RuGrad.eu

22 сентября, 11:00
пятница
$58,22
+ 0,10
69,26
-0,50
16,17
-0,14
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Первый канал» про Алиханова: «губернатор надежд» (видео)

"Первый канал" выдал сразу два сходных сюжета про избранного губернатором Калининградской области Антона Алиханова. В них он позиционируется как "губернатор надежд" сотен тысяч калининградцев.

Видео №1


Видео № 2


 Текст № 1

Особенность нынешней избирательной кампании – в губернаторы приходят молодые, активные и уже опытные управленцы, которые не боятся трудностей и строят планы развития своих регионов на десятилетия вперед. Именно на таких сделал ставку президент, и этот курс поддержали избиратели. В Калининградской области больше 81% жителей отдали голоса 30-летнему Антону Алиханову.
На совещание по ремонту дорог Антон Алиханов выезжает под ритм нью-йоркской альтернативы. Спустя пару перекрестков переключает ритмичный панк-блюз на левацкий рэп-рок.
«Тексты, например, Rage Against the Machine мне иногда близки по содержанию, такие немного антиглобалисты», – говорит Антон Алиханов.
«Да, но это же тексты о том, что это все система, а вы в эту систему и пошли», – говорит журналист.
«Чтобы ее менять или что-то делать, нужно в ней быть, мне кажется. Поэтому никакого противоречия не вижу», – говорит губернатор.
Может показаться, что у 30-летнего управленца нет ничего общего с кабинетной номенклатурой. И все же в Калининград Антон Алиханов перебрался из столичного Минпромторга, год проработал замом губернатора, потом еще год — в качестве врио главы региона.
Алиханов – не профессиональный политик, так что не видит ничего такого в том, чтобы сесть за руль и прокатиться по стройкам, проверить, правда ли работы ведутся в три смены, как замы рапортуют на совещаниях?
«Волшебный пинок руководства зачастую просто необходим, и это достаточно действенный инструмент, когда просто приезжаешь ночью, смотришь, работают или не работают», – говорит он.
Молодому губернатору регион достался с двадцатимиллиардным долгом, кредитная нагрузка муниципалитетов — самая высокая на Северо-Западе. А тут еще мегастройки, главная из которых – футбольный стадион для Чемпионата мира. Сроки срывались, но это оказалось не единственным открытием Алиханова.
«Наш бывший мною уволенный министр строительства, он сейчас находится под следствием. Если есть факты или подозрения, что человек нечистоплотен или пытается зарабатывать на госконтрактах, мы с ним легко прощаемся, с облегчением, не задумываясь», – говорит Антон Алиханов.
На поле уже постелили газон. Губернатор делает фото для блога. Инстаграм заменяет Антону Алиханову пресс-релизы. Туда же, на его страничку, стекаются и жалобы граждан.
«Наверное раз двадцать я выезжал на объекты, исходя из этих обращений, и у меня постоянно не меньше 100 штук личных обращений», – рассказывает губернатор.
Вот и автомобиль Алиханова – не чета машинам его коллег из многих других регионов. Корейская иномарка, собранная в Калининграде.
«Это представительский класс, самый начинающий. Как и губернатор, ничего страшного. Я очень непритязателен, я когда только сюда приехал, мы пару недель с ребятами спали, я и два моих коллеги, спали в спальных мешках на полу. Дух романтики определенный был. Мы исповедуем спартанский подход», – рассказывает Антон Алиханов.
Да, этот губернатор из нового кадрового набора Владимира Путина, из числа молодых технократов, как пишут, но для политических врагов Алиханова это не так много значит. Вот пример калининградской предвыборной агитации. Оппоненты обвиняют Антона Алиханова в том, что тот назначенец; в том, что того продвигают родственники, но вместе с тем, за два года работы Алиханова в регионе ни высокопоставленных покровителей, ни богатых родителей, которые, как правило, сопутствуют назначениям молодых и никому не известных чиновников, так и не обнаружилось. Антон Алиханов говорит про себя: «Я – новое правило».
В итоге за Антона Алиханова проголосовали больше 80% граждан, сокрушительная победа на первых в его карьере выборах. Даже испорченные бюллетени в Калининграде — и те за него.
Рабочий день, как и прежде, под пристальным вниманием из федерального центра. Особое внимание – к поручениям президента из знаменитой зеленой папки. Жалуются на одну из переполненных городских школ: две смены, дополнительный временный класс английского за выгородкой в рекреации. На месте договорились строить новый корпус, уже не говоря о нескольких новых школах. Вечером Антон Алиханов идет на футбол. Играет калининградская «Балтика», северный сектор — за губернатора.
Антон Алиханов, похоже, тот самый новый региональный политик, которого ждали, и судя по результатам выборов, ждали всей областью. Он говорит, что собирается играть в долгую и не боится строить планы, по крайней мере, на два губернаторских срока, то есть, на ближайшие десять лет.
«Мне кажется, то ощущение надежды, подъема, силы и ощущение того горизонта временного, что-то делать, не ушло никуда. Поэтому я в каком-то смысле остался в своих тридцати пока», – говорит губернатор.


