RuGrad.eu

23 сентября, 17:48
суббота
$57,65
-0,57
69,07
-0,19
16,17
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Девелоперы замахнулись на снос домов по ул. Лесной около Ботанического сада (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

Казалось бы, всё встало на свои места, когда жители абсолютно прочных и добротных малоэтажных домов немецкой постройки заявили о том, что они не согласны на "реновацию" по-калининградски, когда их дома будут снесены, а на их месте появятся 12-этажные новостройки... Но нет, возня продолжается. Тактика выбрана такая: приглашать для разговоров не коллективно, а по одиночке, т. е. отдельными домами, но и здесь результат, к счастью, отрицательный... А дальше выясняется то, что окрестности Ботанического сада — это только верхушка айсберга и есть ещё целый список таких улиц, а может быть, и ещё...
Читайте и делайте выводы, безусловно, будьте бдительны.


Недавно «Страна Калининград» рассказала о странной ситуации, в которую попали жители немецкого дома на ул. Лесной, 83–85.
Здание это, несмотря на возраст, крепкое. В войну осталось целехоньким, а несколько лет назад капитально отремонтировано на 6,5 млн руб. Дом стоит в отличном месте – напротив ботанического сада: вокруг зелено, тихо, и центр недалеко. И тут как гром среди ясного неба – уведомление от мэрии Калининграда, в котором предлагается прийти на общее собрание и проголосовать за участие в программе развития застроенных территорий! Узнав об этой программе подробнее, люди заволновались. Ведь речь в ней идет о сносе аварийного и ветхого жилья и застройке освобожденных территорий мноквартирными домами. 

«Живем как на пороховой бочке»
И тут народ начал вспоминать, что к ним уже приходили разговаривать о возможном расселении. 
– Мы здесь квартиру год назад купили, – рассказывает жительница соседнего дома Виктория Канаш. – Искали тихое место с садиком. А два месяца назад ко мне в квартиру позвонили двое молодых людей, которые назвали себя представителями застройщика, и предложили расселиться в дом на Красной. Я, естественно, отказалась.
В жилищном отделе Ленинградского района журналиста «СК» успокоили. 
– Чтобы претворить такую задумку в жизнь, нужен крупный инвестор, – сказал нам начальник отдела Александр Гаврилов. – У нас пока такого нет. 
А если подобная перспектива вдруг и замаячит, то только в необозримом будущем. Это перспектива перспектив. Но представители мэрии все-таки провели собрание. 
– И нам тут же показали проект 12-этажного дома! Он уже готов! – делится глава местного ТСЖ Анна Матвеева. 
Вот тебе и «перспектива перспектив», вот тебе «нет у нас пока такого застройщика». 
– Теперь мы вообще живем как на пороховой бочке! – делятся жители. 

Вопросы и ответы
Мы направили запрос в мэрию Калининграда: зачем проводили собрание, какие планы у горадминистрации на дома на улице Лесной? Также мы поинтересовались, что будет, если все жители не согласятся участвовать в программе? И как быть, если все согласятся на участие, а кто-то один – нет? И проводила ли мэрия подобные собрания собственников на других улицах? 
В ответе замглавы администрации Калининграда Артур Крупин пояснил, что еще в 2012 году окружной Совет депутатов принял муниципальную адресную программу сноса (реконструкции) многоквартирных домов «в целях развития застроенных территорий г. Калининграда на 2012–2020 годы». Финансирование – только за счет инвестора. Мэрией прорабатывался вопрос о развитии застроенной территории на Островского и Лесной (улицы примыкают друг к другу буквой Г. – Прим. авт.). В нее планировалось включить дома № 83–85, № 87 и № 89 по ул. Лесной и № 1, № 2 и № 3 по ул. Островского. Причем на последней все дома, кроме 
№ 2, уже признаны аварийными. 
– В целях информирования собственников представителем комитета архитектуры и строительства совместно с жилищным отделом Ленинградского района была проведена встреча с владельцами квартир на Лесной, – сообщили в администрации. 

