RuGrad.eu

27 сентября, 13:52
понедельник
$73,01
+ 0,00
85,68
+ 0,00
18,56
+ 0,00
консультация

Асмандиярова Елена Сергеевна
Специалист по юридическим вопросам связанным с недвижимостью ООО "Инвент"
8 (4012) 777-005
asmandiyarova.invent@gmail.com


НЕЙМАН: Разруха и низкие зарплаты в Немане, жизнь без АЭС, депутаты в ногу с администрацией
выбери планировку

26.09.2021 Гран-при за лучший проект застройки 3 га «Балтик Экспо» на острове решили не присуждать
Золотыми дипломантами стали мастерская «4+» и «Институт реставрации, экологии и градостроительного проектирования» с главным архитектором проекта Артуром Сарницем. Обзор RUGRAD.EU.
24.09.2021 Сын главы администрации Зеленоградска с бизнес-партнерами построит санаторий на выезде на Куршскую косу
«Балтийский парус» получил разрешение на четыре 3-этажных здания на границе с лесным массивом.

Васютин отказал Пионерскому в колесе обозрения

Калининград: 23.07.2021 12:35

Администрация Пионерского заказала архитектору Олегу Васютину разработку градостроительной концепции для территории рядом со строящимся паромным терминалом. 

«[Идут] разговоры с инвесторами, с людьми, которые владеют какими-то участками, всё это собирается в кучу. Идет системная большая работа, чтобы не было, как всегда, что каждый сам по себе что-то понастроит», — рассказал RUGRAD.EU архитектор.

Олег Васютин рассказал, что для данной территории предполагается в том числе и жилая функция: архитектор упомянул в разговоре апартаменты, также он высказался за сохранение исторической застройки. Экономическую составляющую проекта архитектор пока не рассчитывал, поэтому примерную стоимость проекта назвать не смог.

Глава администрации Пионерского Леонид Шибаев в интервью RUGRAD.EU в рамках видеопроекта «Менеджеры места» рассказал, что фактически перед архитектором была поставлена задача придумать для муниципалитета «точку притяжения». «Не обязательно под апартаменты… Даже, наверное, в меньшей степени под апартаменты. Там должна быть причина, по которой нужно ехать в Пионерский», — пояснил глава администрации.

При этом, как пояснил Шибаев, в своей концепции Олег Васютин отказался от еще одного колеса обозрения (в мае в Зеленоградске открылся «Глаз Балтики»). Вместо подобного аттракциона в качестве точки притяжения Васютин предложил оборудовать в Пионерском канатную дорогу. Шибаев считает, что подобный объект мог бы стать «фишкой» муниципалитета, несмотря на то что такое же сооружение есть в соседнем Светлогорске, которому Пионерский пока проигрывает в конкуренции за туристические потоки.


Концепция развития территории западнее терминала в Пионерском была представлена архитектором Олегом Васютиным на форуме урбанистики «Перспектива. Город у воды» в июне 2021 года.


«Рисовал он пока не концепцию, а предконцепцию. Пока даже не дал архитектурного облика. Это всё в геометрических фигурах, в расстановке, в расположении и в его подходе к проектированию выражается. Я думаю, что еще будем думать. Хотя в целом по поводу канатной дороги, наверное, хорошая идея. Это прибрежная территория, и мы говорим о сервисе, о сфере услуг. Может быть, это будет что-то связанное с размещением бизнеса. Была еще идея: компании, которые имеют большой оборот (IT-сфера, сфера страхования), работают удаленно, а средствами производства являются только стул, стол и компьютер. Для них вид на море при создании сопутствующего окружения (чтобы было куда ходить, где поесть) мог бы стать первостепенным», — рассказал глава администрации Леонид Шибаев. При этом он подчеркнул, что у него есть понимание, кто может стать инвестором такого проекта, однако раскрывать название компании не стал.

«Давайте так: те, кто в Пионерском работают по жилью, — работают по жилью. Тех, кто здесь профессионально работал бы по сервису, — здесь таких нет», — ответил глава администрации на вопрос, идет ли речь о компании, которая уже работает по строительным проектам в Пионерском или о новом игроке рынка. Как и Олег Васютин, Шибаев подчеркнул, что стоимость проекта пока непонятна.

Согласно Публичной кадастровой карте, застройка предполагается на участке с номером 39:19:000000:325 на ул. Портовой площадью более 9,7 га, а также на прилегающих с запада массивах. Часть их них уже находится в частной собственности и предназначается для строительства многоквартирного жилья со встроенными торговыми помещениями (39:19:010106:138, 39:19:010107:59, 39:19:010107:295, 39:19:010107:138 и т. д.). Кроме того, концепция застройки территории между терминалом и Рыбным затрагивает прибрежный лес на песчаном обрыве. Вместо крупного зеленого массива там предполагается строительство яхтенной марины.  




(Нет голосов)



18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!