RuGrad.eu

16 июня, 10:38
$64,43
+ 0,00
72,70
+ 0,00
17,08
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Суд по делу об убийстве 11-летней давности: обвиняемые оправданы судом присяжных

Суд присяжных оправдал Андрея Рывкина и Илью Дычко по делу об убийстве предпринимателя Андрея Жигаря, совершенное в 2007 году. Оба подсудимых освобождены в зале суда. 

***
Прокуратура начала проверку заявления заключенного СИЗО-1 о физическом насилии над его сокамерником со стороны сотрудников УФСИН. О «грубом физическом насилии» над сокамерником в ходе судебного заседания рассказал заключенный Андрей Рывкин. Он утверждает, что его сокамерника пытались склонить к даче показаний против него. В региональном управлении ФСИН обвинения Рывкина опровергли. Там заявили, что фактов применения специальных средств и физической силы к лицам, содержащимся под стражей в СИЗО-1, в январе 2019 года не зафиксировано. Об этом сообщает "Новый Калининград". 

***

В Калининградском областном суде 15 января начались слушания по делу об убийстве предпринимателя Андрея Жигаря, совершенное в 2007 году. Дело рассматривается с участием суда присяжных. Об этом пишет "Новый Калининград". 

В числе обвиняемых — в прошлом известный калининградский бармен Андрей Рывкин и Илья Дычко. Первого обвиняют в подстрекательстве к убийству предпринимателя; второго — непосредственно в убийстве. Третьего фигуранта дела Виктора Грунте весной 2018 года приговорили к шести годам колонии строгого режима как пособника, который избавился от пистолета, из которого был убит Жигарь. Грунте заключил со следствием досудебное соглашение и дал против Рывкина показания.

Сам Рывкин вину в преступлении отрицает, полагая, что уголовное дело против него сфабриковали. В декабре 2018 года Рывкина перевели в СИЗО из-за нарушений условий домашнего ареста.


***
ДОПОЛНЕНИЕ

Сообщение "Нового Калининграда.ру"

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении жителя Калининградской области Виктора Грунте, обвиняемого в пособничестве в убийстве бизнесмена Андрея Жигаря, которое было совершено в сентябре 2007 года.

Виктор Грунте является одним трех обвиняемых по делу об убийстве Жигаря, предпринимателя, занимавшегося растаможкой автомобилей. Жигарь был застрелен в подъезде своего дома на улице Эпроновской, где снимал квартиру. По версии следствия в бизнесмена стрелял другой житель Калининграда Илья Дычко. Грунте, отмечается в обвинительном заключении, доставил Дычко к месту преступления, а затем увез его оттуда и выбросил пистолет в реку.

Уголовное дело в отношении Грунте выделено в отдельное производство, так как обвиняемый заключил со следователем досудебное соглашение о сотрудничестве. Грунте инкриминируют часть 5 статьи 33, пункты «ж», «з», части 2 статьи 105 УК РФ (пособничество в убийстве группой лиц по предварительному сговору, совершенному из корыстных побуждений). Рассматривать дело Грунте будет Московский районный суд Калининграда.

Третий обвиняемый — бармен и менеджер Андрей Рывкин. Следствие считает, что летом 2017 года Рывкин захотел устранить Жигаря, чтобы завладеть долей рынка в сфере таможенного оформления автомобилей. При этом Рывкин не называется заказчиком убийстве. В Следственном комитете полагают, что Рывкин «склонил» к совершению преступления Дычко и Грунте. Рывкину инкриминируется подстрекательство к убийству.

Андрей Рывкин вину в преступлении отрицает, полагая, что уголовное дело против него сфабриковали. Защита Рывкина отмечает, что Рывкин стал бвиняемым на основании лишь одних показаний Грунте, который сотрудничал с СК.

В конце ноября 2017-го Рывкина выпустили из СИЗО «Матросская тишина». Ленинградский районный суд избрал Рывкину меру пресечения в виде домашнего ареста до 8 января 2018 года. При этом ранее другой судья этого же суда заключил Рывкина под стражу, но Калининградский областной суд отменилэто решение. В ходе заседания за рывкина поручились около 200 его друзей и знакомых. В начале декабря в поддержку Андрей Рывкина в Калининграде прошел пикет.




ДОПОЛНЕНИЕ

Жителя Калининграда Андрея Рывкина, обвиняемого в подстрекательстве к убийству бизнесмена, выпустили из СИЗО Матросская тишина. Об этом сообщает «Новый Калининград».
Ленинградский районный суд избрал Рывкину меру пресечения в виде домашнего ареста до 8 января 2018 года. Ранее другой судья этого же суда заключил Рывкина под стражу, но Калининградский областной суд отменил это решение.
Известного бармена и менеджера Андрея Рывкина обвиняют в подстрекательстве к убийству предпринимателя Андрея Жигаря. Преступление было совершено 10 лет назад. По версии следствия, Рывкин якобы хотел завладеть долей бизнеса Жигаря в сфере растаможки автомобилей, ввозимых на территорию Калининградской области.
Обвинение строится на показаниях другого фигуранта этого дела. Андрей Рывкин свою вину в совершении преступления отрицает. Почти 200 жителей Калининграда поддержали Рывкина и поручились за него, а на рассмотрение апелляции в облсуд пришли полсотни человек. 

***
"Подстава чистой воды" — большой материал "Нового Калининграда" о том, как калининградца обвинили в убийстве 10-летней давности. Обвинение строится лишь на свидетельствах давнего знакомого (его считают соучастником убийства) Андрея Рывкина, сидящего в «Матросской тишине» и заключившего со следователем из СК России досудебное соглашение. Причем несколько лет назад он отказался от показаний против Рывкина. Родственники и друзья калининградца полагают, что дело против него сфабриковано.

***
Сообщение в социальной сети калининградского юриста Александра Добральского




Также ведется сбор подписей в поддержку и собираются средства на залог.






Комментарии

Эдуард Щербаков
А в чём новость-то?
Игорь Макеев
Видимо в том, что ...  срока давности  - убийства не имеют.