Какая компания представила проект дома? 
– Эскиз застройки территории жителям представили сотрудники ООО «Авангардстройпроект», – пояснил Крупин. – Но собственники однозначно высказались против сноса домов и решили не проводить собрания по вопросу участия в Программе развития застроенных территорий. Таким образом, опасения жильцов дома № 83–85 о насильственном их переселении не имеют оснований. Жилищным и земельным законодательством установлена процедура по принятию решений об изъятии жилых помещений и земельных участков для государственных или муниципальных нужд только в отношении многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными. Дом же на Лесной таковым не признан. А раз так, то по закону снос и расселение возможно только при согласии всех собственников жилых помещений. 
Зачем тогда ходят?
Вроде все хорошо выходит. Но это пока не дочитаешь ответ до конца. А там Артур Крупин сообщает, что еще в ноябре 2016-го специалисты комитета городского хозяйства проводили собрание с собственниками квартир в домах № 2 по Островского и № 89 по... Лесной. Но и там люди сказали «нет». Но и это еще не конец. Как сообщил Крупин, вскоре подобная встреча может состояться с собственниками дома № 2 по... Лесной. Выходит, мэрия с застройщиками методично обходит старые дома на Лесной, и собрание в доме № 83–85 не первое и не последнее. Вот от этого факта хочешь не хочешь, а будешь чувствовать себя неуютно.

Местная реновация
Оказалось, что такая ситуация не только на Лесной. Программой определены 11 территорий с 94 домами, подлежащими сносу. Но лишь 6 из них признаны аварийными. В мэрии сообщили, что к ним обратилась масса людей с просьбой скорректировать перечень домов, планируемых к сносу. Для выявления мнения жителей проведены собрания на ул. Богатырской, Герцена, Миклухо-Маклая, Тамбовской. По итогам опроса установлено отсутствие единого мнения о включении в программу. А вот на Нансена большинство жителей домов с 20-го по 42-й однозначно высказались против сноса их домов. Но есть случаи, когда решение о развитии застроенной территории уже принято. В мэрии привели в пример участки по ул. Станочной – Радищева, где до 2022 года заключен договор с застройщиком ООО «Алькона». 
Также с торгов уже продано право на заключение договора о развитии застроенных территорий в отношении: 
  • ул. Лукашова – пер. Лукашова – Лейт. Калинина, ул. Лукашова – Безымянная 1-я, ул. Жиленкова, ул. Согласия – Панина («Ремжилстрой-Инвест»);
  • ул. Киевская, 24, 30 – Тихорецкая, 1 («Даль-Балтикстрой»); 
  • ул. Ростовская, 2–4, 6–8,14–16 («Европейский дом»);
  • ул. Красносельская, 73, 75, 77 – ул.  Добролюбова, 27, 29, 31 («Даль-Балтикстрой»);
  • ул. Красносельская, 65, 65а, 67, 69, 69а, 71 (ООО «1 Строительный Холдинг»);
  • ул. Красносельская, 57, 59, 61, 63, 63а – ул. Воздушная, 35, 37, 39 – пер. Воздушный, 2, 6, 8 (ООО «Стройцентр»). 



***
Судя по всему, предела цинизму и жадности девелоперов нет, и они сознательно идут на обострение социально-политической обстановки в городе, понимая, что после сентября шансы на такие беспредельные решения, о котором вы прочтёте ниже, у них практически исчезнут.


Материал газеты "Страна Калининград"

Улицу Лесную в Калининграде можно назвать одной из самых красивых. На ней нет модных бутиков или каких-то архитектурных изысков. Дома в несколько этажей здесь сменяются особнячками. Все утопает в зелени, а сейчас – в цветущей сирени. В середине улицы вас встречает Ботанический сад. Словом, здесь тихо и умиротворенно. Живи и радуйся.

Так уже много лет делают жители Лесной, 83–85. Этот немецкий дом не пострадал от бомбежек и целехоньким был передан тем, кто приехал жить в бывший Кёнигсберг. Много лет спустя их дети и внуки тоже с любовью относятся к своему дому. Управляют им с помощью ТСЖ, в 2010 году здесь делали капремонт.


Неожиданное извещение

А теперь представьте удивление жителей, когда на днях им принесли извещение, в котором предлагают прийти на внеочередное собрание, инициированное администрацией Калининграда. Повестка собрания: «Принятие решения об участии в программе развития застроенных территорий».

