RuGrad.eu

15 августа, 13:00
суббота
$73,22
-0,39
86,41
-0,63
19,67
-0,12

В Калининграде ловят сепаратистов: недавно назначенные чиновники и силовики доказывают свою эффективность (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

Материал "Независимой газеты"

В Калининградской области прошли обыски и допросы оппозиционных активистов из движения «Открытая Россия» (ОР), ПАРНАСа и штаба Алексея Навального. По информации «НГ», недавно назначенные из Москвы чиновники решили таким образом показать свою работоспособность. Однако если протестная обстановка в этом и без того неспокойном регионе накалится, то отвечать придется врио губернатора Антону Алиханову. 
В ОР рассказали, что активисты, параллельно состоящие в ПАРНАСе и работающие в штабе Навального, попали под тотальные обыски. Почти ко всем силовики пришли в семь утра. «У пяти человек изъяли все средства коммуникации – компьютеры, флешки, телефоны, в том числе принадлежащие и их родственникам, забрали все документы по политической деятельности», – рассказала адвокат ОР Мария Бонцлер. 
По ее словам, делом занимается ФСБ, а всех его фигурантов допросили как свидетелей по делу о создании экстремистского сообщества «Балтийский авангард русского сопротивления» (БАРС), то есть ищут способы обвинить в экстремизме.
Как уточнил координатор по калининградскому направлению ОР Андрей Пивоваров, обыски прошли у членов совета реготделения ОР Юрия Редькина, ранее возглавлявшего местный штаб Навального, Александра Скоморовского и Якова Григорьева, координатора ОР в Калининграде Олега Водяницкого и экс-координатора Юрия Тихомирова. Пивоваров добавил, что у активистов найдены якобы «экстремистские листовки», причем РЕН ТВ уже выложило оперативное видео об обысках у Григорьева.
В ОР уверены, что обыски носят чисто политический характер. По мнению Пивоварова, их цель – попытаться запугать активистов перед губернаторскими выборами, на которых баллотируется и врио главы региона Алиханов. Редькин, кстати, уверен, что Алиханов решил «сделать из Калининградской области Северную Корею». Он напомнил «НГ», что обыск прошел даже в квартире его матери. «У нее с сердцем проблемы, а они даже не давали ей скорую вызвать», – рассказал Редькин.
Тихомиров тоже назвал происходящее акцией устрашения. Напомним, что практически одновременно с обысками в парке на юге Калининграда неизвестные в масках разгромили и агитпункт сторонников Навального. По словам координатора местного штаба Егора Чернюка, они были вооружены ножами. Нападение удалось снять на видео. Неизвестные скрылись на машине, номера которой были неразличимы под слоем грязи.
Источники «НГ», близкие к руководству области, не исключили, что ситуация может иметь далеко идущие последствия. «В середине весны были назначены новый замполпреда в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников и новый советник губернатора – Владимир Машков, бывший мэр ЗАТО Новоуральск из системы Росатома, – рассказал собеседник «НГ». – У первого – очень оригинальный опыт работы на Северном Кавказе, у второго – еще более специфический багаж работы в ЗАТО, где никакой оппозиции не может быть в принципе. После этих кадровых решений политическая жизнь у нас сильно оживилась: некие «уфологи» пытались сорвать пикет оппозиционеров, а при ближайшем рассмотрении в них опознаны активисты провластных молодежных структур, с которыми очень тесно общается Машков. Затем на митинг оппозиции набросились некие «путинские бабки». А по сторонникам Навального и из пневматики стреляли, и двери им краской мазали».
Источник «НГ» напомнил, что и начальники УМВД и УФСБ по Калининградской области также новые, работают менее года. «Самое вероятное объяснение – новички рвутся показать своим московским кураторам, как они построят этот фрондерский Калининград перед президентскими выборами. И вообще наведут порядок в регионе, окруженном по периметру врагами из НАТО, где внутренние германизаторы есть явная «пятая колонна».
По словам источника, в среднесрочной перспективе подобный энтузиазм, похожий на идиотизм, со стороны исполнителей чреват прямо противоположным эффектом – всем недовольным доходчиво покажут, что во всем виновата федеральная власть. Собеседник «НГ» считает, что может повториться ситуация прошлого, когда масштабные протесты вроде бы были направлены против Москвы, но в отставку за это был отправлен глава региона Георгий Боос. Теперь и администрация Алиханова, получается, способствует разжиганию вроде бы притухших автономистских настроений, забывая, кому за это придется отвечать, указал источник. «Судя по дурной энергии, направленной на борьбу с оппозицией, через некоторое время эта задача будет успешно решена», – отметил он.

