RuGrad.eu

29 марта, 09:40
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
консультация

Асмандиярова Елена Сергеевна
Специалист по юридическим вопросам связанным с недвижимостью ООО "Инвент"
8 (4012) 777-005
asmandiyarova.invent@gmail.com


Кризис пощадит «уголовных»
02.03.2020 Снос "Понарта"
Вознаграждение: 150,00 руб.
14.02.2020 Развалины возле школы (фото)
Вознаграждение: 250,00 руб.
выбери планировку
просмотров: 124
просмотров: 278
просмотров: 414

27.03.2020 Градсовет посчитал «уместным» строительство на Острове стеклянной 20-этажки
Комплекс состоит из двух зданий, одно из них будет частично жилым. В разработке проекта принимал участие Александр Башин.
27.03.2020 Ивану Грибову разрешили не сносить самовольную постройку на ул. Комсомольской
Суд признал, что демонтаж здания может повредить корпус Детской музыкальной школы им. Шостаковича.
26.03.2020 Компании Людмилы Озеровой разрешили в 2 раза увеличить площадь строящихся апартаментов у моря в Балтийске
Первое разрешение на строительство возле городского пляжа «УК Регион» получила в прошлом году.
26.03.2020 Власти региона разрешат использовать участок под виллами в центре Светлогорска для строительства гостиницы
Земля напротив вокзала находится в аренде у предпринимателя Сергея Зубарева.

«Архитектурный облик для Балтрайона»

Калининград: 24.02.2020 02:01

Градостроительный совет в четверг, 20 февраля, одобрил строительство комплекса многоквартирных домов на ул. Батальной в Калининграде на месте бывшего садоводческого товарищества «Янтарь». 

Проект новых 16-этажек был презентован архитектором Юрием Муравьевым из проектной организации «Нимб-Проект». «Здание находится в квартале, образованном ул. Батальной, Интернациональной и Олега Кошевого, в центральной его части, и не выходит на основные улицы. В районе нашего квартала уже два здания реализованы: одно — 16 этажей, другое — 14. 

Наше здание предполагается тоже 16 этажей», — заявил он. Архитектор подчеркнул, что в данной зоне разрешена застройка от 9 этажей и выше. 

По словам Юрия Муравьева, строительство здания будет реализовываться в два этапа. Сначала будет построена верхняя секция площадью порядка 8 тыс. кв. м. Нижняя секция займет порядка 7,5 тыс. кв. м. Муравьев также заверил членов градсовета, что проект прошел экспертизу. «Архитектурный облик… Ну, простой и лаконичный. Подходящий Балтрайону. Используются недорогие и простые архитектурные решения», — пояснил архитектор. На слайдах появился проект типовой многоэтажки.

«Основной вопрос: допустимость строительства 16-этажного здания среди таких же 16-этажных зданий, которые его окружают», — отметил Муравьев, добавив, что здание реализуется в едином комплексе. Первые два дома из него уже реализованы.

Отметим, что региональное агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию еще в декабре 2018 года выдало разрешения на возведение двух 16-этажек на ул. Батальной компании «Престиж», связанной с крупным строительным холдингом Setl Group из Санкт-Петербурга. Учредителями «Престижа» выступают председатель совета директоров холдинга Максим Шубарев (75 %) и его генеральный директор Ян Изак (25 %). 



Подземных парковок проект не предусматривает. Архитектор объяснил это «бюджетным строительством». Именно из-за парковок к проекту появились вопросы у заместителя начальника центра дорожного надзора регионального управления ГИБДД Романа Луценко, который пытался понять, каким образом авторы рассчитали количество мест для автомобилей.

«Сколько в комплексе квартир?» — спросил он

«Я веду речь об одном здании. Про все здания я не уполномочен...», — смутился архитектор.

«У вас 1097 квартир... Сколько общее количество паковочных мест?» — напирал руководитель ГИБДД.

«81», — замялся Муравьев. Через некоторое время архитектор отметил, что 81 парковочное место находится «только на территории того объекта, который мы обсуждаем».

Авторская команда проекта попыталась объяснить, что дом строится в 2 этапа и на каждом из них будет обеспечено необходимое количество паковочных мест. Луценко же считал, что парковочное пространство необходимо было рассчитать сразу для обоих этапов. В ответ представителю ГИБДД указали, что первые две секции комплекса «по сути уже реализованы».