Текст № 2

В самой западной области России – самый молодой в стране губернатор. Антон Алиханов проработал в ранге исполняющего обязанности менее года. На выборах его поддержали более 80% жителей. По пути на работу Антон Алиханов слушает альтернативный рок, а в перерывах между встречами исполняет классические блюзовые баллады. Может показаться, что у 30-летнего управленца нет ничего общего с кабинетной номенклатурой. И все же в Калининград он перебрался из столичного Минпромторга. Год проработал замом губернатора, а потом еще один — в качестве врио. Да, он не профессиональный политик, но главные правила уже выучил.
«Волшебный пинок руководства зачастую просто необходим, и это достаточно действенный инструмент, когда просто приезжаешь ночью, смотришь, работают или не работают подрядчики», – говорит он.
Антон Алиханов успел расселить первую очередь аварийных домов, открыть центр женского здоровья, на очереди – региональная онкологическая клиника. И все же молодому губернатору регион достался с 20-миллиардным долгом, с самой высокой на Северо-Западе кредитной нагрузкой муниципалитетов, с незаконченными мега-стройками, главная из которых – футбольный стадион для Чемпионата мира. Отставания по срокам здесь оказались не единственным открытием Алиханова.
«Наш бывший мною уволенный министр строительства, он сейчас находится под следствием. Если есть факты или подозрения, что человек нечистоплотен или пытается зарабатывать на госконтрактах, мы с ним легко прощаемся», – говорит Антон Алиханов.
Сегодня на поле уже постелили газон. Губернатор делает фото для блога. Инстаграм заменяет Антону Алиханову пресс-релизы, туда же, на его страничку стекаются и жалобы граждан.
«Наверное раз двадцать я выезжал на объекты, исходя из этих обращений, и у меня постоянно не меньше 100 штук личных обращений», – рассказывает губернатор.
Вот и автомобиль Алиханова - не чета машинам его коллег из многих других регионов.
«Это представительский класс самый начинающий. Как и губернатор, ничего страшного», – рассказывает Антон Алиханов.
Этот губернатор – из нового кадрового набора Владимира Путина, из числа молодых технократов, как пишут, но для политических врагов Алиханова это не так много значит. Пример калининградской предвыборной агитации: оппоненты обвиняют Антона Алиханова в том, что тот назначенец, в том, что того продвигают родственники, но вместе с тем, за два года работы Алиханова в регионе ни высокопоставленных покровителей, ни богатых родителей, которые, как правило, сопутствуют назначениям молодых и никому не известных чиновников, так и не обнаружилось. Антон Алиханов говорит про себя: «Я – новое правило».
Первые в карьере выборы Антон Алиханов выиграл с разгромным счетом — более 80% голосов избирателей. Даже испорченные бюллетени в Калининграде, и те в его пользу.
Уже два года он не был в отпуске, вот и сегодня не стал брать отгул. После выборов, как и прежде, находится под пристальным вниманием из федерального центра.
Подряд: совещание по бюджету, объезд строящихся мостов и развязок, нового терминала аэропорта. Из «Храброво» уже сейчас можно улететь в Польшу, а вскоре можно будет в Чехию и Германию.
Особое внимание – к поручениям президента из знаменитой зеленой папки. Губернатор проверяет жалобу на одну из переполненных городских школ. Полторы тысячи учеников, две смены, пришлось собрать дополнительный класс за выгородкой в коридоре. На месте решено строить новый корпус, уже не говоря о нескольких новых школах.
«Я хотел бы, чтобы у меня дети здесь ходили в школу, и я настраиваюсь на максимально возможное время. Если говорить о губернаторстве, то это два срока — 10 лет. Исходя из этого, все программы писали, и хотелось бы сделать для области вещи, которые будут жить как минимум несколько десятилетий», – говорит губернатор.
Вечером Антон Алиханов идет на футбол. Играет калининградская «Балтика», северный сектор — за губернатора.
Вот так молодой московский чиновник внезапно стал «губернатором надежд» для сотен тысяч совершенно разных жителей области. И если два года назад по приезде в Калининград главным преимуществом Антона Алиханова казался возраст, то теперь очевидно, что молодость – лишь общая черта амбициозных региональных политиков нового образца.