RuGrad.eu

18 октября, 16:22
среда
$57,34
+ 0,25
67,46
+ 0,16
15,95
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автономия или самодурство: почему бегут воспитатели из детского сада?

Бывает так, что воспитатели устраивают всех: и детей, и родителей, и бабушек с дедушками. Каждый день различные занятия: письмо, счет, лепка, рисование, аппликации. Проводятся прекрасные утренники, где наши дети поют, танцуют, читают стихотворения и разыгрывают спектакли. Дети участвуют в конкурсах, воспитатели занимаются проектной деятельностью. И делают это весьма успешно. К примеру, на общем собрании по итогам 2015-2016 учебного года руководитель организации с радостью и гордостью демонстрирует проект «Первоцветы» (чудесный журнал, в котором собраны стихотворении, рассказы и рисунки детей с родителями по данной теме). А весной 2017 года дети с родителями приглашаются в выставочный центр «Балтик Экспо» для награждения по итогам успешного участия в конкурсе с проектом «Зимующие птицы».

И вот, последний год перед школой, наша группа теперь подготовительная. Конец сентября — мы узнаем, что оба наших воспитателя увольняются. Как? Почему? Что же мы будем делать? Родители едва сдерживают слезы (некоторые и не сдерживают), просят остаться, довести год, объяснить суть да дело... Воспитатель стоит с опухшими от слез глазами... Промотав назад несколько дней, понимаем, что воспитатели были достаточно напряженные в эти дни. За выполненную ко дню осени поделку не похвалили (как всегда это делают, на радость детям и их родителям), назначенное собрание отменили...

Немного, но все-таки узнаем. Оказывается, что на них постоянно орут, отчитывают прилюдно в присутствии воспитанников детского сада, придираются ко всяким мелочам: «фартук у младшего воспитателя не тот», «кружка не та, должна быть непрозрачная», «не во столько с улицы пришли». Это как раз отсутствие компетенций, необходимых для создания условий развития детей, у педагогических работников, не правда ли?

Вспоминаю... Недели полторы назад ребенок приходит из садика и спрашивает: «А что бабушка *** в садике самая главная?» (это внук заведующей. — Прим. ***.). Ответили, что не знаем, чтобы не было лишнего муссирования этой темы. Всем детям в таком возрасте хотелось бы, чтобы бабушка или мама была главной в том учреждении, где они проводят так много времени.

А после всплывшей информации вернулись к этому вопросу: «Сынок, а почему ты спрашивал про бабушку ***?». Ответ ребенка: «Да, она приходит и орет на Марину Николаевну, а если в группе Елена Викторовна, то на нее кричит». — «А что кричит?» — «Не знаю, не понял, мы спать ложились».

Вот, это новости! Отчитывать подчиненных при детях, в группе, во время тихого часа (!). Это невероятно педагогично и этично со стороны руководителя.

Приходилось слышать разговоры на повышенных тонах в коридоре детского сада и даже с улицы, но это не имело конкретного к тебе отношения, а на таком особо и не заостряешься.
Доведенные воспитатели, уставшие от придирок и самодурства, не желающие идти на работу из-за такого отношения со стороны руководства, написали заявления на увольнение. Они были с нашими детьми еще две недели? Нет.

Ответ заведующей (не дословный, конечно): «Пишите без отработки. На ваши места есть люди». Вот так. Это при том, что на заборе детского сада всегда висят объявления о том, что требуются сотрудники: воспитатель, младший воспитатель, повар.

Воспитателей нам дали. Учитель английского языка без опыта работы в ДОУ и младший воспитатель из другой группы (с педагогическим образованием). По профессиональному стандарту подходят, и формально, наверное, всё в порядке.

Но где здравый смысл? Наши дети будут привыкать к новым воспитателям, когда учебный год уже идет, а период времени до школы уменьшается. А детский садик лишился великолепных воспитателей, преданных своему делу, активных, знающих подход к детям, занимающихся проектной деятельностью. А это у нас по стандарту — во главе угла. То есть полностью соответствовали занимаемым должностям. И вдруг — для службы не годны. Служебный обман.