– Мы изучили эту программу и узнали, что она подразумевает снос аварийного и ветхого жилья и застройку освобожденных территорий многоквартирными домами, – рассказывает председатель ТСЖ Анна Матвеева. – При этом в нашем доме капремонт сделали всего несколько лет назад. На все работы ушло почти 6 млн бюджетных денег, и еще полмиллиона собрали мы. На них отремонтировали кровлю, утеплили фасад. Также сделан полный ремонт канализации, водопровода, электрики.

При этом квартир в доме всего шесть, то есть владельцам каждой из них пришлось сброситься по 100 тысяч. Но люди на это пошли осознанно, так как любят свой дом и уезжать никуда не собираются.
Пока разговариваем, подходят жители соседнего дома.

– Нам тоже пришло такое уведомление, чему мы не рады, – говорит Виктория Канаш. – Квартиру здесь купили год назад. Специально искали тихое место, чтобы дом был на несколько квартир и с садиком. Потому купили жилье дорого. Еще перед покупкой я специально интересовалась, не подлежит ли дом сносу. Везде получила отрицательный ответ. А месяц назад в дверь позвонили два парня, назвались представителями застройщика и спросили, не хотим ли мы расселиться. Не сейчас, но в будущем. И даже предложили посмотреть строящиеся их компанией дома в конце Красной. Я сказала, что не хочу там жить, и закончила разговор. А теперь ни с того ни с сего на голову падает какая-то программа. Хотя в Калининграде много старых домов, где, возможно, жители и согласились бы на расселение. Но почему строителям надо выбирать место, где парк под боком и центр недалеко? К сожалению, опасаемся подвоха.


Ничего хорошего не ожидают

Люди говорят, что ничего хорошего от собрания не ждут. Взять хотя бы события в Москве, где жителей хрущевок власти пытаются выселить из центра столицы на окраину и прикрывают это благими намерениями.

– Дело в том, что рядом с нами, на улице Островского, три дома уже признаны аварийными, – говорит Анна Матвеева. – Хотя их жители сопротивлялись этому решению, даже в суд пошли. Но на сегодня эти дома уже значатся в программе развития территории.

– А если вам все-таки предложат расселение? – спрашиваю.

– Будем против, – говорит Евгения Кикоть. – Немало людей живет здесь с рождения, по нескольку десятков лет. К примеру, моего отца – военного – в 1946-м перевели в Калининград преподавать в артиллерийском училище. Он получил квартиру в этом доме, и здесь в 1949-м родилась я. Желания куда-либо съехать не появилось. Сегодня здесь живет моя дочь с внуками. Вы посмотрите, у нас отремонтированный дом, комнаты по 25 кв. м, потолки под 3 м. Место хорошее. Чего еще желать? У меня в квартире до сих пор все косяки, двери и даже стекла в них еще немецкие. Во многих квартирах до сих пор печки сохранились, хоть и не нужны – у нас газовое отопление. Наш дом можно туристам показывать.
В ходе ремонта мы сохранили немецкую черепицу, крылечко, перила в подъезде, низ фасада – оригинальный. И проект дома не меняли, так он в 1925 году и выглядел. А сегодня мы боимся, что от нас просто хотят очистить место, чтобы какой-то застройщик воткнул здесь многоэтажку. Других объяснений, зачем нас зовут на собрание, нет. Развивать нам нечего: дом отремонтирован, двор благоустроен.


Что говорят в мэрии

За разъяснениями мы обратились к главе жилотдела Ленинградского района Александру Гаврилову. Он признался, что перед жителями может быть поставлен вопрос о сносе их домов, но не всё так однозначно...

– Программа развития застроенных территорий долгосрочная и существует очень давно. Но за все годы движений по ней было мало, и происходили они нечасто. Так как по Островского у нас три дома признаны аварийными, к этим домам мы хотели присовокупить и Лесную, где тоже есть дома довоенной постройки. Но пока вся эта идея формировалась в наших головах, в одном из домов уже капремонт сделали, в другом благоустроили территорию, и на всех домах по Лесной от № 83 до 89 кровли поменяли. Время прошло. При этом еще несколько лет назад было поручение главы города по исполнению программы, и его исполнителем числится комитет архитектуры и строительства (КАИС). Отдел генплана дает нам направление. Кроме жителей Лесной, подобные извещения на сегодня никому не рассылали. Я полагаю, что вопрос о сносе может зайти на собрании, но решение зависит только от собственников. И для того, чтобы претворить такую задумку в жизнь, нужен очень крупный инвестор. У нас пока такого нет. А если подобная перспектива вдруг и замаячит, то только в необозримом будущем. Это перспектива перспектив. Но всё, повторюсь, будет зависеть только от собственников.




