RuGrad.eu

23 июля, 11:57
вторник
$62,98
+ 0,11
70,65
-0,14
16,64
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Свастика на памятниках в Калининграде: возбуждены уголовные дела

Сообщение ТАСС. Полиция в Калининграде возбудила уголовные дела по фактам осквернения памятников советским воинам, о которых стало известно в минувшие выходные, сообщили ТАСС в пресс-службе управления МВД по региону.

"Уголовные дела возбуждены по фактам осквернения братской могилы советских воинов, павших при штурме города-крепости Кенигсберг в апреле 1945 года, которая находится в Парке Победы, и вандализма в отношении памятника легендарному асу-подводнику Герою Советского Союза Александру Маринеско, что на набережной Нижнего озера в центре города. Неизвестные нарисовали на них фашистскую свастику и оставили различные надписи", - сказал представитель пресс-службы.

Дела возбуждены по ст. 244 и 214 УК РФ - "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения" и "Вандализм" соответственно, уточнил собеседник.

В настоящее время полиция проводит оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к осквернению памятников советским воинам. Кроме того, проверяются и другие подобные факты, о которых сообщают местные СМИ, но по которым не было официальных обращений в полицию, отметили в ведомстве.


***

Сообщение
ТАСС. Вандалы осквернили в Калининграде памятник Герою Советского Союза Александру Маринеско, командиру Краснознаменной подводной лодки С-13 Краснознаменной бригады подводных лодок Балтийского флота, затопившей немецкий плавучий транспорт "Вильгельм Густлофф" ("Атака века") у берегов Польши 30 января 1945 года. По словам очевидцев, на памятнике была нарисована свастика, сообщили в понедельник в прокуратуре Калининградской области.

"По данному факту начата проверка, по результатам которой будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела", - сказали в прокуратуре, добавив, что проверка будет проводиться в течение 10 дней. Там добавили, что также проверяются данные об осквернении памятника танка Т-34 на улице Соммера в областном центре.

В прокуратуре отметили, что в последнее время в области участились случаи вандализма. Ранее 26 сентября стало известно, что неизвестные осквернили памятник советским воинам, павшим при штурме Кенигсберга (ныне Калининград) в апреле 1945 года, на улице Невского на выезде из Калининграда. На обелиске появились изображение свастики и экстремистские надписи. Ранее подобные изображения и надписи были обнаружены на воинском захоронении на улице Зощенко в областном центре. Сообщается также, что подобный акт вандализма был совершен на территории Макс Ашман парка.

В городском центре охраны памятников сообщили, что случаи вандализма в городе фиксировались и ранее, но в последние несколько дней они участились.

В прокуратуре области ТАСС сообщили, что по трем актам вандализма, зафиксированным в Калининграде, на прошедшей неделе возбуждены уголовные дела. В надзорном ведомстве также обратили внимание на участившиеся случаи вандализма, затруднившись назвать причину такого всплеска.

***

Неизвестные разрисовали свастикой памятник советским воинам, погибших при штурме города-крепости Кёнигсберга, возбуждено уголовное дело, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы регионального УМВД.

"В последнее время в Калининграде сразу на нескольких памятниках, посвященных бойцам Великой Отечественной войны, жители увидели изображение свастики и различные надписи, по каждому эпизоду возбуждены уголовные дела, для поиска неизвестных привлечено достаточно большое количество сотрудников", — сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что уголовное дело из-за осквернения памятника в парке Победы в Калининграде возбуждено по статье 244 Уголовного кодекса РФ (надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения), максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до пяти лет.

Ранее в региональных СМИ появилась информация, что вандалы нанесли свастику на танк Т-34, который участвовал в штурме Кёнигсберга, сейчас он установлен на постамент как памятник, также свастика появилась на бюсте Эрнста Тельмана. По словам представителя УМВД, полиция проводит проверку по каждому факту.