***
ДОПОЛНЕНИЕ.

Сообщение РЕН ТВ

Сотрудники Управления ФСБ по Калининградской области провели обыски у членов калининградского отделения "Открытой России".
Обыски проходят по уголовному делу об организации экстремистского сообщества, которое было возбуждено в мае этого года в отношении лидеров организации БАРС ("Балтийский авангард русского сопротивления").
По предварительным данным, обыски прошли у нескольких членов БАРС, в частности, у Якова Григорьева и Юрия Тихомирова. 2 апреля на сайте "Открытой России" сообщалось, что предприниматель Тихомиров стал координатором калининградского отделения "Открытой России", а Григорьев вошел в совет местного отделения. В ходе обысков у представителей БАРС были изъяты агитационные листовки и газеты. Предполагается, что они будут проверены на экстремизм.



  


***
В субботу в 7:00 в квартире бывшего координатора штаба Навального Юрия Редькина прошел обыск. В квартире была только его 79 летняя мать. Искали экстремистскую литературу. Изъяли маску Ярошука, в которой Редькин учавствовал в пикете в июле прошлого года.




Комментарии

creedence slade
Надо провести обыск у Ярошука,вдруг у него найдут твою маску?☺
creedence slade
Оказывается,сегодня обыски были не только у Редькина.Обыскам были подвергнуты четверо человек.
Y_R
Цитата
creedence slade пишет:
Оказывается,сегодня обыски были не только у Редькина.Обыскам были подвергнуты четверо человек.
Кого ещё?
creedence slade
+Водяницкий,Тихомиров,Скоморовский+....Формально обыски и беседы связаны с Оршулевичем и БАРСом.
P.S. Все четверо+...входили в первоначальный совет регионального отделения "Открытой России".
Valeri *
Цитата
Обыск у калининградского оппозиционера
НОВОСТЬ ПРИСЛАЛ  Y_R
Похоже ,  сам "оппозиционер" и прислал новость? Судя по орфографии, "оппозиционер" академиев не кончал?
creedence slade
Цитата
Valeri * написал:
Цитата
Обыск у калининградского оппозиционера
НОВОСТЬ ПРИСЛАЛ  Y_R
Похоже    ,   сам "оппозиционер" и прислал новость? Судя по орфографии, "оппозиционер"  академиев не кончал ?
Ну,наконец-то догадались,кто прислал эту новость.А это что-то меняет?
creedence slade
Круто!
Цитата

Сотрудники Управления ФСБ по Калининградской области провели обыски у членов калининградского отделения "Открытой России".

Как стало известно РЕН ТВ, обыски проходят по уголовному делу об организации экстремистского сообщества, которое было возбуждено в мае этого года в отношении лидеров национал-монархистской организации БАРС ("Балтийский авангард русского сопротивления") Александра Оршулевича, Игоря Иванова, Александра Мамаева. Представители организации известны своими радикально-националистическими взглядами и являются так называемым боевым крылом калининградского отделения "Открытой России".

По предварительным данным, обыски прошли у нескольких членов БАРС, в частности, у Якова Григорьева и Юрия Тихомирова. 2 апреля на сайте "Открытой России" сообщалось, что предприниматель Тихомиров стал координатором калининградского отделения "Открытой России" ,  а Григорьев вошел в совет местного отделения. В ходе обысков у представителей БАРС были изъяты агитационные листовки и газеты. Предполагается, что они будут проверены на экстремизм.