Комментарии

creedence slade
Надо взять себе на заметку.Жильцы этого дома голосуют на УИК 229  ,  в шк.44(я являюсь членом УИК 229  с правом решающего голоса от пп "Патриоты России").Постараюсь летом перед выборами пообщаться с ними и узнать их мнение о нынешней власти,в т.ч. и  о Ярошуке,Алиханове,Путине,в целом о ЕР -партии власти.
Hercule Poirot
Цитата
creedence slade пишет:
Надо взять себе на заметку.Жильцы этого дома голосуют на УИК 229   ,   в шк.44(я являюсь членом УИК 229  с правом решающего голоса от пп "Патриоты России").Постараюсь летом перед выборами пообщаться с ними и узнать их мнение о нынешней власти,в т.ч. и  о Ярошуке,Алиханове,Путине,в целом о ЕР -партии власти.
Невольно создаётся впечатление, что какая-то группа заинтересованных лиц последовательно занимается саботажем, т.к. иначе всё это назвать нельзя...
Проходил мимо
Цитата
Hercule Poirot Невольно создаётся впечатление, что какая-то группа заинтересованных лиц последовательно занимается саботажем, т.к. иначе всё это назвать нельзя...
Саботажем чего? Указаний великого вора?
Алексей Рубинов
ярошуковский парадокс - в городе систематически уничтожались и уничтожаются зеленые зоны (сейчас на Нижнем озере) ,  а строят в немногих оставшихся (бывший Октябрьский р-н, у Ботаничекого сада) ,  окончательно их уродуя. Голосуем за ЕР и дальше.
Hercule Poirot
Заметка.
Григорий
Почему-то Балтрайон этих "инвесторов" и Ярошука не интересует.
Посмотрите на старые немецкие трехэтажные бараки (может быть, не все, но многие) по улицам Батальной, Щедина, Судостроительной, Самаркандской - думаю, что оттуда многие жильцы переехали бы с удовольствием, т.к. в домах по-настоящему все сыпется, рушится, гниет, деревянные балки и лестницы, того и гляди, обрушатся, ремонт сделать невозможно. Для новых застроек есть там и коммуникации, и придомовые территории, и школы, и больницы!!!!  Почему никто не занимается этими заброшенными кварталами?
Знаю, что один дом из-за большой степени износа,  какое-то время даже не стоял на балансе НИ У ОДНОЙ управляющей компании, но деньги с жильцов брали исправно. В этом бардаке с Ярошуковской ОПГ невозможно разобраться. Они этим и пользуются.
Silver Spirit
Цитата
Григорий пишет:
Почему-то Балтрайон этих "инвесторов" и Ярошука не интересует.
Посмотрите на старые немецкие трехэтажные бараки (может быть, не все, но многие) по улицам Батальной, Щедина, Судостроительной, Самаркандской - думаю, что оттуда многие жильцы переехали бы с удовольствием, т.к. в домах по-настоящему все сыпется, рушится, гниет, деревянные балки и лестницы, того и гляди, обрушатся, ремонт сделать невозможно. Для новых застроек есть там и коммуникации, и придомовые территории, и школы, и больницы!!!!  Почему никто не занимается этими заброшенными кварталами?
Знаю, что один дом из-за большой степени износа,  какое-то время даже не стоял на балансе НИ У ОДНОЙ управляющей компании, но деньги с жильцов брали исправно. В этом бардаке с Ярошуковской ОПГ невозможно разобраться. Они этим и пользуются.
Ну почему, сейчас Балтрайон тоже активно застраивается, только бюджетными многоэтажками и строят их на пустырях около Интернациональной, Громовой, Карамзина, а сейчас ещё и Печатной. Зачем застройщику связываться с расселением и сносом ветхих немецких домов, когда ещё пустырей полно? А вот на Лесной есть большой смысл сносить и расселять, т.к. там можно построить совсем не дешёвое жильё и продать обеспеченным покупателям, которые на Балтрайон даже не посмотрят!