RuGrad.eu

23 мая, 21:51
среда
$61,26
-1,27
72,24
-1,09
16,92
-0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

По четыре в одни руки: что вышло из борьбы «Балтики» с билетными спекулянтами

В субботу, 5 мая, стало известно, что все билеты на матч открытия стадиона «Калининград» проданы. По словам представителей футбольного клуба «Балтика», спрос на последнюю в сезоне игру превысил предложение почти в 2,5 раза. Ажиотаж вокруг матча используют перекупщики, цена билета у них достигает 1500 рублей. Под предлогом борьбы со спекулянтами «Балтика» отказалась реализовывать билеты через интернет, что вызвало негодование у тех, кто не хотел стоять в очередях. «Новый Калининград» попытался разобраться, почему билеты на матч открытия стадиона оказалось не так просто достать, и как это привело к спекуляциям на их перепродаже.

Все билеты на матч открытия стадиона «Калининград» были проданы уже к субботе, 5 мая. По данным пресс-службы ФК «Балтика», в общей сложности клуб на игру последнего тура Футбольной национальной лиги с «Тюменью» реализовал 28800 билетов. Продажа билетов на матч, который состоится 12 мая, стартовала 27 апреля. Причем, сначала их можно было купить только в комплекте с билетами на матч против «Шинника». При этом, по словам пресс-атташе «Балтики» Сергея Кандалова, на билеты претендовало около 72 тысяч человек (учитывая поданные заявки в клуб, предзаказы на kassir.ru, и число проданных билетов). «Билеты продавались целую неделю. Для своих преданных болельщиков, которые хотели прийти на матч с „Шинником“ бонусом предлагали купить билеты на игру с „Тюменью“. Никого не заставляли, кто хотел — тот купил», — рассказал «Новому Калининграду» гендиректор ФК «Балтика» Теймураз Лепсая. В первый же день продаж к кассам образовались очереди. По данным пресс-службы «Балтики», на игру с ярославской командой, было продано 10500 билетов. Матч с «Шинником» закончился безголевой ничьей.

Остальные 18300 билетов были распроданы стремительно — всего за два с половиной дня (с 3 по 5 мая), из-за чего в социальных сетях стали говорить о возможной централизованной продаже крупной партии билетов. Некоторые пользователи стали жаловаться на невозможность купить билет на игру с «Тюменью» в паблике «Балтики» во «Вконтакте». «Вместе с „кросс-продажами“ и прямыми продажами клуб сказал, что на вечер 3 мая было продано 14 тыс. билетов. Вопрос в том, как за один день были проданы оставшиеся 14 тыс. билетов. Вряд ли все они были проданы широкой общественности», — высказал сомнение один из калининградцев. Кое-кто шутил, что купить билеты на матчи ЧМ-2018 проще, чем на игру «Балтики» против «Тюмени».

В «Балтике» отметили, что билеты на игру с «Тюменью» были распроданы так быстро из-за их дешевизны. Этап их прямой продажи стартовал 3 мая. В ТЦ «Европа», где находится фирменный магазин «Балтики», также наблюдались очереди. «Когда спрос превышает предложение, безусловно, кто-то останется недоволен», — рассказал в беседе с «Новым Калининградом» гендиректор ФК «Балтика» Теймураз Лепсая. По его словам, цена за билет была «символической» (они продавались от 100 до 350 рублей) именно для того, чтобы привлечь на стадион максимальное количество людей.

«Соответственно, когда на инфраструктуру мирового уровня продаются билеты по цене билета на сельский стадион, то, безусловно, спрос превысит предложение. Хотя мы бы могли продавать билеты по той цене, которая была бы адекватной, но меня бы обвинили в том, что я цену завышаю», — добавил Лепсая, отметив, что гарантированное место на стадионе получили владельцы клубных карт.

Билеты также распространялись через заявки от различных организаций, в основном от детских спортивных школ. «К нам пришло больше 30 тысяч заявок, удовлетворяли мы только заявки спортивных школ. Детей, которые занимаются футболом, мы не могли оставить без матча», — сказал Теймураз Лепсая. Зампред правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков в разговоре с «Новым Калининградом» отметил, что процесс продажи билетов на матч с «Тюменью» был ускорен благодаря реализации заявок юридических лиц. Шендерюк-Жидков дополнительно отметил, что билеты на часть мест на стадионе (VIP, Very VIP, «ложи гостеприимства», места для маломобильных групп населения) не продавались, а были переданы «Балтикой» правительству Калининградской области в рамках программы «Зритель»: «Она предполагает, что есть ряд зрителей — дети-инвалиды, воспитанники спортивных школ, и учебных заведений, получающих билеты, на которых прямо написано, что цена билета — „ноль рублей“». В числе тех, кто попадет на стадион бесплатно, также значатся сотрудники силовых ведомств и различных государственных учреждений.

