RuGrad.eu

24 сентября, 20:43
пятница
$72,72
-0,16
85,20
-0,28
18,53
+ 0,07
консультация

Асмандиярова Елена Сергеевна
Специалист по юридическим вопросам связанным с недвижимостью ООО "Инвент"
8 (4012) 777-005
asmandiyarova.invent@gmail.com


Выборы безысходности
выбери планировку
Просмотров: 143
Просмотров: 453
Просмотров: 114

24.09.2021 Сын главы администрации Зеленоградска с бизнес-партнерами построит санаторий на выезде на Куршскую косу
«Балтийский парус» получил разрешение на четыре 3-этажных здания на границе с лесным массивом.
24.09.2021 Собственник стадиона «Спартак» заплатит более 10,7 млн руб. за 533 дерева под вырубку
В ходе строительства 7–8-этажных объектов многофункционального комплекса на ул. Чекистов обязаны сохранить 193 насаждения.

Взносы передадут застройщикам: обзор RUGRAD.EU

Калининград: 31.07.2021 11:11

Власти подготовили изменения в региональный закон об организации и проведении капремонта общего имущества в рамках комплексного развития территорий. Соответствующий законопроект заместитель министра строительства и ЖКХ Евгения Батуркина представила на заседании Облдумы 29 июля.

Так, собственники многоквартирного дома, вовлеченного в процедуру комплексного развития территории жилой застройки, освобождаются от уплаты взносов на капремонт общего имущества с 1 месяца года, в который предполагается начать их переселение. Данное правило действует в том случае, если правительством области не был установлен более ранний срок.

При этом уплаченные взносы на капремонт будут использованы в целях реализации комплексного развития территории. После перехода права собственности на все помещения дома специальный счет передается органам исполнительной власти или местного самоуправления либо лицу, которое осуществляет деятельность по развитию территории.

В ходе обсуждения инициативы депутат от «Патриотов России» Михаил Чесалин заявил, что в законопроекте идет речь о принудительном сносе «доброкачественного не аварийного жилья».  «Красивое словосочетание “комплексное развитие территории жилой застройки” означает снос пригодных к проживанию, не аварийных жилых домов, в которых вы, уважаемые наши граждане, живете. За это сегодня проголосовала Калининградская областная Дума, минус 4 голоса. <…> Я обращаюсь к гражданам, потому что депутаты меня в большинстве своем не слышат. Так вот, денежки, которые на основании опять-таки закона о капитальном ремонте, принятого этой же самой областной Думой, вы собирали все эти годы, в случае сноса вашего жилого дома будут переданы застройщику, который будет строить на месте вашего разрушенного дома», — сообщил он, подчеркнув, что будет голосовать против этой «антинародной» инициативы.



Депутат от ЛДПР Егор Анисимов проект закона поддержал. Он напомнил, что собственников квартир в снесенных домах планируется переселять в новое жилье. «Те деньги, которые они накопили, — да, они будут отданы для застройщика. Но это уже будет выгодно нам, жителям города, и, к сожалению, приезжим, потому что застройщик таким образом сэкономит цену на квадратный метр, и цена нового жилья будет больше. А тот, кто получает уже новую квартиру (это будет абсолютно новый дом), уже будет лишен по федеральному закону оплаты на капитальный ремонт на 3 года», — заметил депутат.

Председатель комитета по экономической политике Александр Никулин назвал выступление Михаила Чесалина «политическим заявлением перед выборами». По его мнению, изымать взносы на капремонт необходимо для того, чтобы между гражданами существовало равноправие. «Людей переселяют в новое жилье. Соответственно, те деньги, которые ранее скопились, идут на развитие территории, которая будет застроена. А люди будут продолжать потом копить уже в новых домах на новый капитальный ремонт. И этот новый капитальный ремонт наступит только лет через 10», — пояснил он, добавив, что в рамках законопроекта реализуется прямое поручение в жилищном кодексе. 

«Александр Владимирович совершенно справедливо сказал: ну нельзя одних грабить меньше, других — больше. Поэтому как и те, которые сбрасываются в общий котел, будут ограблены, так и те, кто копит деньги на специальном счете», — парировал Чесалин.

Председатель Облдумы Марина Оргеева напомнила, что закон о реновации был принят только в первом чтении, соответственно, у депутатов есть возможность подготовить поправки. Кроме того, она обвинила Михаила Чесалина «в популизме перед выборами». «Если бы мы пошли на поводу, то неизвестно, как жила бы область и жили бы люди, и ремонтировались бы капитально дома. Вы в область когда-нибудь выезжали? Посмотрите, как дома меняют свой облик не только внешне, но и качественно, внутри. А вы всё в политику играете. Работать надо, Михаил Юрьевич, работать», — обратилась она к депутату.

По итогам голосования три депутата выступили против принятия законопроекта, один воздержался.


(Нет голосов)



18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!