RuGrad.eu

25 июля, 05:40
$73,77
+ 0,00
86,85
+ 0,00
19,00
+ 0,00
консультация

Асмандиярова Елена Сергеевна
Специалист по юридическим вопросам связанным с недвижимостью ООО "Инвент"
8 (4012) 777-005
asmandiyarova.invent@gmail.com


Муниципалы в заложниках у подрядчика
выбери планировку

23.07.2021 Правительство области планирует перевести 6 участков Суздальского леса в зону озеленения
В массив не включен муниципальный участок на ул. Стрелецкой в зоне ОД для торговых центров. В зону режимной территории возвращаются 30 га под воинской частью.
23.07.2021 Исследование: Дачи в регионе подорожали на 22,7 %
Средняя стоимость загородной недвижимости составила 3 млн руб.
23.07.2021 Васютин отказал Пионерскому в колесе обозрения
В Пионерском пытаются придумать точку притяжения, которая привлекала бы туристов в муниципалитет.

Сибирева назвала 17-этажную застройку на ул. Арсенальной соответствующей всем нормам

Калининград: 20.06.2021 09:18

Перевод крупной территории площадью 14 га между ул. Арсенальной и Невского под высотную застройку более 9 этажей среди сложившейся малоэтажной застройки соответствует всем требованиям градостроительного законодательства. Об этом сообщает «Новый Калининград» со ссылкой на официальный ответ вице-премьера правительства области Натальи Сибиревой на обращение жителей, выступивших против строительства на территории бывшей воинской части жилых домов высотой до 56 метров.

Инициативная группа собственников ИЖД и жилья в малоэтажном секторе ул. Арсенальной направила в правительство области просьбу об отмене нормативно-правовых актов в части функционального и территориального зонирования, предусматривавших высотную застройку бывшей воинской части на ул. Невского – Арсенальной. Более 250 человек высказались за ограничение этажности 5–7 этажами и отнесение части территории в зону ИЖД и малоэтажного жилья.



Однако, как пояснила Наталья Сибирева в своем ответе, решение о высотной застройке крупного и дорогостоящего массива было принято региональными властями «в целях, предусмотренных ФЗ-161 «О содействии развитию жилищного строительства». Кроме того, чиновник ссылается на то, что при этом были учтены «объекты транспортной, социальной, инженерной инфраструктур, планируемые документом территориального планирования» и планы развития городского округа.

Уточняется, что соответствующие предложения о переводе в зону многоэтажного высотного строительства направили правообладатели рассматриваемых земельных участков. Согласно ЕГРЮЛ, с 2019 года единый земельный массив бывшего военного городка на Невского – Арсенальной с номером 39:15:1310007:94 был оформлен на компанию «Стройторг» из холдинга «КалининградСтройИнвест» депутата Валерия Макарова, а затем разделен на 12 более мелких участков, застройка которых будет вестись поэтапно. Просьба застройщика о переводе земли под высотное строительство была удовлетворена и отражена в постановлении правительства области от 17 февраля 2020 года, подписанном губернатором Антоном Алихановым и закреплявшим изменения в генплан Калининграда.



Как указывает вице-премьер Наталья Сибирева, определение назначения территорий в генплане происходит «исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, исходя из видов разрешенного использования земельных участков, а также обеспечения учета интересов граждан и их объединений, РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, вступая в объективные противоречия с ними». Подчеркивается, что генпланы городов и поселений определяют стратегию градостроительного развития. «При этом планирование территории направлено не на фиксацию существующего положения, а на развитие территории, на ее возможное изменение в будущем», — заключает чиновник.

По факту перевод территории на Невского – Арсенальной под многоэтажки завершился постановлением об утверждении соответствующих изменений уже в правила землепользования и застройки от 24 декабря 2020 года. Это произошло несмотря на обращения жителей ул. Арсенальной в рамках общественных обсуждений о снижении допустимой этажности будущих новостроек и выборе иной территориальной зоны. По мнению граждан, без этого ограничения жизнь рядом с планируемым сверхплотным кварталом 17-этажного жилья станет некомфортной и существенно ухудшится из-за нагрузки на инфраструктуру.

В продолжение темы допустимой этажности на указанном массиве вице-премьер Наталья Сибирева дополнительно указывает в своем официальном ответе на то, что разработка проектной документации на дома высотой более 30 м (более 9 этажей) будет осуществляться с учетом положительного заключения главного архитектора Калининградской области по итогам рассмотрения предпроектных материалов.

При этом строительство таких объектов должно быть одобрено только при условии достаточной обеспеченности социальной, инженерной, транспортной инфраструктурой. Как сообщается в ответе правительства области, в указанном районе предусмотрено строительство ул. Арсенальной, Еловой аллеи; реконструкция ул. Арсенальной на участке от ул. 4-й Большой Окружной до ул. Краснокаменной; строительство ФОКа в районе ул. Арсенальной и проезда Ровного; строительство детсада на продолжении ул. Арсенальной (проектируемая ул. Генерала Лучинского).

Однако, как стало известно, на заседании архитектурно-градостроительного совета 28 апреля, шесть планируемых 17-этажных домов на территории военного городка на ул. Невского – Арсенальной не обеспечены ни социальной, ни транспортной инфраструктурой в перспективе. По мнению главного архитектора области Евгения Костромина, за текущими темпами строительства жилья в Калининграде сопутствующая инфраструктура явно не успевает, а те социальные объекты, которые работают в радиусе нескольких километров, уже переполнены. 

При этом сама Сибирева на заседании градсовета также подтверждала, что «сегодня переполнение детских садов и школ в той части города очень большое». «Мы готовы показать в части перенаполнения существующих объектов о том, что это больше 50 % переполнения. И действительно посмотреть по поводу выкупа вами участка под детсад. Просто показывать нужно действительно всё. Это не такой участок, он действительно большой», — обращалась к застройщику Наталья Сибирева.

На тот момент проект структуры «КалининградСтройИнвеста» был отправлен на доработку. Застройщику тогда рекомендовали показать мастер-план всей застройки 14 га и провести более расширенный анализ ситуации с опорой на актуальные данные властей по переполненности детских садов и общеобразовательных школ в районе ул. Невского – Арсенальной – Артиллерийской.



(Нет голосов)



18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!