RuGrad.eu

23 октября, 19:34
среда
$63,63
-0,13
70,92
-0,25
16,56
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пожар на свалке в Круглово: Росприроднадзор возбудил дело (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

Сообщение экологической организации «Зеленый фронт»

Управлением Росприроднадзора по Калининградской области рассмотрено обращение экологической организации «Зеленый фронт» по факту возгорания 20 октября этого года полигона твердых коммунальных отходов «Круглово».  В ходе рассмотрения обращения экологов факт возгорания подтвердился. В отношении должностного и юридического лица – Государственного предприятия Калининградской области «Единая система обращения с отходами» (ГП КО «ЕСОО») возбуждено дело об административном правонарушении. 

Как сообщается в письме Росприроднадзора, адресованного «Зеленому фронту», возгорание отходов, размещенных на полигоне твердых и промышленных отходов «Круглово», «свидетельствует о нарушении Государственным предприятием Калининградской области «Единая система обращения с отходами» обязательных требований в области охраны окружающей среды и природопользования».

Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый фронт»: «Государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» регулярно допускает грубые нарушения природоохранного законодательства, чем наносит серьезный ущерб состоянию природной окружающей среды. Полигон «Круглово» функционирует вопреки требованиям федерального закона «Об отходах производства и потребления», так как данный объект не включен в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). В соответствии с требованиями законодательства, с 1 августа 2014 года запрещено размещать отходы производства и потребления на объектах, не включенных в ГРОРО. К сожалению, региональные власти, которые являются учредителем ГП КО «ЕСОО», не принимают никаких решительных мер, направленных на закрытие незаконного объекта размещения отходов в Круглово».


***

ДОПОЛНЕНИЕ

Сообщение экологической организации «Зеленый фронт»

Региональное отделение общественной экологической организации «Зеленый фронт» направило обращение в управление Росприроднадзора по Калининградской области с просьбой провести проверку в отношении государственного предприятия Калининградской области «Единая система обращения с отходами (ГП КО «ЕСОО») по факту возгорания полигона ТКО «Круглово», произошедшего 20 октября.

Экологии ссылаются на существующую административную и судебную практику, согласно которой возгорание на полигонах твердых коммунальных и промышленных отходов квалифицируется как «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». В «Зеленом фронте» также отмечают, что полигон «Круглово» до настоящего времени не включен в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) и по накопленному экологическому ущербу уступает рекультивируемой в настоящее время свалке в поселке им. Космодемьянского только объемами. Отходы здесь принимают на протяжении 40 лет — с 1977 года. 

Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый фронт»: «Свалка в Круглово — это настоящая экологическая мина замедленного действия. На протяжении уже двух лет региональные власти тщетно стараются включить этот объект в ГРОРО, но Росприроднадзор из раза в раз отказывается это делать — и абсолютно обоснованно. Возгорания на этом объекте будут возникать регулярно до тех пор, пока этот «полигон» не будет закрыт и рекультивирован».


***
Сообщение в Facebook главы администрации Янтарного Алексея Заливатского: 






Комментарии

Сергей Шерстюк
Всех виновных чиновников регионального правительства привлечь к ответственности.