Без билетов остались люди, сделавшие предзаказ на сайте kassir.ru. Вечером 4 мая и утром 5 мая клиенты билетного оператора получили уведомление, в котором говорилось, что билеты на матч-открытие стадиона «Калининград», который пройдет 12 мая, продаваться онлайн не будут. С учетом того, что все билеты на игру были реализованы к обеду 5 мая, многие попросту не успели купить их в кассах. «Да и пёс с ним; я думала, как порядочные онлайн продавать будут, через „Кассир“, а так нафиг нужно стоять там еще», — делилась соображениями одна из пользовательниц «Вконтакте». «Суббота, выходной день, люди которые работают всю неделю, пришли купить билеты к кассам стадиона, информации никакой нет, телефоны ФК „Балтика“ молчат, простояв полчаса, охранник сообщает, что в администрации никого нет, и она закрыта. Браво. Лучшая работа с болельщиками, которую доводилось наблюдать», — писал другой калининградец в паблике «Балтики» во «Вконтакте».

По словам представителя kassir.ru, ФК «Балтика» отказался предоставлять билеты на продажу без объяснения причин. «Предварительная договоренность была, что мы выходим в продажу. Собственно, поэтому мы и разместили на сайте анонс, чтобы оповестить людей и максимально быстро оформить продажу билетов. Но в последний момент „Балтика“ отказалась давать билеты без объяснения причин. Посчитав, наверное, правильным направлять людей в кассы, чтобы они там стояли несколько часов», — отметили в kassir.ru.

Отказ выставлять билеты на продажу в интернете, «Балтика» объяснила «борьбой со спекулянтами». «Первые две игры наблюдались массовые случаи спекуляций билетами, они исчислялись сотнями. Мы проанализировали всю эту ситуацию: откуда билеты, какие билеты, мы выходили на этих перекупщиков. Львиная доля таких билетов была приобретена через kassir», — сказал пресс-атташе клуба Сергей Кандалов. По его словам, на кассах на стадионе и в фирменном магазине «был налажен жесткий контроль», чтобы не допустить массовой скупки билетов в одни руки. По словам Кандалова, предварительной договоренности с билетным оператором о предзаказе билетов на матч открытия стадиона «Калининград» не было. Теймураз Лепсая привел в пример матч премьер-лиги между «Краснодаром» и «Рубином», который состоится 13 мая. Организаторы матча также отказались от онлайн-продаж, мотивируя это борьбой со спекулянтами. Обычному болельщику на эту игру продавали два билета на руки. Зампред регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков утверждает, что на предыдущих матчах в Калининграде были зафиксированы случаи, когда электронные билеты копировали и продавали как оригинальные. «У нас были случаи копирования билетов, которые были куплены на „Кассире“. Мы были вынуждены людей пересаживать. В связи с этим „Балтику“ попросили приостановить онлайн-продажи», — заявил чиновник. В пресс-службе калининградской команды при этом отметили, что в связи с прекращением онлайн-продаж количество спекулянтов существенно сократилось.

Из-за возникшего ажиотажа на матч-открытие стадиона «Калининград» билеты стали перепродавать на сайтах объявлений. Цена на них достигает 1500 рублей. Несколько перекупщиков, с которыми связался корреспондент «Нового Калининграда», заявили, что билеты получили, отстояв в очереди в кассы. Например, одному из калининградцев пришлось отстоять в очереди трижды, чтобы купить 12 билетов (в руки давали только по четыре штуки). Все они были проданы по 1000 рублей за билет.

«Я себе взял билеты, но ребенок заказал айфон, сейчас продаю. Если не продам, то значит пойду на стадион», — отметил другой мужчина. Еще одному калининградцу поручили купить билеты для воспитанников одной из спортивных школ, однако позже оказалось, что дети пойдут на игру бесплатно. В итоге мужчине досталось дополнительные 10 билетов, которые он продает по 1500 рублей. «У меня вообще удачно получилось. Я в „Европе“ с женой и братом был 30 апреля. Смотрю, очереди нет, билетов гора», — сказал еще один калининградец, разместивший объявление на электронной доске объявлений. В общей сложности ему удалось купить 8 билетов по 350 рублей и продать все по 1000 рублей за штуку. Билеты на сайте объявлений появились уже через три дня после момента старта продаж — 30 апреля.

В субботу, 5 мая, около часа дня сотрудники фирменного магазина «Балтики» в ТЦ «Европа» выставили табличку «Билетов нет и не будет». А в социальных сетях, преимущественно во «Вконтакте», люди стали выкладывать номера своих мобильных телефонов и просьбы продать хотя бы пару билетов.

(Нет голосов)