RuGrad.eu

23 сентября, 17:40
суббота
$57,65
-0,57
69,07
-0,19
16,17
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Очевидцы о жесткой посадке самолета "Аэрофлота" в "Храброво"

Источник

Так получилось, что на вчерашнем рейсе в Калининград летела моя знакомая. Ее рассказ из первых уст.

3 января в 22.54 по местному времени самолет «Аэрофлота», выполняя рейс Москва - Калининград, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы после осуществления посадки. На борту находились 167 пассажиров и члены экипажа. У самолета подломилась передняя стойка шасси. Пассажиров эвакуировали из самолета по надувным аварийным трапам.

"Воздушное судно, выполнявшее рейс SU 1008 Москва - Калининград, после посадки выкатилось за пределы ВПП, после чего подломило переднюю стойку шасси. Пассажиров сняли с борта ВС, пострадавших нет, - сообщили ТАСС в пресс-службе "Аэрофлота". - Вдобавок было низкое сцепление на ВПП и сильный боковой ветер".

И мой разговор с Настей:
- Когда на посадку заходили. Стюардесса говорит: наш самолёт готов ко взлёту
Я здесь уже почувствовала не ладное...

- На самом деле летели по полю метров 200, сразу как вылетели на поле сломалась передняя стойка шасси. Самолет упал на нос и начал тормозить двигателями
Мы сидели у аварийного выхода
Двигатель с нашей стороны начал гореть . Дым пошёл
Хорошо без взрыва...
Паники практически не было . Все делали молчаливо.

- Полоса вся в снегу
После батута подобрал автобус
По полю бежала как спортсмен с сумками)
Но пожарные быстро приехали

- Я видела у мужика из бизнеса нога в крови немного была
Около меня женщине стало плохо, сердце скорее всего
В общем очень страшно.
Аэропорт не знает что делать в таких случаях. Врача не могли найти
Полный бардак

Вот еще свидетельство пассажира злополучного рейса из комментариев. Andrey Zeigarnik
Ну ладно, теперь мы уже добрались до наших друзей в Калининграде и могу рассказать о бесценном опыте пребывания в самолете #Аэрофлот, который выехал за пределы посадочной полосы и зарылся носом в землю. Рейс SU 1008 из Москвы в Калининград 3 января 2016 года. Про экипаж ничего не буду писать. Мне трудно оценить их действия вполне адекватно. Могу только сказать, что пилот не предупредил о проблемах при посадке и вообще о проблемах. Девчонки-стюардессы были напуганы больше всех, действовали по инструкции. Очень рад, что я не выполнил их напуганные указания. Теперь у меня есть мой ноут, все паспорта всех членов семьи, парочка моих камер, несколько памперсов и печенек для Марка, четыре мандарина и три больших хурмы. Но сейчас не о хурме.
Хочу поделиться как спасают тех, кто пережил очень странную посадку. С десяток семей были, кстати, с детьми и младенцами. В том числе и моя.
На летном поле вообще нет в принципе людей, которые хотя бы делают вид, что спасают. Принимают полуодетых людей в одеяла или что-то еще... Их нет вообще. Выезжаешь в чистое заснеженное поле и сам ищешь жену с ребенком. Но автобусы подкатили и привезли в аэропорт Храброво.
В Храброво сотрудники ведут себя очень странно. Они пытаются заполнить какие-то списки и анкеты (три раза). Информацию доносят почти бессвязную, бестолково и не всем.
Держат в зале как заложников. Ну прямо как в фильмах про заложников. Только без автоматов. Про психологическую помощь или еще какую-то я молчу. Между прочим это нехилый стресс. Они не организуют доставку людей по адресам. Мы взяли такси (у нас были деньги, которые мы не оставили в салоне по указанию экипажа).
Короче в аэропорте и в авиакомпании вообще очень мало людей, которые занимаются теми, кто пострадал от аварии. И по-моему, за это соответствующие службы аэропорта и авиакомпании должны нести ответственность.

1. У нас всё хорошо. Последствий нет. Помощь не нужна. Багаж получили без проблем. Его, конечно же(!!!), никто не предложил привезти к нам. Но можно приехать в Храброво (дорога пока проезжая) и забрать без проблем свой багаж в камере хранения. Что я и сделал.

2. Сообщение для ЛЮБОЙ прессы: Я и моя жена Anna Zeigarnik не даем интервью никакой прессе вообще. Мы оба понимаем, что у журналистов есть работа и что ее как-то надо делать. Но у нас есть своя жизнь, и нам комфортно не общаться с журналистами. Вы можете взять любую информацию из наших постов или даже задать вопрос. Если мы сочтем возможным, то ответим публично здесь.

3. Ответы на вопросы, которые волнуют достаточно многих коротко:

- ЧТО ПРОИЗОШЛО С САМОЛЕТОМ? Никто из пассажиров точно вам не скажет. Известно точно, что нас вынесло за пределы ВПП. Мы высаживались по надувным трапам на заснеженное поле. Там очень мягкая земля и кочки. В результате сломалась стойка переднего шасси (это просто видно было). И судя по запаху сожгли шасси (резину и/или тормоза). В салоне был дым. Всё остальное - домыслы и впечатления, если эта информация исходит от пассажиров.

- КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ? Самолет надо убрать, но для этого его надо поднять, чтобы поставить новые шасси. В Храброво это сделать трудно. Мне сказали, что нет нужной техники и сегодня-завтра рейсы задержаны. Когда эта работа будет выполнена твердо никто не скажет. Это неизвестно.

- КАКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОСАДКИ? Я думаю, у всех разные, от спокойных до истеричных. Мои ощущения. Трясло. Несильно. Чуть больше, чем при неудачной штатной посадке. Вещи и младенцы по самолету не летали. После посадки была естественная паника, но меньше, чем я ожидал. Наибольшая паника была у экипажа, который знал, что бак очень не пустой, так как в экстренном случае надо было долететь хотя бы до Белоруссии (до Литвы и Польши дорого). Поэтому топливо не было сброшено скорее всего и могло загореться.

- КАК РАБОТАЛИ СЛУЖБЫ? Мои впечатления: экипаж работал нормально. Спасательных служб на земле не было. Пожарные выглядели как бездарные олухи. Автобусы подали. В аэропорту почти никого не было и никакой помощи от служб аэропорта тоже. Информация подавалась плохо. И сейчас тоже. Медики приехали не сразу (их вроде бы не было в аэропорту) и оказывали помощь тем, кто почувствовал себя плохо. Милиция традиционно бездарно-бестолково-бесполезная.