RuGrad.eu

08 августа, 09:24
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

«Новые колеса» о том, как чиновники обворовывали детей-спортсменов-инвалидов

"Новые колеса" опубликовали новый материал о деятельности экс-главы регионального агентства по спорту и экс-главы администрации Пионерского Олега Косенкова и его ближайшего соратника Игоря Белоуса. 
Как и в отношении предыдущего материала "Бордель министра", никаких попыток опровергнуть написанное не последовало.


"Они убивают детский спорт". Чиновники крадут деньги даже у юных инвалидов

В конце 2015 года ревизоры нагрянули с проверкой в два бюджетных учреждения - спортивную школу для детей-инвалидов и “Центр спортивной подготовки сборных команд”. Юридически обе эти организации находятся в Калининграде на ул. Гаражной, 2 и подчиняются региональному агентству по спорту, руководил которым в то время Олег Косенков...

Воровство и хищение

Погрузившись в тему, проверяющие схватились за головы - нарушений сто-о-олько, что пришлось исписать 66 листов!

Взять, к примеру, школу для детей-инвалидов, у которой пять отделений в Калининграде и десять - по области.

Заместителем директора там работала Яна Скутте. Однако она не имела права занимать эту должность ввиду отсутствия соответствующего образования.

“Согласно должностной инструкции у зам. директора по учебно-спортивной работе должно быть высшее профессиональное образование, а именно - педагогическое, психологическое или физкультурное, - заметили сотрудники контрольно-ревизионной службы (КРС). - А у Скутте - высшее экономическое образование.

Инструктором-методистом в той же школе числилась мать Яны - Ирина Скутте. За три года она не написала ни одной методической программы. То есть свои должностные обязанности не выполняла, но зарплату и даже премии получала.

Зам. по финансам пошла ещё дальше - для выполнения своих функций она привлекала бухгалтеров (хотя в штатном расписании такая должность отсутствует). И за неполные два года заплатила им в общей сложности 907,5 тыс. рублей - разумеется, не своих, а бюджетных.

“Эти расходы являются неэффективными”, - члены комиссии старались избегать таких слов, как “воровство” и “хищение”.

Свои обязанности не исполняла даже уборщица Комова Р.Г. На работе она попросту не появлялась.

“В кабинете директора было грязно, на столе - слой пыли”, - ужаснулись проверяющие.


Физкульт-мафиози

Куда же смотрел руководитель? - задались вопросом ревизоры. И... нашли ответ в гражданских паспортах: директор школы Луиза Моск­вина и обе Скутте (старшая и младшая) прописаны в Калининграде по одному адресу...

“В числе работников учреждения самыми высокооплачиваемыми в своей категории являются Скутте Я.З. (среднемесячные начисления 58,5 тыс. рублей), Москвина Л.В. (58,1 тыс. рублей), Скутте И.Н. и уборщица Комова Р.Г.”, - обратила внимание КРС.

Ничего удивительного - все четверо приходятся близкими родственниками друг другу (дочери и матери). Понятно, что в деньгах они себя не обижали. Трое руководителей “безосновательно и неправомерно” получали премий больше, чем десять вместе взятых тренеров. И было бы за что!

Как показала проверка, большинство детей не проходили положенный медосмотр. В нарушение Закона “О некоммерческих организациях” школа не размещала в интернете отчёт о своей деятельности.

Отсутствовали сметы на два проведённых спортивных мероприятия - проверить, как тратились деньги, невозможно. Годовые календарные учебные графики не разработаны и не утверждены. Занятия по графику не проводились, и никто это не контролировал...


Мёртвые души

Но это всё цветочки! По четырём видам спорта (баскетбол, футбол, плавание и кёрлинг) школа работала без лицензии, а это - нарушение закона “Об образовании”.

- Начисление зарплаты тренерам по данным вида спорта неправомерно, - указала КРС. - Учреждением произведены нецелевые расходы на 392 тысячи рублей.

На протяжении четырёх лет школа не выполняла госзадание, так как не набирала необходимого количества детей. В государственном задании указано, что среднемесячный объём обучающихся - 320 человек, а реально (в летний период) их насчитали от 37 до 77 (12-24%).

Проверяющие даже съездили в пос. Сосновка - посмотреть, как проходят занятия по велоспорту среди глухих детишек. Никаких занятий они там не увидели, однако зарплата за них тренеру начислялась.

В сентябре 2015 года школа и вовсе премировала трёх сотрудников, которых уволила в мае (то есть пять месяцев спустя). Когда же афера вскрылась, зам по финансам оформила приказ об увольнении задним числом. Типа я не виновата, меня уже не было...

- Отчёты о выполнении госзадания отсутствуют, - продолжила разоблачение КРС. - Комиссия установила факты завышения количества занимающихся спортом детей, завышения количества проводимых занятий и времени работы тренеров. Кроме того, установлены факты включения в списки детей, фактически не занимающихся спортом...

