. Парк неоднократно обращался в горадминистрацию и надзорные ведомства, однако вопрос остался нерешенным.

Отметим, в конце 2015 года новые очистные сооружения в Калининграде начали принимать стоки с областного центра. Занимавший тогда пост главы города Александр Ярошук пообещал, что экологическая обстановка в городе значительно улучшится. Парковый ручей он тоже вспомнил: «Все основные коллекторы сюда будут забирать все стоки, все аварийные сбросы, которые идут в тот же ручей Парковый, например, где запахи — это все уже будет идти сюда. Почему эти запахи получались? Когда дожди идут у нас — ливневка не справляется или коллекторы, где у нас продукты жизнедеятельности, это все выбрасывается в наши ручьи — на Московском проспекте том же самом, где невозможно дышать, когда выбросы аварийные идут. Сейчас, я думаю, с открытием очистных за три-четыре года вообще почистятся все речушки наши, вся экологическая обстановка станет лучше намного».

Прошло три года, но запахи и сбросы есть. МУП «Водоканал», на чьём балансе находятся очистные, свою причастность к сбросам отрицает. «В настоящее время весь объем сточных вод города Калининграда проходит очистку на городских очистных сооружениях в полном объёме. Необходимо ужесточить контроль по несанкционированным подключениям в ливневую канализацию и ручьи, а также плановое обследование затампонированных колодцев перелива. Данные мероприятия осуществляет администрация города Калининграда и предприятия, отвечающие за контроль сброса загрязненных стоков в ручьи и реки города», — говорится в ответе «Водоканала» на запрос «Нового Калининграда».

Для того, чтобы выяснить, какие «предприятия отвечают за контроль», в мэрии попросили несколько недель. В итоге оказалось, что это — «Водоканал» и «Гидротехник». Выяснилось, что в рамках планового мероприятия по улучшению санитарно-экологической ситуации специалистами этих предприятий проводится работа по «выявлению несанкционированных подключений неочищенных сточных вод, а также обследование водных объектов по выявлению сбросов сточных вод и работа по их ликвидации». При этом в администрации отметили, что городские чиновники не могут никого привлекать к административной ответственности, так как в 2016 году из «Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях» убрали соответствующий пункт.

В Росприроднадзоре и природоохранной прокуратуре не стали отрицать факт сбросов загрязнённых вод, но посоветовали обратиться в региональное правительство. Министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин дал понять, что в этой истории не всё так просто: «Там есть нюансы по поводу того, кто за этим должен следить, потому что санитарное состояние этого ручья должны и Роспотребнадзор, и Росприроднадзор, и природоохранная прокуратура, и в некоторой части мы отслеживать. Мы уже прошлись по этому ручью, сделали комиссию с городом и установили выпуски. Не хочу пока никого обвинять, но похоже, что это проблема со стороны „Водоканала“. Будем в ближайшее время решать, как её устранить».

В настоящее время, по словам Ступина, очередной сброс в Парковый ручей прекратили. Для того, чтобы понять, кто всё же несёт ответственность, нужно успеть зафиксировать следующий сброс. «Если мы их поймаем, выяснится, что это сбрасывается из того выпуска, который мы обнаружили, будет выписан штраф. Там будет несколько составов статей, поэтому нужно будет определять, когда будут понятны показатели по воде. Если это бытовые стоки — это довольно серьёзный штраф».

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)