RuGrad.eu

16 июля, 05:47
понедельник
$62,29
+ 0,00
72,47
+ 0,00
16,74
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Я не могу себя защищать»: почему Рудников проиграл суд по делу о грин-карте США

В пятницу, 20 апреля, Центральный районный суд Калининграда отказал в удовлетворении административного иска Игоря Рудникова к облдуме, которая в прошлом году лишила его депутатских полномочий из-за наличия у него грин-карты США. Разбирательство по этому делу длилось более двух месяцев, а в ходе слушаний суду предоставили ответ американского посольства, который гласил, что Игорь Рудников — резидент США. Этот документ экс-депутатотказался комментировать. Корреспондент «Нового Калининграда», наблюдавший за процессом с самого начала, рассказывает, как прошло последнее заседание по иску, завершившееся поражением Игоря Рудникова.

Обычно в небольшом зале Центрального районного суда, где проходят слушания по иску Игоря Рудникова, невозможно поместиться. Все места, как правило, занимают люди, считающие своим долгом поддержать экс-депутата, ставшего, по их мнению, жертвой произвола власти и силовиков. В этот раз скамьи были практически пусты. Не считая журналистов, на финальное заседание пришли всего четыре человека.

Заседание началось с того, что представитель экс-депутата Михаил Золотарев упрекнул ГТРК «Калининград» в том, что телекомпания необъективна и освещает процесс исключительно в интересах облдумы и прокуратуры. Замечание юриста повлияло на судью Владимира Эльзессера, который впервые в процессе разрешил вести фото- и видеосъемку не только журналистам, но и простым слушателям.

Стартовавшие в середине марта слушания в какой-то момент забуксовали — их откладывали дважды. Причин, по которым это произошло, было две. В первом случае Игорь Рудников довольно долго, вероятно, из-за проблем с почтой, не мог ознакомиться с материалами дела, а потом экс-депутата и вовсе потеряли. В прошлый раз выяснилось, что Рудников исчез из Лефортово. Как позже объяснил «Новому Калининграду» московский адвокат бывшего парламентария Тумас Мисакян, Рудникова переводили в другое СИЗО для проведения следственных действий.

Пока Рудников давал показания в Москве, в Калининграде произошло несколько важных и, вероятно, определяющих дальнейшую судьбу экс-депутата событий: прекратил существовать главный актив экс-депутата — газета «Новые Колеса», а на самого Рудникова завели уголовное дело за сокрытие вида на жительство в США.

Это судебное заседание было интересно тем, как Игорь Рудников (отрицающий, что он является резидентом США) отреагирует на копию документа из американского посольства, подтверждающего, по мнению СК, существование грин-карты. Но реакции не последовало.

Суть заявления Рудникова, с которым он обратился к суду в начале заседания, сводилась к следующему: дать оценку документу экс-депутат готов, но только после консультации с адвокатом. Сделать это в Лефортово, заметил Рудников, невозможно. Несмотря на то, что в рамках данного процесса экс-депутата никто ни в чем не обвинял, он заявил, что лишен возможности защищаться. «У меня руки связаны. В прямом смысле. Я не могу себя защищать», — заметил Рудников. Он упрекал суд за то, что тот оперирует документами по уголовному делу (за сокрытие грин-карты — прим. «Нового Калининграда»), решение по которому еще не вынесено. «Апеллировать к этому уголовному делу юридически некорректно», — сказал Рудников.

Внести ясность в судебное разбирательство могли бы мать и сын, находящиеся за рубежом, продолжил, экс-парламентарий, но он опасается за их безопасность. Рудников полагает, что родственники могут стать «заложниками сотрудников ФСБ», чтобы оказать давление на него самого.

Своего доверителя поддержал Михаил Золотарев. Он в очередной раз поставил под сомнение подлинность документа, предоставленного следователем Андреем Кошелевым, как человеком, который заинтересован в исходе судебного процесса. «Если сведения, предоставленные следователем, окажутся подложными, будет большой политический скандал», — предупредил судью юрист.

Рудников просил отложить судебное заседание до тех пор, пока не проконсультируется с адвокатом. Представители облдумы и прокуратуры склонялись к мысли, что очередной перенос заседания только затянет разбирательство, да и встреча с адвокатом необязательна, поскольку это не уголовный процесс. Судья Владимир Эльзессер с ними согласился и ходатайство отклонил.

Игорь Рудников решил не сдаваться и взялся за прокурора Калининградской области Сергея Хлопушина. Рудников повторил неоднократно озвученную им же мысль: прокурор «ввел в заблуждение депутатов», лишивших его полномочий. «Он просто поверил сотрудникам ФСБ. Дальше о чем-либо говорить смысла нет», — в голосе Рудникова слышалась безнадежность.

Комментировать уголовное дело о сокрытии вида на жительства в США экс-депутат отказался и в итоге потребовал, чтобы разбирательство по иску вообще приостановили. Золотарев в довесок предложил вызвать в суд Андрея Кошелева. Прокурор и представитель облдумы единодушно возражали. На их взгляд, оснований не доверять представленным следователем документам нет. На рассмотрение двух ходатайств у судьи ушло минут пятнадцать; оба они были отклонены.

Заседание близилось к финальной фазе; на предложение судьи высказаться по существу иска Рудников коротко ответил: «Я уже все сказал».

В отличие от своего доверителя Михаил Золотарев был многословен и, как обычно, витиеват. Юрист начал издалека: рассказал про крах демократических основ, зачистку независимых журналистов после прихода Антона Алиханова и много чего еще, имеющего слабое отношение непосредственно к делу. Вся история с задержанием Игоря Рудникова и грин-картой в голове Золотарева имела исключительно политический подтекст.

Владимир Эльзессер долго и терпеливо слушал, но в какой-то момент не выдержал.

— Ближе к теме, — обратился он к Золотареву.

— Ваша честь, это все ближе к теме, — ответил Золотарев и жестом попросил позволить ему закончить выступление.

Казалось, что своей речью юрист пытается убедить не столько судью, сколько немногочисленных слушателей. Под конец Золотарев сказал, что Рудников никак не может быть резидентом США, потому что для этого там надо жить минимум полгода. «Доказательств нет. Только фейки ФСБ», — сказал вошедший в азарт юрист.

Эмоциональное выступление Михаила Золотарева впечатления на представителя облдумы и прокурора не произвело. «Ремарки о том, что административный истец не пребывал должное количество дней на территории иностранного государства, на наш взгляд, значения не имеют. Поскольку имеет факт наличие документа, который на сегодня в установленном порядке не аннулирован. Письмо из посольства США нам данный факт подтвердило», — подчеркнула юрист из регионального парламента.

«Никто грин-карту в суде не видел. Ни в думе, ни в суде. Ее в натуре никто не видел», — воспользовался правом реплики юрист. На исходе процесса все громкие заявления стороны истца не отразились. Вернувшись из совещательной комнаты через 10–15 минут судья объявил, что Игорь Рудников суд облдуме проиграл.


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.33)