RuGrad.eu

27 сентября, 12:46
понедельник
$73,01
+ 0,00
85,68
+ 0,00
18,56
+ 0,00
консультация

Асмандиярова Елена Сергеевна
Специалист по юридическим вопросам связанным с недвижимостью ООО "Инвент"
8 (4012) 777-005
asmandiyarova.invent@gmail.com


«Коронавирусная инфографика»
выбери планировку

26.09.2021 Гран-при за лучший проект застройки 3 га «Балтик Экспо» на острове решили не присуждать
Золотыми дипломантами стали мастерская «4+» и «Институт реставрации, экологии и градостроительного проектирования» с главным архитектором проекта Артуром Сарницем. Обзор RUGRAD.EU.
24.09.2021 Сын главы администрации Зеленоградска с бизнес-партнерами построит санаторий на выезде на Куршскую косу
«Балтийский парус» получил разрешение на четыре 3-этажных здания на границе с лесным массивом.

Правительство области планирует перевести 6 участков Суздальского леса в зону озеленения

Калининград: 23.07.2021 14:38

Региональные власти планируют перевести 6 участков Суздальского леса площадью 8,9 га из смешанной общественно-деловой зоны в зону озелененных территорий. Соответствующая информация отражена в проекте постановления правительства области о внесении изменений в генеральный план города Калининграда. Документ проходит процедуру публичного обсуждения на портале в течение 7 календарных дней. Граждане могут внести замечания и предложения к проекту документа, однако они будут носить рекомендательный характер.

Согласно представленной карте градостроительного зонирования, участки между ул. Суздальской и Стрелецкой с кадастровыми номерами 39:15:132801:1253, 39:15:132801:375, 39:15:132801:228, 39:15:132801:46, 39:15:132801:45, 39:15:132801:230 будут выведены из смешанной общественно-деловой зоны (ОД), предполагающей среднеэтажную жилую застройку, в зону озелененных территорий общего пользования. Указанная функциональная зона предназначается для лесопарков, парков, садов, скверов, бульваров, городских лесов. Изменения проводятся в соответствии с предложениями, поступившими от горожан в ходе общественных обсуждений в генплан Калининграда, которые проходили с 12 февраля до 3 марта этого года. Из 1684 человек, принявших участие в процедуре обсуждений, 1063 высказались за перевод так называемого Суздальского леса в зону для создания будущего городского парка.


Изменения в генплан Калининграда от февраля 2020 года. Участки под Суздальским лесом переведены в зону общественно-деловой застройки (выделена темно-сиреневым цветом). Территория воинской части на ул. Танковой - ул. Малоярославской - ул. Стрелецкой находится в зоне многоэтажной застройки более 9 этажей (выделена красным цветом). Застройка северо-восточнее ул. Суздальской и ул. Генерала Хохлова имеет вкрапления зон ИЖД и малоэтажных зданий (выделена желтым и оранжевым цветом).



Предлагаемые изменения в генплан от июля 2021 года. Участки под Суздальским лесом в зоне озелененных территорий (выделена салатовым цветом). Территория воинской части на Малоярославской в зоне режимных территорий (выделена бело-голубым цветом). Территория северо-восточнее ЖК "Суздальский-2" полностью в зоне для социальных объектов (фиолетовый цвет).


Однако изменения не коснулись неразграниченного участка между массивом бывшего стрельбища и воинской частью Балтфлота на ул. Стрелецкой. Он также представляет собой озелененную территорию и продолжение массива Суздальского леса, однако находится в зоне общественно-деловой застройки, которая предполагает строительство различных объектов торговли, сервиса, а также ТЦ, офисов, банков, магазинов, культовых зданий и т. д. (на карте выделена ярко-сиреневым цветом).

Также при реконструкции и расширении ул. Стрелецкой будет вырублена часть Суздальского леса вдоль будущей дороги — первый вал с деревьями (участок с кадастровым номером 39:15:000000:10245). В настоящее время ее траектория напрямую затрагивает зеленый массив в соответствии с существующим и утвержденным в 2016 году проектом планировки от ул. Стрелецкой до соединения ее с ул. Суздальской. Кроме того, дорога фактически проходит под окнами старых 5-этажек, отрезая у них сложившиеся придомовые территории. 


Участок ул. Стрелецкой 39:15:000000: 10245 находится в категории земель общего пользования.



Фрагмент проекта планировки ул. Стрелецкой с проектом межевания, показывающий траекторию будущей части улицы, которая пройдет по Суздальскому лесу и его северной границе. Источник: klgd.ru 


Изменение траектории Стрелецкой пообещал губернатор Антон Алиханов во время посещения Суздальского леса в июне этого года. Однако на новом генплане какие-либо корректировки по этой части не отражены. 

На ул. Суздальской северо-восточнее строящегося ЖК «Суздальский-2» в районе проектируемой ул. Генерала Хохлова крупный земельный массив площадью около 5 га переводится из зоны многоэтажного жилого строительства более 9 этажей в функциональную зону специализированной общественной застройки. Ранее предполагалось размещение как малоэтажных домов и ИЖД, так и объектов социальной инфраструктуры, однако соотношение жилой застройки и социальной зоны было примерно 50 на 50. Теперь предлагается все 5 га отвести под строительство школы, детсадов, спортивных объектов или медицинских учреждений. Специализированная общественная зона будет примыкать к уже практически построенному многоэтажному кварталу, который реализует калининградский холдинг «КалининградСтройИнвест» на ул. Суздальской и Хохлова.



На территории участка в зоне многоэтажного жилья, где реализуется масштабный проект «Русская Европа» от застройщика «АвангардИнвестСтрой», выделена зона специализированной общественной застройки для размещения детского сада. На его строительство ранее было выделено 490 млн руб. Участок с кадастровым номером 39:15:132901:875 будет примыкать к проектируемой улице ул. Благовещенской, которая должна соединить Восточную эстакаду с ул. Суздальской и далее с реконструированной ул. Дачной.

Кроме того, в соответствии с новыми изменениями в генплан Калининграда, территория воинской части между ул. Танковой, Малоярославской и Стрелецкой возвращается из зоны многоэтажного жилья более 9 этажей в зону режимных территорий. Площадь участка с кадастровым номером 39:15:132608:27, которого коснутся градостроительные нововведения, превышает 30 га.

Интересно, что небольшая часть этого массива в распоряжении Минобороны, выходящая на ул. Малоярославскую рядом памятником павшим воинам Первой мировой войны в форме пирамиды, также уже находилась в зоне застройки согласно генплану от февраля 2020 года. А именно в смешанной общественно-деловой зоне, допускающей в том числе торговые объекты (темно-фиолетовый цвет на карте функциональных зон 2020 года). Однако в настоящее время изменениями предложен перевод этой части земли военных обратно в режимные территории.




(Нет голосов)



18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!