RuGrad.eu

02 марта, 17:45
вторник
$74,04
-0,39
89,45
-0,93
19,76
-0,28

Раскрыто убийство калининградского бизнесмена

Сообщение управления МВД по Калининградской области

Убийство 42-летнего предпринимателя, генерального директора ООО "Артэко" (оптовая торговля лесом и строительными материалами) Сергея Пудовкина, совершённое в Калининграде, раскрыли сотрудники управления уголовного розыска регионального УМВД. Мужчина пропал без вести 8 декабря 2016 года. На следующий день полицейские обнаружили его внедорожник, автомобиль «Тойота Ленд Крузер» стоимостью 4,7 млн руб. полностью сгоревшим в лесополосе возле посёлка Взморье Светловского городского округа Калининградской области.

В ходе дальнейшего расследования уголовного дела 21 декабря 2016 года следователи СУ СК совместно с сотрудниками полиции и водолазами МЧС обнаружили тело пропавшего бизнесмена на дне реки Преголя в Калининграде.

Благодаря реализованному комплексу оперативных мероприятий и проверке видеозаписей, полученных с камер аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», сотрудники УУР УМВД установили личность подозреваемого в убийстве и поджоге автомобиля. Им оказался 38-летний знакомый потерпевшего. Полицейские выяснили, что калининградец покинул территорию области. Оперативники задержали его в Воронеже и доставили обратно в Калининград.

Следователи Следственного управления СК России по Калининградской области предъявили задержанному обвинение в совершении убийства. А следователи полиции возбудили в отношении него уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное уничтожение имущества». Обвиняемый помещён в следственный изолятор. 

***

Сообщение управления Следственного комитета по Калининградской области: 

Ленинградским районным судом г. Калининграда удовлетворено ходатайство следователя отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК РФ о продлении срока содержания под стражей 38-летнему обвиняемому в убийстве калининградского предпринимателя. 

42-летний мужчина пропал без вести 8 декабря 2016 года, о чем в правоохранительные органы сообщила его бывшая жена. На следующий день автомобиль мужчины был обнаружен полностью сгоревшим в лесополосе возле п. Взморье Светловского городского округа Калининградской области.

Это дало основания следствию полагать, что исчезновение мужчины связано с совершением в отношении него преступления, в связи с чем следователями регионального следственного управления СК России 10 декабря 2016 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В ходе расследования уголовного дела 21 декабря 2016 года тело пропавшего бизнесмена обнаружено на дне реки Преголя в Калининграде. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что смерть потерпевшего носит криминальный характер.

Проведенными следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями, организованными по поручению следствия сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Калининградской области, была установлена личность подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления. Им оказался 38-летний знакомый потерпевшего.

Как полагает следствие, 8 декабря 2016 года в вечернее время мужчины находились в автомобиле потерпевшего на одной из площадей областного центра. На почве ссоры, возникшей из-за финансовых разногласий, 38-летний мужчина нанес потерпевшему несколько ударов кулаком в голову, а затем задушил его неустановленным предметом.

В дальнейшем, с целью сокрытия преступления, мужчина сбросил труп потерпевшего в реку Преголя в черте города, а автомобиль убитого им предпринимателя перегнал в лесополосу возле поселка Взморье Светловского городского округа Калининградской области, где сжег.

После совершенного преступления мужчина скрылся за пределами Калининградской области. 27 декабря 2016 года ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), он был объявлен в федеральный и международный розыск.

26 января 2017 года обвиняемый в результате грамотно спланированных оперативно-розыскных мероприятий задержан сотрудниками полиции на территории Воронежской области и этапирован в г. Калининград, где помещен в следственный изолятор.

Расследование уголовного дела продолжается.