RuGrad.eu

20 июня, 04:49
среда
$64,07
+ 0,58
74,18
+ 0,70
17,18
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Апарт-отель на месте сгоревшего детского лагеря? (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

Сообщение правительства Калининградской области

Вице-премьер по социальным вопросам Илья Баринов посетил территорию бывшего детского оздоровительного лагеря им. Зои и Александра Космодемьянских. В настоящее время в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации этот участок и имущественный комплекс переданы из федеральной в собственность Калининградской области. Решается вопрос о реконструкции и вводе комплекса в строй в ближайшие годы.

***

Пост из социальной сети о сгоревшем объекте в Светлогорске

Открываю сайт небезызвестной Корпорации развития туризма Калининградской области и читаю следующее: «Гостинично-апартаментный комплекс на 400 номеров будет расположен по адресу: Калининградский проспект, 93. Участок площадью 3,18 га находится в западной части города Светлогорска (территория бывшего пионерского лагеря Зои и Шуры Космодемьянских), в лесистой зоне, свободной от этажной застройки. 

Участок граничит с центральной улицей г. Светлогорска «Калининградским проспектом». Удаленность северной границы участка от морского побережья составляет 200–250 м. Период реализации — 2014–2016 гг.».


История еще одного отжатия. На этот раз — детского оздоровительного лагеря им. Зои и Шуры Космодемьянских в Светлогорске.

Пролог.
Видимо, оконфузившись с памятной доской пособнику Гитлера Маннергейму, повешенной в центре Петербурга без разрешительных документов совсем не частными лицами и вроде бы не хулиганами министром культуры Владимиром Мединским и экс-главой администрации президента Сергеем Ивановым, власти решили исправиться. Тут (естественно, случайно) появляется информационный повод вспомнить про свою патриотическую суть: карикатурист-психиатр Бильжо заявил якобы о невменяемости Зои Космодемьянской (с тем, что вброс действительно омерзительный, никто не спорит), за Зою вступились практически все адекватные общественные и политические силы нашей страны, враги были повержены, власти оказались на коне.

Основной сюжет.
В Светлогорске, архитектурной, климатической жемчужине нашей области, по адресу Калининградский пр. 93 еще в советские времена располагался замечательный пионерский лагерь им. Героев Советского Союза Зои и Шуры Космодемьянских: всего в 200–250 м от моря. Комплекс включал 7 корпусов для детей, а также 4 здания: столовая, администрация, клуб, охранно-сторожевое здание.
Однако знаменитые имена Зои и Александра Космодемьянских не смогли защитить некогда востребованный лагерь: в последние годы он находится в удручающем положении, служит пристанищем для лиц без определенного места жительства, пережил пожар, по всей видимости, уже передан каким-то арендаторам, а теперь готовится к приватизации. Но обо всем по порядку.

1 декабря 2016 года депутатом Облдумы от КПРФ Игорем Ревиным был отправлен запрос в различные инстанции с целью разобраться в судьбе детского лагеря с именем знаменитых Героев Советского Союза. Сегодня пришел ответ из прокуратуры (документ прикладывается), который стоит проанализировать.

Долгие годы лагерь находится в федеральном ведомстве. Однако в 2007 году был передан из федерального имущества в собственность Калининградской области. Но в связи с тем, что с 2007 по 2014 годы право собственности субъекта оформлено не было, распоряжение расторгнуто и собственность возвращена на уровень федерации.

Объекты не используются, их охрана осуществляется частным охранным предприятием ООО «Легион-Запад» на основании договора от 06.12.16 (т. е. договор заключен уже после отправления нашего запроса).

В 2016 году приобретением комплекса (или получением в аренду) начали активно интересоваться какие-то неназванные организации. Тогда за счет федерального бюджета была проведена оценка рыночной стоимости лагеря для выяснения рыночной величины арендной платы. Также было принято решение о проведении в ноябре 2016 года аукциона на право заключения договора аренды в отношении лагеря.

И надо же такому случиться, именно в это время, когда проводили аукцион, в комплексе произошел пожар, да не слабый пожар: три корпуса из семи сгорели (будто бы даже признали, что это был поджог, и будто бы даже направляли заявление в ОВД для решения о возбуждении уголовного дела...).
Досадно, конечно, когда горит федеральная собственность и причиняется ущерб стране, но делать нечего: надо уменьшать величину арендной платы для приобретателей, что и было сделано...

Кстати, данных о проведении аукциона на приобретение комплекса в аренду, конечно, нет, но их обещают вывесить на сайте www.torgi.gov.ru в ближайшее время (видимо, системный администратор болел — грипп же сейчас!).

А может, не будет никакой аренды? Все равно Росимущество собирается включить лагерь в программу приватизации.

Последняя фраза ответа из прокуратуры следующая: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».

Эпилог.
Грустная история, но это еще не конец. Открываю сайт небезызвестной Корпорации развития туризма Калининградской области и читаю следующее: «Гостинично-апартаментный комплекс на 400 номеров будет расположен по адресу: Калининградский проспект, 93. Участок площадью 3,18 га находится в западной части города Светлогорска (территория бывшего пионерского лагеря Зои и Шуры Космодемьянских), в лесистой зоне свободной от этажной застройки. Участок граничит с центральной улицей г. Светлогорска «Калининградским проспектом». Удаленность северной границы участка от морского побережья составляет 200–250 м. Период реализации — 2014–2016 гг.»

Как же это понять? Еще тогда, когда комплекс находился в федеральной собственности, не было ни пожара, ни заинтересованных лиц в приобретении права аренды, ни программы приватизации, уже планировалось там построить очередной апарт-отель?

Может быть, это будет апарт-отель им. Зои и Шуры Космодемьянских? Все ведь должно быть патриотично?