RuGrad.eu

24 сентября, 21:28
пятница
$72,72
-0,16
85,20
-0,28
18,53
+ 0,07
консультация

Асмандиярова Елена Сергеевна
Специалист по юридическим вопросам связанным с недвижимостью ООО "Инвент"
8 (4012) 777-005
asmandiyarova.invent@gmail.com


«Перспективный Казахстан»
выбери планировку
Просмотров: 45
Просмотров: 138
Просмотров: 20

24.09.2021 Сын главы администрации Зеленоградска с бизнес-партнерами построит санаторий на выезде на Куршскую косу
«Балтийский парус» получил разрешение на четыре 3-этажных здания на границе с лесным массивом.
24.09.2021 Собственник стадиона «Спартак» заплатит более 10,7 млн руб. за 533 дерева под вырубку
В ходе строительства 7–8-этажных объектов многофункционального комплекса на ул. Чекистов обязаны сохранить 193 насаждения.

«Нет никаких причин сосредотачиваться на транспортных проблемах»: обзор RUGRAD.EU

Калининград: 02.08.2021 07:52

Градостроительный совет в среду, 28 июля, одобрил реконструкцию здания пиццерии на ул. Московской в Светлогорске под кафе литовской кухни.

Как объявил председатель совета Евгений Костромин, проектом занималась архитектурная мастерская Александра Башина «Архпроект Групп». В презентации также упоминались сотрудники компании «БалтСитиСервис», которая принадлежит Башину. Участок, где предполагается строительство, находится неподалеку от выхода из железнодорожного вокзала. Напротив участка работает канатная дорога к морю на променад. 



«По сути, это самое начало «Светлогорска-2», — пояснил представитель «Архпроект Групп». В настоящий момент на участке располагается недостроенное здание кафе. Старый объект предполагается разобрать, а новое здание будет собрано «на его основании». Кафе предполагается сделать 2-этажным. Представитель компании подчеркнул, что все зеленые насаждения по проекту на участке «максимально сохранены», «вопрос» стоит только с одним деревом.

При визуальном решении нового объекта общепита архитекторы попытались использовались «мотивы прибалтийской архитектуры». «Соломенная крыша, фахверк и что-то подобное, что мы можем видеть в Ниде, Клайпеде и других городах Прибалтики», — пояснил представитель мастерской.

В качестве проблемы, которая мешает функционированию общепита на данном участке, в «Архпроект Групп» выделяют отсутствие места для организации гостевых парковок. «На участке, по сути, нет территории. Но в рамках действующих по Светлогорску ПЗЗ возможно использовать парковки, находящиеся в 250-метровой зоне пешеходной доступности», — пояснил представитель мастерской. Чтобы решить данную проблему, «Архпроект Групп» нашла «небольшую общегородскую территорию». Представитель компании отметил, что сейчас данная территория находится «в легком запущении».


Площадь перед канатной дорогой на ул. Московской. Слева - здание под реконструкцию в кафе литовской кухни. Источник: maps.yandex.ru


При таком решении возникает проблема со связующей территорией между парковкой и общепитом. «Там очень хаотично расположены НТО. Всё это похоже на какой-то Шанхай. Мы предлагаем немножко систематизировать благоустройство, хоть оно и находится за границами рассматриваемой территории, но оно прилегает к нам. В рамках организации комфортной городской среды в этой части города, чтобы развести транспорт, пешеходов и организовать площадь при выходе из вокзала, предлагаем места размещения НТО переместить севернее», — предложил представитель архитектурной мастерской.

Глава администрации Светлогорска Владимир Бондаренко после окончания выступления представителей архитектурной мастерской заявил о «фантазиях, не согласованных с администрацией». «В первом проекте, который мы получили на днях, под парковку в принципе был отражен участок, который предоставлен в аренду другому пользователю. Видимо, коллеги вовремя спохватились… Прямо в зеленой зоне на склоне, игнорируя наличие взрослых деревьев, которые всю жизнь росли на этом склоне, рисуется парковка», — заявил глава администрации, добавив, что «очень любит литовскую кухню» и будет рад, если проект реализуется.

Советник губернатора Вячеслав Генне в ответ заметил, что Светлогорск — «город пешеходной идеологии и пешеходной инфраструктуры», и отметил, что речь идет о небольшом объекте. «Необязательно решать задачи прям такой транспортной доступности», — заявил он.


Вид на проектируемое кафе и площадь перед канатной дорогой со стороны ул. Московской без НТО. Источник: презентация на градсовете


Архитектор Олег Васютин также отметил, что «нет никаких причин сосредотачиваться на транспортных проблемах». «То, что выбран типаж такой архаики композиционной с такой крышей… Наверное, это всё оправдано», — отметил Васютин.

Другие архитекторы также настаивали на том, что в Светлогорске «нет необходимости подъезжать на машине» к точке назначения.

В результате проект получил одобрение градостроительного совета: архитекторам было рекомендовано доработать фасады и проработать концепцию благоустройства общественного пространства смежной городской территории площади у канатной дороги.

Согласно данным Росреестра, участок с кадастровым номером 39:17:010002:34 и площадью 694 кв. м, где планируется строительство, находится в аренде у ООО «Зерет». Компания принадлежит Оксане Зиничевой, гендиректором юрлица является Игорь Зиничев. Последний также является собственником ООО «Брикас Ресторан С» и «Брикас Паб». «Брикас Ресторан С» зарегистрирован по адресу ТРЦ «Европа». В комплексе работает одноименное кафе, специализирующееся на литовской кухне. 



(Нет голосов)



18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!