RuGrad.eu

16 июля, 04:55
вторник
$62,83
-0,19
70,86
-0,15
16,58
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Избиения задержанных в Калининграде

Сообщение «Открытой России»:

Один из членов калининградской националистической организации «Балтийский авангард русского сопротивления» (БАРС) Евгений Артюшенко был избит во время допроса, рассказала «Открытой России» жена активиста Яна.

По ее словам, 27 мая в 7 часов утра в их квартире прошел обыск, после которого Евгения увезли на допрос. «Его допрашивали 4 часа, после допросов он потерял сознание, и его отпустили. Самочувствие плохое. Зафиксировали побои мягких тканей в области сердца, остальные побои едем снимать в понедельник, в суд предоставим медицинскую экспертизу», — рассказала Яна.

Утром 27 мая с обысками пришли к экс-главе БАРСа Александру Оршулевичу. После обысков его задержали; суд по мере пресечения состоится в понедельник, 29 мая. Оршулевич стал фигурантом дела по статье 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»). По словам одного из членов организации Вячеслава Воробьева, помимо Оршулевича задержаны нынешний руководитель БАРСа Игорь Иванов и их духовник и игумен РПЦЗ Николай Мамаев. «В ходе допроса им подкинули трафареты с экстремистским содержанием и баллончики с краской», — утверждает Воробьев.

Избиению также был подвергнут экс-лидер БАРСа Александр Оршулевич. Как рассказала Открытой России его адвокат Мария Бонцлер, у Оршулевича перебита переносица, разбиты колени, кровоподтеки на шее и на руках. «Когда он пустил оперативников к себе домой, его повалили на землю, надели на голову мешок, скрутили и застегнули за спиной наручники. Потом, когда его везли, его избивали шесть оперативников. В кабинете его поставили на колени, надели на голову мешок, привозили каких-то ребят и говорили им: „Вот это ваш Оршулевич, вы будете с ним дальше дружить?“ Люди отказывались», — говорит защитник.

Оршулевича явно хотели унизить и подавить морально и физически, отметила Бонцлер.

***

Сообщение «Медиазоны»:

В Калининграде задержан лидер «Балтийского авангарда русского сопротивления» Александр Оршулевич, сообщила «Медиазоне» его супруга Ванда.

По ее словам, около семи часов утра сотрудники правоохранительных органов начали обыск в квартире, Оршулевичу на голову надели полиэтиленовый пакет. Изъята цифровая техника; супруга националиста утверждает, что также им подбросили баллоны с краской, трафареты с «высказываниями экстремистского содержания» и телефон.

В дальнейшем Оршулевича увезли, из разговора с матерью стало известно, что его подозревают по статье 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). 29 мая состоится суд по избранию меры пресечения. Жена националиста добавила, что ему не дали связаться с адвокатом.

«Балтийский авангард русского сопротивления» — незарегистрированная организация, однако прокуратура пытается добиться ее регистрации как политической. Судя по странице во «ВКонтакте», Оршулевич придерживается монархических взглядов, выступает за переименование Калининграда в Кёнигсберг.

Сайт БАРС, заблокированный Роскомнадзором, называется Zarenreich («Русское царство»), сообщество организации во «ВКонтакте» также заблокировано.