Теперь стало понятно,почему был обыск у Тихомирова.Дело возбуждено в мае,Тихомиров сложил полномочия в июле,значит по-любасу надо было провести обыск у Тихомирова,а то наверху не поймут.
creedence slade
Посмотрел видео-это полный атас!Спецназ УФСБ в полной экиперовке в 7 утра проводит спецоперацию по проникновению в дом Якова Григорьева,где в это время находится и его жена.Всё это на деньги налогоплательщиков,наверное у Якова в доме хранился арсенал оружия,наподобие бывшего депутата  от партии Единая Россия  одного из поселений Гурьевского района господина Магомеда Абдусаламова,что в сей операции был задействовано такое количество людей?И вообще,как-то странно,что на протяжении всего видео на картинку наложены надписи "Известия..iz.ru" Реклама,штоли?
             
creedence slade
Небольшой штрих,как проникли в квартиру 79-летней матери Юрия Редькина.
На вопрос его матери ,что будет,если я не открою дверь,с другой стороны ответили:тогда мы просто вынесем эту дверь!Согласень,всё было культурненько,как и то,что на двоих сотрудниках "правоохранительных" органов на лицах были одеты не балаклавы,а реально обыкновенные колготки!В связи с этим у меня вопрос:это было сделано с целью устрашения,или просто нынче у силовых структур элементарно не хватает денег на приобретение балаклав?
creedence slade
Эркюль,Вы же частенько делаете ссылки на публикации в "Новой газете",вот и я решил сделать ссылку на очень интересный материал в НГ,правда НГ в данном случае это "Независимая газета".Советую почитать его не только Вам,но многим руководителям различных структур власти и в первую очередь кандидату в губернаторы А.А.Алиханову ☺
Цитата
Калининградской области прошли обыски и допросы оппозиционных активистов из движения «Открытая Россия» (ОР) ,  ПАРНАСа и штаба Алексея Навального. По информации «НГ», недавно назначенные из Москвы чиновники решили таким образом показать свою работоспособность. Однако если протестная обстановка в этом и без того неспокойном регионе накалится, то отвечать придется врио губернатора Антону Алиханову....
http://www.ng.ru/politics/2017-08-28/1_7060_kalinngrad.html
creedence slade
Цитата
Собеседник «НГ» считает, что может повториться ситуация прошлого, когда масштабные протесты вроде бы были направлены против Москвы, но в отставку за это был отправлен глава региона Георгий Боос. Теперь и администрация Алиханова, получается, способствует разжиганию вроде бы притухших автономистских настроений, забывая, кому за это придется отвечать, указал источник. «Судя по дурной энергии, направленной на борьбу с оппозицией, через некоторое время эта задача будет успешно решена», – отметил он.
Логично.Правда сейчас есть свои особенности,по сравнению с 2010-2011 годом.При  пришлем Боосе выборов губернаторов не было,да и ГВБ был человеком Лужкова,а Алиханова,как не крути,можно считать присланным ВВП.☺
Сергей О.
Алиханов - не губернатор. просто  клерк из офиса... не надо за него голосовать...
creedence slade
Цитата
Сергей О. написал:
Алиханов - не губернатор. просто  клерк из офиса... не надо за него голосовать...
Правильно-вся власть родным жуликам и ворам во власти!Жду приезда Кирилла-он всех рассудит.Правда есть поговорка:не суди и сам судим не будешь☺
creedence slade
Интересно, с каким посланием придёт в Кёниг смартфон Якова Григорьева,отправленный в Москву на разблокировку,и какие указания будут его сопровождать в зашифрованном виде☺
Сергей О.
Цитата
creedence slade пишет:
В Калининградской области прошли обыски и допросы оппозиционных активистов из движения «Открытая Россия» (ОР) ,  ПАРНАСа и штаба Алексея Навального.
кого судить то? мальчишку, который решил срубить 1000 грабов? срубить грабы, ради жуликов, которые построят на  их месте 3 км дороги за 1 млрд.руб?????? который не знает. прожив в Кениге столько времени, для чего немцы сажали на обочинах дорог деревья?  который не смог за год  обеспечить доставку (перемещение) МРТ в больницу в Пионерский? не смешно.