RuGrad.eu

13 апреля, 20:28
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

«Космонавт Пацаев» в предаварийном состоянии

Губернатор Антон Алиханов:

Большая сложность сейчас с содержание исторического флота в Музее Мирового океана. Есть до сих пор нерешенная проблема с НИС «Космонавт Пацаев». Несмотря на предварительные договоренности руководства музея с Роскосмосом, Минобороны, пытались договариваться с организацией «Остров Фортов», эта  проблема не решена. А судно, обладая большим потенциалом для музеефикации, сохранения, находится в предаварийном состоянии. Нам бы хотелось найти какое-то решение этой проблемы, и мы уже обсуждали со Светланой Геннадьевной Сивковой возможность участия региона в этой работе.

***
Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова в эфире телеканала «Каскад»:

«Судно прекратило работу, нужно было решать его судьбу, как когда-то было это с «Витязем». До сих пор не решена судьба корабля и это самая большая беда. Роскошное, но уже серое, обветшавшее, судно. Так и не решена судьба корабля. Не знают, куда его передать, в какое ведомство. Было предложение передать его в Министерство обороны, оставить в Роскосмосе, передать Министерству культуры или области, но пока никто не принимает окончательного решения. Корабль нельзя оставить ни на минуточку. Вот уже почти 4 года корабль, по сути, брошен».

 ***
Минобороны РФ, Минкульт РФ, Роскосмос и правительство Калининградской области должны определиться, кому достанется судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», поскольку корабль требует постоянного внимания, заявила директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова в эфире радио «Комсомольская правда»: «Корабль — это живой организм. Он на воде, на него льется вода, он ржавеет, в конце концов. Огромное количество коммуникаций на корабле находится».


***
Дочь лётчика-космонавта Виктора Пацаева Светлана обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить научно-исследовательское судно, которое в настоящее время является экспонатом Музея Мирового океана в Калининграде

Петиция по ссылке


***
НИС "Космонавт Пацаев" снова хотят попилить? Кому не указ министр обороны Сергей Шойгу?

"Космонавт Виктор Пацаев" снова под угрозой. 

Передача уникального судна космической службы — памятника культурного наследия — из ведения Роскосмоса в Минобороны, в кронштадтский парк "Патриот" застопорилась, хотя решение принять судно было озвучено почти два года назад самим Шойгу. 

Под разными предлогами передача затягивалась. И вот теперь Минобороны выдвинуло дополнительное условие: военные готовы принять судно, но при условии его ремонта владельцем. Сумма — порядка 65–70 млн руб. У владельца — НПО Измерительной техники — этой суммы нет. Контора — нищая. И вполне вероятно, что судно окажется выставленным на продажу. Затем кто-нибудь позаботится о снятии с судна статуса объекта культурного наследия, и оно уйдет на слом.
Тогда в России не останется даже памятника тому, что когда-то существовал флот космической службы, в значительной степени благодаря которому космические программы со времен С.П. Королёва развивались успешно.

Это позор. Это означает, что всякие разговоры на тему воспитания у молодежи чувств патриотизма и уважения к достижениям отцов — пустая болтовня.  

65–70 млн руб. — мизер, который стыдно называть суммой. В том же Роскосмосе воруют на порядок больше. 

Тем более позорно, что Роскосмос не нашел возможности оставить "Космонавта Виктора Пацаева" у себя, сохранить его как памятник и музей космонавтики и флота космической службы.
Ветераны Службы космических исследований, офицеры, инженеры и техники, служившие на его кораблях, призывают руководителей Роскосмоса и Минобороны, от которых зависит судьба судна, одуматься: что вам важнее — деньги или сохранение памяти о флоте и людях, которые, работая в Океане, служили Космосу?

Мы призываем всех неравнодушных к судьбе "Пацаева" воспользоваться любыми имеющимися возможностями, чтобы дело "Пацаева" завершилось благополучно, чтобы оно обрело свой надежный причал и стало, наконец, служить обществу в качестве музея.