Мы четвертый год ходим в садик. Это уже третья группа, в которую мы ходим (не мы придумали, нас переводили из группы в группу), и четвертая пара воспитателей. В мае 2016 года на общем собрании с администрацией, когда нам сообщили об очередном переводе, родители были возмущены: опять новые воспитатели, опять новый детский коллектив (в новую группу вместе с нашим ребенком попали всего два человека). Руководитель организации ответила, что это последние движения. Всё. Теперь до школы мы в этой группе. В группе-то в этой, вот только воспитатели опять другие. Опять обман. Моральный и физический.

Но цирк на этом не заканчивается. Вернее, театр. Нет, ничего против идеи приезжающих в садик коллективов мы не имеем. Это отличный, занимательный и повсеместно распространенный вид детского досуга. Вот только наши детки говорят кардинально противоположное: про повторяющийся репертуар (“мы такое уже видели”) и ясельный уровень представлений (“это неинтересно”). А в довесок к этому нас, родителей, не устраивает финансовая сторона вопроса. Во-первых, представления начали делать каждую неделю. Во-вторых, цена вопроса составляет 150 рублей, когда в садиках № 47 и 122 показывают по 100-130 рублей. Так и хочется спросить: куда уходят эти 20 рублей?

А на последней встрече родителей с администрацией было очень забавно наблюдать, как руководитель отрицает обязательный сбор средств на мыло, туалетную бумагу и всякие канцелярские принадлежности. У нас был на руках список собранных средств, а мы слышали: “Да что вы такое говорите?!” По большому счету, на все претензии и острые вопросы руководитель говорила о незнании и неинформированности и делала вид, что не понимает суть фактов, доводов и аргументов. В конце концов был задан очень меткий и едкий вопрос: “А вы вообще знаете, что творится в садике?”

Кто-то может сказать, что мы выносим грязь из избы. Но ведь очевидно, что просто в избе стало настолько грязно, что сор уже сам лезет из всех щелей. Молчать не было сил. Коллективная жалоба, обращение в отдел образования, теперь — СМИ.

P.S.: Здесь говорится о самых свежих увольнениях. За последние годы их было больше: увольнялись даже работники кухни. Уж точно не от хорошей жизни.


*** Из этических соображений имя внука оставили за звездочками, он к этому не имеет никакого отношения.




Комментарии

Flash
В 130-м садике дошкольное бюджетное образование меняют на платное. Уже после дневного сна начинают работать платные группы. Всех родителей постоянно склоняют отдать ребенка в како-нибудь платный кружок. Довод один - что ваш ребенок будет в группе один сидеть, когда другие детишки по кружкам разошлись. Звонили в Министерство образования КО, там ссылаются на то, что руководитель каждого д\садика сам составляет график работ платных кружков. Почему только этот руководитель заменяет бюджетное дошкольное образование на платное? И непонятно, кто просчитывал, составлял калькуляцию затрат на платное образование? Все кружки по 100 рублей с одного ребенка за одно посещение.  
Валерий Ионов
Давно пора навести "шорох" в дошкольной образовательной среде! Временная безнаказанность неграматного руководителя (заведующей) ,  должна быть в прямой прапорциональной зависимости от незаслуженной наказуемости грамотных и всеми любимых педагогв (воспитателей). Покарала нерадивая глупой волей людей, неотвратимость наказания, добрый вечер!
«Только в свободном и справедливом обществе каждый законопослушный гражданин вправе требовать для себя надежных правовых гарантий и государственной защиты. ‹…› При этом любой преступивший закон должен знать, что наказание неотвратимо».
Президент РФ В. Путин
Валерий Ионов
Им дали автономию, чтобы поддерживать и поощрять грамотных и активных педагогов. А вышло по классической схеме: хотели как лучше, а получилось как всегда!
akunoxx
Марианна Калита
Всюду бардак, но все молчат и делают вид, что всё не так уж и плохо. Побольше бы таких материалов.  
Лиса Лисицина
Внимательно прочитала заметку.

Ситуация, сложившаяся в таком замечательном детском садике, настолько огорчила, что даже сделала публикацию на эту тему в своём блоге в Живом Журнале : https://ledy-lisichka.livejournal.com/2950206.html

Очень надеюсь, что руководство детского учреждения всё-таки продумает конструктивный выход из этого конфликта, устраивающий все стороны.

Допущенные ошибки надо срочно исправить ,  не дожидаясь пока сор из нашей калининградской избы выльется на федеральный уровень, до которого на данном этапе уже рукой подать