«Но функционировать они будут только вместе. Мы говорим сейчас о комплексе зданий, которые будут являть собой цельную структуру, и инфраструктура у них будет цельная, и парковочное пространство будет цельное. Объезды будут использоваться всеми домами. На эти вопросы нужно получить ответ на этапах проектирования», — заявил Роман Луценко и начал спорить с проектной командой о методике подсчета количества парковочных мест. В конце дискуссии представитель ГИБДД заявил, что даже в домах эконом-класса есть понятие «комфорта проживания».

«В том месте, где вы строите дома, большая проблема с этим… И вот это так называемое клеймо Балтрайона, как вы уже выразились. Зачем его переносить и на дорожную инфраструктуру», — заявил представитель ГИБДД. В ответ на аргументы о том, что у проекта есть положительное заключение экспертизы, он предположил, что «положительное заключение вообще не касалось вопросов транспортной составляющей».



Вопросы к проекту появились и у регионального управления Роспотребнадзора. И. о. руководителя ведомства Александр Васильев поинтересовался, как будет организовано «мусороудаление». «Наше здание имеет два этапа строительства. На первом этапе мы реализуем 255 квартир. Во втором — 23 квартиры… Площадка для мусорных контейнеров находится среди парковочных мест», — заявил Юрий Муравьев. Его коллега добавила, что речь идет о двух площадках для размещения контейнеров ТБО.

«Я говорю из практики рассмотрения жалоб. Такие комплексы реализуются. А потом муниципалитет начинает решать, куда будут выносить [мусор] жители нового дома. Хотелось бы четко понимать, что существует 1–2 площадки, какое количество контейнеров, какое количество кубов, с учетом того количества жителей, которые будут проживать в этом доме. Чтобы они не бегали по соседним придомовым территориям и не складывали там мусор», — заявил Васильев, добавив, что застройщики при строительстве нового жилья забывают про мусороудаление.

«Мы не совсем были готовы обсуждать этот вопрос. Но раз проект прошел экспертизу… Там эти вопросы были решены», — парировал архитектор.

«У нас проекты проходят, когда вообще не предусматривают площадку. Вообще ничего не предусматривают», — заявил в ответ Васильев.

Архитектор Олег Копылов заявил, что этажность здания его не пугает. Но при этом он указал на «графическую ошибку» при оформлении фасада, которая, по его мнению, создает визуальный обман и увеличивает этажность здания. «Ощущение, что там не 16, а 25 этажей… Думаю, что с фасадами надо навести порядок. Я понимаю, что у вас бюджетное строительство и всё такое, но тем не менее. Мне кажется, что фасады надо перерабатывать в любом случае», — пояснил он.

Главный архитектор области Евгений Костромин предложил подобрать для фасадов «какое-то колористическое решение». 


 

В свою очередь, вице-премьер Наталья Сибирева потребовала не делать из Балтрайона «клеймо» и заявила, что «красиво должно быть везде». «Если они живут в Балтрайоне, то это не значит, что это какие-то… Что можно не обращать на них никакого внимания», — заявила она.

Архитектор Юрий Муравьев парировал, что проект предусматривает велодорожки и «довольно необычные площадки для Балтийского района». Сибирева в ответ заявила, что новый проект правил землепользования и застройки предусматривает снижение этажности застройки в целом по городу. «До 7 внутри вального кольца и 9 этажей вообще в принципе по городу Калининграду. Высотность будет установлена в условно-разрешенном виде. То есть надо будет пройти публичные слушания», — заявила вице-премьер. Тем не менее, по ее словам, интересанты строительства попали в переходный период и закон позволяет им построить 16-этажное здание.

В конце дискуссии Евгений Костромин предложил авторам пересмотреть некие решения, но в итоге проект всё равно был поддержан.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова


(Нет голосов)


Комментарии

Эдуард
Яркий пример скотского  отношения властей к своему городу !   А жителей Балт-района уже вообще за людей не считают
Flash
Цитата
Градостроительный совет в четверг, 20 февраля, одобрил строительство комплекса многоквартирных домов на ул. Батальной в Калининграде на месте бывших садоводческих обществ.
Странная ситуация. На строительной площадке уже третий этаж возводят. Это как? Без одобрения градостроительного совета начали строить?

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!