RuGrad.eu

16 декабря, 06:21
суббота
$58,90
+ 0,19
69,43
+ 0,03
16,45
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Будущим губернаторам готовят партбилеты

По информации “Ъ”, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин может вступить в «Единую Россию» и на декабрьском съезде войти в руководящие органы партии. Ранее и. о. секретаря генсовета Андрей Турчак говорил “Ъ”, что сразу несколько новых губернаторов пополнят генеральный и высший советы «Единой России».

Съезд «Единой России» пройдет 22–23 декабря на ВДНХ. Сейчас идут переговоры с несколькими губернаторами о вступлении в партию. Первым партбилет может получить глава Нижегородской области Глеб Никитин, который до назначения врио осенью этого года был первым замминистра промышленности и торговли РФ. Глава регионального отделения «Единой России» Вадим Булавинов заявил “Ъ”, что единороссы предложили господину Никитину вступить в партию. «Он давно является сторонником "Единой России", поэтому, если он такое решение примет, никаких уставных препятствий для того, чтобы принять такое решение, нет»,— заявил господин Булавинов. В «Единой России» сказали “Ъ”, что с господином Никитиным на прошлой неделе встречался Андрей Турчак. Согласно уставу «Единой России», прием в партию идет «из числа ее сторонников со стажем не менее шести месяцев». О вступлении в партию господин Никитин может объявить на региональной конференции «Единой России» 29 ноября.

В отдельных случаях принять новых членов в партию могут руководящие органы — генсовет или его президиум. Партбилет необходим, чтобы стать членом генсовета. В него сейчас входит двое губернаторов: врио Самарской области Дмитрий Азаров и врио Дагестана Владимир Васильев. И. о. секретаря генсовета Андрей Турчак говорил, что намерен пересмотреть региональную политику «Единой России», ротация состава генсовета может составить не менее 50%. В высшем совете состоят 20 действующих глав регионов, в него «Единая Россия» может включать новых членов даже без партбилета. В него входят избравшиеся осенью губернаторы Мордовии и Саратовской области Владимир Волков и Валерий Радаев. Ротация высшего совета не превысит 10–20%. Этот орган могут покинуть бывшие главы субъектов: Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Аслан Тхакушинов (Адыгея), Валерий Шанцев (Нижегородская область).

Ранее и. о. секретаря Андрей Турчак заявил в интервью “Ъ”, что на съезде партия включит «некоторых новых губернаторов в состав руководящих органов партии» (см. “Ъ” от 15 ноября). Отметим, все выигравшие на губернаторских выборах 10 сентября кандидаты были выдвинуты «Единой Россией». Первый заместитель секретаря политсовета «Единой России» в Калининградской области Андрей Колесников сказал “Ъ”, что по уставу господин Алиханов уже может претендовать на вступление в партию. «Он достойный глава, есть сдвиг и в экономике, и в политике»,— добавил единоросс. Господину Колесникову не известно, чтобы губернатор уже написал заявление о вступлении в партию. Партийная конференция перед съездом пройдет 7 декабря.

Глава Удмуртии Александр Бречалов остается сопредседателем ОНФ и пока не вступает в партию. Съезд ОНФ, который уполномочен принимать кадровые решения, состоится лишь в 2018 году. В окружении пермского губернатора Максима Решетникова “Ъ” заявили, что в ближайшее время планов вступления в партию у него нет, но он примет приглашение принять участие в съезде партии, если оно поступит.

Политолог Екатерина Курбангалеева полагает, что «представителям исполнительной власти в регионах предпочтительнее быть вне политики». «Часть губернаторов считает, что партийность не должна мешать или помогать. Глава региона должен решать экономические и социальные проблемы для всех жителей вне зависимости от политических симпатий»,— говорит она.

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)