RuGrad.eu

21 октября, 20:29
$65,81
+ 0,00
75,32
+ 0,00
17,49
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сложный, нервный, продуктивный. Каким был 2017 год для экономики Калининградской области

Уходящий год оказался богатым на события, которые повлияют на развитие самого западного региона России в последующие годы. Самое заметное из них – изменение законодательства об Особой экономической зоне. Эффект от него проявится далеко не сразу, предупреждают эксперты, но ожидания высоки. О том, что еще скажется или уже сказалось на жителях Калининградской области, «ФедералПресс» попросил рассказать людей, для которых экономика региона – это часть работы.

Год адаптации и подготовки к новым условиям

В сентябре область официально возглавил новый губернатор. Антон Алиханов на днях озвучил основные принципы, направления и приоритеты работы своей команды на ближайшие пять лет. Чуть ранее, на заседании Калининградской торгово-промышленной палаты, он назвал главное достижение 2017 года.

«Самым главным итогом этого года стало то, что мы не допустили значительного падения основных экономических показателей, сохранили занятость населения, несмотря на опасения, вызванные проблемой 1 апреля 2016 года», – сказал Антон Алиханов.

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты назвали прошедший период годом адаптации бизнеса к новым условиям. Напомним, в 2016 году были отменены таможенные преференции, которые позволяли беспошлинно вывозить продукцию, произведенную на территории Калининградской области с использованием импортных комплектующих или сырья. Данное изменение коренным образом изменило экономику российского полуэксклава, где в начале 2000 годов получили широкое распространение сборочные производства. Некоторые из них были перенесены в другие регионы еще несколько лет назад, кто-то обанкротился, а кто-то находит для себя новые пути для развития. В частности, мебельщики, ряды которых сильно поредели, как рассказал глава профильной ассоциации Михаил Майстер, нашли для себя новые рынки сбыта – они стали поставлять мебель на экспорт.

«Уходящий год был непростым, – согласился президент Калининградской торгово-промышленная палаты Феликс Лапин, прокомментировавший «ФедералПресс» итоги 2017 года. – Шла не только адаптация к изменившимся экономическим реалиям, но и активная работа по подготовке калининградского бизнеса к осуществлению деятельности в новых условиях. С 1 января вступает в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, начнет работать новый закон об ОЭЗ в Калининградской области, много новаций принято в налоговом администрировании. Не стоит забывать и об информационной системе «Меркурий», которая в полной мере заработает с 1 июля 2018 года».

К слову, работа над поправками в закон об ОЭЗ велась правительством региона совместно с бизнесом на площадке КТПП. С предпринимательским сообществом прорабатывали и нормы единого для всего евразийского пространства Таможенного кодекса: эксперты называют безусловной победой то, что наднациональный документ учитывает особенности Калининградской области, чего изначально не было.

Продолжение следует

Принятие Госдумой поправок в федеральные законы о социально-экономическом развитии Калининградской области и об Особой экономической зоне, подписание законов президентом 5 декабря, эксперты называют главным экономическим событием года в регионе. Кроме того, 27 ноября глава государства утвердил внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

В результате срок действия режима ОЭЗ в Калининградской области продлен до донца 2045 года, в состав зоны вошли внутренние морские воды и территориальное море РФ, что значительно расширило возможности для бизнеса. Среди знаковых изменений – снижение страховых взносов для новых резидентов ОЭЗ с 31 % до 7,6 %, отмена утилизационного сбора для сельскохозяйственной и строительной техники, снижение минимального инвестиционного порога в приоритетных для региона отраслях.

«Я могу сказать, что это лучшие условия в России, – отметил, выступая в стенах Калининградской областной думы с посланием, губернатор Антон Алиханов. – При этом мы не останавливаем нашу работу по подготовке предложений по улучшению дальнейшего инвестиционного режима ОЭЗ».

Тезис о продолжении работы по дальнейшему улучшению инвестклимата адресован калининградскому бизнесу, представители которого констатировали, что далеко не все подготовленные предпринимательским сообществом поправки вошли в итоговые документы. В частности, руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Романов говорил о том, что новое законодательство направлено в основном на резидентов, которые появятся в области с января будущего года, а для действующих предприятий особых условий, например, сниженных соцвзносов, не будет. Значит, нужно думать, что с этим делать дальше.

«Закон об Особой экономической зоне – важная веха поддержки региона, как минимум, на период ближайшего электорального цикла. Но связанные с ним ожидания, когда говорят о скором и очень сильным эффекте, я думаю, немного избыточны, – сказал руководитель Фонда развития промышленности Дмитрий Чемакин. – Это длинные, репутационно правильные ожидания. Они дают возможность и уверенность тем, кто уже нацелен на Калининградскую область и собирается работать здесь. Продлены льготы, добавлены новые, закреплен статус Особой экономической зоны. Закреплены обратные субсидии, появились новые инструменты. Прозвучала поддержка IT-отрасли и здравоохранения. С точки зрения репутационных преимуществ, все это очень важно».

