RuGrad.eu

05 декабря, 21:04
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

Прокурор потребовал от администрации Калининграда устранить изображение Гитлера

Сообщение прокуратуры Калининградской области. 

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму выявила, что во дворе дома № 22-36 по ул. Космической неустановленные лица выполнили черной краской изображение А.Гитлера.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральными законами «О противодействии экстремистской деятельности»  и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. 

При этом в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесённых в Великой Отечественной войне жертвах.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относит участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах городского округа.

Таким образом, ликвидация публичного демонстрирования нацистской символики и иных экстремистских материалов является прямой обязанностью администрации ГО «Город Калининград».

В связи с этим прокурор района внёс соответствующее представление главе ГО «Город Калининград».