Руководители намерено завышали показатели, чтобы каждый год получать из бюджета всё большую субсидию. И это им удавалось - агентство по спорту увеличило финансирование, даже не меняя госзадания (что также является нарушением). А сумма, в общем, немалая: в 2015 году школа таким образом “освоила” 9 млн. 251 тыс. рублей.


Нашли в подвале

В то время как дополнительные деньги шли на премии руководству - тренерам и юным спортсменам не хватало экипировки и оборудования. Часть инвентаря ревизоры просто не нашли. То есть по чекам оно куплено, а в реальности - отсутствует (речь идёт о сотнях тысяч рублей).

“Закупленные учреждением 11 пар велообуви стоимостью 67 тысяч рублей, а также шесть комплектов велоформы стоимостью 102 тысячи рублей, тренеру и обучающимся не передавались, - установила комиссия. - Дети покупали велообувь за свой счёт.

Тренер по велоспорту Мельников Г.Е. ничего не смог пояснить относительно велоформы стоимостью 25 тысяч рублей (1 комплект), числящейся на балансе учреждения.

Другую часть инвентаря, купленного для детей, ревизоры обнаружили в подвале - в не распакованном виде.

Что уж говорить о том, что почти все спорттовары администрация школы для детей-инвалидов покупала по явно завышенной стоимости. Например, за “штангу в сборе” выложили 150 тысяч рублей, а в магазинах её красная цена - не больше ста тысяч. Пойти на такое без ведома высокого начальства - директор школы вряд ли бы смог.

Короче, под крышей агентства по спорту шёл откровенный распил бюджетных денег. Да не просто распил, а в ущерб детям-инвалидам! За полтора года в одной только этой школе “неэффективно и нецелевым образом” потратили свыше трёх миллионов рублей.


Обманули спортсменов

В “Центре спортивной подготовки сборных команд” в открытую обкрадывали спортсменов. Как показала проверка, их оклад должен был составлять 6.000 рублей, а реально платили им в два раза меньше! “Сэкономленные” деньги просто оседали в карманах руководства Центра.

Туда же перекочевали и стимулирующие выплаты. Так, администрация Центра установила к своим окладам коэффициент от 1,85 до 3,85, а для большей части спортсменов - 0,2.

“На 2014 год фактические расходы на оплату труда административно-управленческого и прочего персонала составили 6,5 млн. рублей, в том числе - за счёт уменьшения расходов на оплату труда тренеров и спортсменов”, - подытожила комиссия.

Проще говоря, руководство начислило себе 74% фонда заработной платы, а спортсменам и их наставникам оставило лишь 15,5% и 10,5% соответственно.

Есть даже конкретные примеры: директор ЦСП Владимир Лобода получал 79,2 тыс. рублей в месяц, зам. по финансам Наталья Кошенкова - 71,3 тыс. рублей. Тренерам доставалось от 6 до 12,7 тысячи, а трём десяткам спортсменов - от 3,6 до 7,3 тыс. рублей.


Олимпийские надежды

А ведь речь идёт о ведущих спортсменах, защищавших честь не только Калининград­ской области, но и всей страны! Вот их имена:

1. Обладательница Кубка России по стрельбе из лука Наталья Авдеева.

2. “Олимпийская надежда” по женской борьбе Александра Андреева.

3. Призёр Спартакиады по боксу Исмаил Аскеров.

4. Чемпион России по гребле Михаил Бучнев.

5. Серебряный призёр Кубка России по боевому самбо Антон Верхолаз.

6. Победитель молодёжного первенства России по боксу Иван Верясов.

7. Чемпионка мира по самбо Анжела Гаспарян.

8. Победитель Гран-при по греко-рим­ской борьбе Муса Евлоев.

9. Бронзовый призёр Кубка России по тяжёлой атлетике Сергей Журомский.

10. Заслуженный мастер спорта России Ольга Захарцова.

11. Победитель юношеских Олимпийских игр по греко-римской борьбе Арслан Зубаиров.

12. Скандально известный, но всё же титулованный боксёр Владимир Иванов (“СМЕРТЬ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ. Мастер спорта по боксу убил посетителя “Макдональдса”, - “НК” №512).

13. “Лучший спортсмен в адаптивном спорте”, чемпион России по велотреку Павел Комоцкий.

14. Прославленный тяжелоатлет Дмитрий Лапиков.

15. Серебряный призёр России по лёгкой атлетике Мартин Маклыгин.

16. Обладатель Кубка России по теннису Денис Мацукевич.

17. Серебряный призёр Кубка России по спортивному ориентированию Дмитрий Наконечный.

18. Чемпион России по прыжкам в длину Сергей Николаев.

19. Мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике Матвей Петров.

20. Победитель чемпионата России среди студентов по греко-римской борьбе Тигран Петросян.

21. Серебряный призёр чемпионата России по гребле Денис Прибыл.

22. Победитель Кубка России по дзюдо Сергей Самойлович.