От первого лица

Значимые для региона события «ФедералПресс» прокомментировали официальные лица, имеющие самое непосредственное отношения к изменениям, свершившимся в 2017 году. В частности, заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков:

«В 2017 году заработали три основных принципа развития поддержки бизнеса в регионе: создание доступной инфраструктуры, максимальное снижение налоговой нагрузки и уменьшение административного давления на предпринимателей. В следующем году начнет работу индустриальный парк «Храброво», к нему подведена вся внешняя инфраструктура, завершено строительство электрической подстанции на 39 мегаватт. Произошел существенный сдвиг в развитии промышленного парка в Черняховске. В контексте создания комфортных условий для предпринимателей нельзя обделить вниманием открытие МФЦ для бизнеса, где в режиме одного окна можно получить полный перечень необходимых услуг.

Что касается налогов, то, безусловно, главное достижение года – это принятие пакета поправок в Таможенный и Налоговый кодексы и закон об ОЭЗ в Калининградской области. Если же говорить о третьем принципе, то нашу работу в ходе выездной сессии Петербургского международного экономического форума высоко оценили в Агентстве стратегических инициатив, назвав регион одним из лидеров России по реализации федеральной приоритетной программы реформы контрольно-надзорной деятельности».

Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков:

«В 2017 году на единой площадке Центра поддержки предпринимательства объединились региональные институты помощи малому и среднему бизнесу. Центр создан для оказания комплекса услуг, в том числе обучения и информирования субъектов МСП о мерах государственной поддержки, а также помощи во взаимодействии с органами власти. В регионе стала более активно развиваться многоформатная торговля: начали свою работу четыре новые дополнительные ярмарочные площадки с благоустроенной для покупателей территорией. В августе правительство заключило соглашение с «Роскачеством». Калининградская продукция, которая получит по итогам исследований знак качества, будет продвигаться как на российском рынке, так и за рубежом.

В области запущены новые производства композитных материалов для дорожного, гражданского и промышленного строительства на промышленной площадке компании «ПГМ – городское пространство», а также грузовых автомобилей Hyundai HD78 в режиме полного цикла на заводе «Автотор».

Не стоит забывать, что Фонд развития промышленности Калининградской области, работа которого направлена на стимулирование высокотехнологичных производств, был создан только в этом году, а результаты уже отмечены на федеральном уровне. ФРП одобрил предоставление заемных средств калининградской компании «Балткат» по программе «Комплектующие изделия» на условиях софинансирования».

Генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный:

«Событие этого года, которое определяет вектор развития на следующие пять, а то и десять лет, это избрание губернатора Калининградской области. На мой взгляд, это не столько политическое явление, сколько экономическое, поскольку Антон Алиханов является профессиональным экономистом. Его идеи и идеи его команды будут определять экономическое будущее региона. Первое следствие – это подписание президентом поправок в федеральный закон об ОЭЗ, который создает зеленый коридор для вхождения новых инвесторов.

Очень важно, что президент Владимир Путин обнулил НДС на перевозки авиапассажиров на калининградском направлении, а также то, что субсидирование билетов будет круглогодичным. Это делает нас более доступными не только для туристов из других регионов России, но и для потенциальных инвесторов. Чем больше людей увидит наш привлекательный регион, его экономические и рекреационные возможности, тем больше мы сможем сделать.

Я не вижу задач, которые не удались в этом году. Регион демонстрирует устойчивый рост экономики. Мы определили основные векторы развития здравоохранения и креативной индустрии. Стал развиваться кинопроцесс – мы запустили кинорибейты (механизм возврата части средств, потраченных на производство кинопродукции, – прим. авт.) одними из первых в стране. Калининградская область поднялась на 32 пункта в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Единственный наш провал – это погода: дожди нанесли по сельскому хозяйству серьезный удар. Но это еще один сигнал, что надо заняться мелиорацией – необходимо вместе с федеральным центром решать эту застарелую проблему».

Председатель постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры, член постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам Калининградской областной думы Александр Никулин:

«Год в целом был сложный, где-то даже нервозный. Большая борьба шла по двум федеральным законам. К сожалению, не все удалось отстоять, что просили. В частности, поправку о том, чтобы торговые сети могли работать по договорам комиссии – это очень чувствительная для Калининградской области поправка. В регионе много импортного товара, который ввозится без уплаты НДС и таможенной пошлины. Если раньше торговые сети по договору комиссии платили НДС только с наценки, то, начиная с 1 января 2017 года, НДС платится с оборота.

В этом году мы также приняли закон о налоге на движимое имущество, которое взято на баланс после 1 января 2013 года. Но в следующем году мы должны вернуться к рассмотрению этого закона с учетом федеральной повестки. Пока 1,1 % принят только на 2018 год – в Калининградской области эту ставку мы применили для крупных инфраструктурных предприятий топливно-энергетического комплекса, а МСП и предприятия переработки пока облагаются нулевой ставкой.

Кроме того, приняли поправки в региональный закон по обманутым дольщикам, где прописали процедуры выделения компенсационных земельных участков и прочие процедуры. На сегодня этот закон – один из передовых в России, он дает реальные механизмы, благодаря которым можно решить проблему обманутых дольщиков. Много было сложных моментов и в работе по бюджету на следующий год. Тем не менее, я считаю, приняли хороший, компромиссный вариант».


(Нет голосов)