RuGrad.eu

20 января, 10:03
суббота
$56,59
-0,17
69,40
+ 0,14
16,67
+ 0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Целый регион как ОЭЗ. Почему малый бизнес ждут в Калининградской области

Калининградская область уникальна не только своим расположением, для бизнеса она интересна целым набором льгот, который предусматривает режим особой экономической зоны (ОЭЗ). Причем, как отмечают власти региона, в отличие от других субъектов России, режим ОЭЗ распространяется не на локальную территорию, а на весь регион. На Северо-Западном экономическом форуме, который прошел в Петербурге 5 декабря, замруководителя представительства правительства Калининградской области при правительстве РФ Денис Салий рассказал о том, почему именно калининградская ОЭЗ привлекательна не только для крупного, но и для малого и среднего бизнеса, а также о уже существующих преференциях и о том, какие новеллы ждут резидентов со следующего года. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня стало известно, что президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам социально-экономического развития Калининградской области. Так, в состав особой экономической зоны в Калининградской области были включены примыкающие к территории региона внутренние морские воды и территориальное море РФ. Также законом продлен срок функционирования ОЭЗ до 31 декабря 2045 года. Кроме того, был установлен минимальный размер инвестиций в форме капитальных вложений для резидентов ОЭЗ: не менее 10 млн рублей – при реализации инвестиционных проектов в области здравоохранения; не менее 1 млн рублей – при реализации инвестиционных проектов в области разработки компьютерного программного обеспечения, оказания консультационных услуг в данной области и других сопутствующих услуг, в области информационных технологий, а также в области научных исследований и разработок. Также Путин установил упрощенный порядок въезда на территорию региона и выезда с нее, особенности пребывания иностранцев и лиц без гражданства.

Как рассказал Денис Салий, на сегодня резидентами особой экономической зоны Калининградской области являются 140 организаций, в течение 2017 года она пополнилась 30 резидентами. «Динамика следующая: с октября 2016 по октябрь 2017 года к нам пришли 30 резидентов», – отметил он. Кроме того, по словам Салия, Калининградская область за год поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив на 32 пункта – с 71 места.

ОЭЗ для малого бизнеса

«Когда мы общаемся с представителями малого бизнеса, мы слышим, что ОЭЗ, ТОРы – все интересно, но не для малого бизнеса. Я хочу сказать, что для того, чтобы стать резидентом особой экономической зоны Калининградской области и получить льготы и преференции по налогам, достаточно вложить один миллион рублей в течение трех лет. Если вы занимаетесь IT-технологиями, программированием, «железом» и так далее, то это покупка нескольких компьютеров. Для медицины порог входа – 10 миллионов рублей, 50 миллионов рублей для обрабатывающего производства. Самый большой, если вы не обрабатывающее производство, не медицина и не IT, - это 150 миллионов рублей. То есть посильные, разумные вложения, особенно, если учитывать, что они должны быть внесены в течение трех лет», – рассказал чиновник.

При этом он отметил, что статус резидента и возможность пользоваться льготами заинтересованная компания получает не по факту внесения суммы в основной капитал, а по факту заявления о намерениях.

Также, по мнению Салия, важно то, что, в отличие от других ОЭЗ, калининградская администрируется не Российской Федерацией, а руководством региона. «Глава администрации особой экономической зоны – это губернатор Калининградской области. Казалось бы, небольшой, несущественный факт, но что это нам позволяет? Он позволяет нам выдерживать сроки принятия решения о резидентстве – не более 30 дней с момента подачи полного комплекта документов. В среднем, у нас выходит 22 дня. Очень разумный срок, позволяет активно вести бизнес, не останавливаясь на административных барьерах», – сказал также замруководителя представительства области.

Место встреч бизнеса

Еще очень важным моментом для тех, кто ориентирован на работу с зарубежными партнерами, станет новелла об упрощении въезда в регион иностранцев. Власти области рассчитывают, что она превратит регион в площадку для встреч западного и российского бизнеса.

«Для Калининградской области предусмотрены электронные визы сроком до 8 дней пребывания на территории региона. Это значит, что ваш зарубежный партнер через сайт МИДа делает заявку на получение визы, получает одобрение по Интернету, с этим одобрением прилетает на территорию Калининградской области, проходит паспортный контроль, получает визу на 8 дней», – пояснил Салий.

Северо-Западный экономический форум

Северо-западный экономический форум проводится в Санкт-Петербурге. Основная аудитория форума – руководители крупнейших российских и иностранных компаний, ведущих свою деятельность в СЗФО, представители администрации президента, представители правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители Минпромторга и Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга.

Форум максимально ориентирован на практическое решение существующих проблем как крупного, так и малого бизнеса. В рамках форума предприниматели могут решить целый ряд задач – получить коммерческую и некоммерческую господдержку, обсудить и решить ключевые вопросы отрасли, наладить контакты с бизнес партнерами и заключить выгодные контракты.


(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментарии

MaximK_39
Цитата
Когда мы общаемся с представителями малого бизнеса, мы слышим, что ОЭЗ, ТОРы – все интересно, но не для малого бизнеса. Я хочу сказать, что для того, чтобы стать резидентом особой экономической зоны Калининградской области и получить льготы и преференции по налогам, достаточно вложить
Классика жанра - чиновник знает жизнь исключительно по бумагам которые марает, и бумагам которые хрустят....
А вот пример из реальной жизни:
Цитата
Владимир Романько: Будет больше продукции, но вывезти ее за пределы области мы не сможем. Сложность не столько в нашем географическом расположении и тарифах, сколько в административных барьерах при транзите. Если говорить про привлекательность Калининградской области для бизнеса, нужно смотреть на проблему более системно – налаживать межведомственное взаимодействие всех контрольных органов, задействованных в транзитной сфере.