23. Трёхкратный обладатель золотой медали первенств мира по жиму лёжа Олег Смирнов.

24. Победительница всероссийских соревнований по академической гребле Диана Стёпочкина.

25. Победительница первенства России по вольной борьбе среди юниорок Анжела Титенко.

26. Призёр Сурдлимпийских игр по карате Ольга Урбутите.

27. Бронзовый призёр Спартакиады по вольной борьбе Маргарита Черданцева.

28. Чемпионка мира по карате (среди спортсменов с нарушением слуха) Анна Шарандова.

29. Мастер спорта международного класса по гребле Андрей Шевель.

30. Чемпионка России по гребле Анастасия Щербинина.


Соучастники и подельники

Казалось бы, после такой проверки всему агентству по спорту правительства Калининград­ской области должны впаять строгий выговор, а руководство школ, как минимум, депремировать и разогнать к чертям. Но не тут-то было! Акты проверки легли на дальнюю полку шкафа, и... все продолжили работать дальше.

Узнав о таком безобразии, бывший директор школы для детей-инвалидов Александр Соколюк принялся трубить во все инстанции. За прошлый год он обошёл полицию, прокуратуру и следственный комитет. Побывал даже на личном приёме у трёх вице-премьеров областного правительства - Александра Богданова, Александра Рольбинова и Эдуарда Батанова.

- Прокуратура работает, - говорит Александр Иванович Соколюк. - Но они ограничены рамками закона и тем, что им не помогают должностные лица. А вот чиновники врут, отписываются и ничего не делают!

Министр спорта Олег Косенков и его замы - Вениамин Вожжов, Анжела Тарасевич и Татьяна Калашникова, которые тоже во всём этом участвовали - не были наказаны никак.

Директору школы Москвиной лишь объявили выговор, после чего она ещё год проработала в школе, которую обкрадывала. А Богданов просто закрыл на всё это глаза, объяснив мне, что губернатор Цуканов “очень ценит Косенкова”.

Получается, живём не по закону, а по понятиям!

- Дикая ситуация, - изумляется Соколюк. - Обкрадывают спортсменов и детей-инвалидов, но всем на это плевать! Даже Татьяна Батурина (уполномоченная по правам ребёнка) отписалась, что её это не касается.


Бордель на Горького

Дальнейшая карьера упомянутых выше “слуг народа” известна.

Косенков почти год проработал сити-менеджером Пионерского. Под его руководством этот курортный городок погряз в долгах, и после взяток и коррупционного скандала (в январе 2017 года) Олег Николаевич уволился. Сейчас он собирается возглавить “Дирекцию спортивных сооружений”, через которую текут все деньги ФОКа на ул. Горького и многоцелевого спортзала “Созвездие” на ул. Гагарина.

Игорь Белоус, занявший пост министра спорта, продолжил курс своего босса Косенкова. При нём осталась работать Москвина, а сам он получал стимулирующие выплаты “за хорошие показатели” - пока новый губернатор Антон Алиханов не уволил его “из-за срыва сроков строительства ФОКа на Аллее Смелых”.

Впрочем, Белоус несильно расстроился - в детском ФОКе на Горького его родня держит что-то вроде борделя.

Тарасевич, которая тоже знала, что крадутся бюджетные деньги, нынче - и.о. министра спорта, а её сын Егор трудоустроен в ФК “Балтика”.

Вожжов, который курировал все спортивные учреждения и входил в совет по распределению премий, перебрался на пост гендиректора “Балтики”. Под его руководством футбольный клуб установил худший за всю свою историю рекорд (22 матча подряд без побед) и второй сезон подряд вылетает из первой лиги.

Жена Вожжова заведует упомянутым выше “Созвездием”... Короче, куда ни плюнь - везде родственные связи!


Билеты в туалет

- Если бы эти люди вернули украденное в бюджет, то, может, и не пришлось бы опять забирать у нищих - лишать семьи компенсаций за детские сады и пособий по рождению ребёнка, - считает Соколюк. - Косенков и Белоус правили по своим понятиям, зачастую даже не понимая, какие нормы они нарушают. Ведь первый по образованию историк, второй - военный связист.

Ну а если говорить про Вожжова, то у него есть семейный бизнес - мини-типография в ТЦ “55”, которую открыл его тесть. Мы там рекламу заказывали - работают хорошо. Так вот Вожжову там доверяли только роль курьера. На большее он, оказывается, не способен. А тут под его руководством целый футбольный клуб!

Человек, который курировал учреждения, где обкрадывали спортсменов и детей-инвалидов, через которого директора школ несли деньги Косенкову... Я заявляю об этом совершенно открыто и уже предоставил материалы в следственный комитет.

Коррумпированные руководители не должны работать в госучреждениях, - резюмировал Александр Иванович. - Пусть идут продавать билеты в общественный туалет где-нибудь на променаде. А что? При деньгах и тепло. Там их место!