***
Информация Музея Мирового океана


В Музее Мирового океана прошла пресс-конференция по поводу передачи Министерству обороны военного корабля «Космонавт Виктор Пацаев». В ведение ведомства судно может перейти уже в декабре. 

Перед пресс-конференцией, посвященной переходу корабля «Космонавт Виктор Пацаев» в ведение Минобороны, состоялось торжественной мероприятие, приуроченное к 40-летию поднятия вымпела Академии наук СССР на судне, информирует пресс-служба Музея Мирового океана. 

На протяжении 17 лет легендарный корабль пришвартован у причала музея, при этом 16 лет поддерживает связь с МКС. Научно-исследовательское судно внесено в реестр объектов культурного наследия страны. 

Калининградцев беспокоит судьба судна, по этой причине и состоялась пресс-конференция. Опасения жителей города развеял заместитель командующего Балтийским флотом Сергей Елисеев. По его словам, необходимые документы для возвращения судна в ведение Минобороны могут быть подписаны уже в декабре. Планируется, что уже в следующем году начнется переоборудование корабля и его реставрация. Сообщается, что «Космонавт Виктор Пацаев» станет частью парка «Патриот» в Калининграде, также на корабле смогут жить курсанты и кадеты.

***

Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» перейдет в собственность Министерства обороны России. Судно станет филиалом военно-патриотического парка культуры и отдыха вооруженных сил РФ «Патриот» и останется в Калининграде. Об этом сообщает "Новый Калининград". 



***
Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» останется в Калининграде. Об этом заявил заместитель министра культуры РФ во время рабочей встречи с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым в воскресенье, 17 декабря. 

«Что касается научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев», объект останется в Калининграде в качестве музея. Он также будет в федеральной собственности, сейчас решается вопрос с выделением средств», — сообщил заместитель министра культуры РФ.

***

Источник

Судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», ошвартованное возле Музея Мирового океана в Калининграде и имеющее на борту музейную экспозицию, может лишиться статуса объекта культурного наследия. НПО «Измерительной техники» подало в арбитражный суд иск, оспаривающий решение Минкульта.

«Было заседание арбитражного суда, решение пока не вынесено. Заседание перенесено на другую дату», — сообщила пресс-секретарь калининградского Музея Мирового океана Инесса Зайковская. Она также добавила, что «Роскосмос» подписал с НПО «Измерительной техники» контракт, продлевающий срок эксплуатации судна в качестве измерительного пункта еще на один год.

Заседание состоялось 11 января, по его результатам суд привлек в дело третью сторону, региональную службу охраны объектов культурного наследия. Повторное заседание пройдет в феврале.

«Космонавт Виктор Пацаев» — последнее сохранившееся из 11 судов «Звездной флотилии», применявшихся Академией наук СССР для обмена информацией с космическими аппаратами. Сейчас судно используется как «Роскосмосом», так и Музеем Мирового океана. Однако будущее судна туманно, а дальнейшая его судьба во многом зависит от финансирования.

В 2015 году НПО «ИТ» предлагало передать судно на баланс Минкульта на безвозмездной основе, но ведомство отказалось от этого предложения. Для дальнейшего функционирования «Космонавта Пацаева» в качестве музейного объекта необходимо провести докование и ремонт внутренних систем. Работы оцениваются в сумму около 120 млн руб. К таким тратам Минкульт оказался не готов.

В скором времени «Роскосмос» планирует ввести в эксплуатацию новый наземный командно-измерительный пункт в Калининградской области, после чего использовать судно космической связи по назначению уже не придется.

В 2016 году НПО «Измерительной техники» подало заявку на оценку стоимости судна и его радиоэлектронного комплекса. Однако позднее судно включили в реестр объектов культурного наследия, и сейчас его нельзя кому-либо продать. Судно может быть безвозмездно передано государственным структурам, но ведомств, желающих возложить на себя ответственность за его эксплуатацию, пока не нашлось.