RuGrad.eu

15 июля, 04:30
среда
$71,13
+ 0,38
80,62
+ 0,53
17,96
+ 0,06

Искусственное завершение банкротства «Системы»: правосудие на службе у мошенничества? (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

8 августа Калининградский арбитражный суд под председательством судьи Натальи Емельяновой отклонил ходатайства кредиторов об отложении рассмотрения дела, об истребовании дополнительных доказательств, а также оставил без удовлетворения ходатайство о приостановлении производства по делу о банкротстве ОАО «Система». Отчёт конкурсного управляющего «Системы» Татьяны Романенко утверждён, производство по делу о банкротстве компании прекращено.   

Параллельно в Верховном суде РФ отказали кредиторам в удовлетворении кассационной жалобы на определение об утверждении Татьяны Романенко конкурсным управляющим ОАО «Система». 

Правосудие на службе у мошенничества?...


***

Десятый год Арбитражный суд Калининградской области рассматривает дело о банкротстве известной калининградской компании — ОАО «Система». Все эти годы дело находилось на рассмотрении у судьи калининградского арбитража Натальи Емельяновой. И вот дело приняло новый оборот — представителями кредиторов подано заявление об отводе судьи Емельяновой по делу о банкротстве «Системы».

Текущие заседания в рамках судебного процесса переносятся, так как до рассмотрения заявления об отводе вести дело о банкротстве Наталья Емельянова не может. Заявленный отвод будет рассматриваться в понедельник, 8 августа, председателем 3-го состава судей Калининградского арбитражного суда Юлией Скорняковой в 9:25. А уже в 9:30 арбитражный суд назначил рассмотрение отчёта конкурсного управляющего о погашении задолженности перед кредиторами. Судя по всему, арбитражный суд 8 августа намерен вынести определение о прекращении производства по делу о банкротстве ОАО «Системы».

Что стало причиной для подобных действий кредиторов? Судья Наталья Емельянова 26 июля этого года опубликовала определение о признании требований кредиторов «Системы» погашенными ООО «Арпеджио».

Кто же решил заплатить кредиторам «Системы»? Это небезызвестная компания «Арпеджио», напрямую связанная с бывшим генеральным директором и фактическим владельцем «Системы» Алексеем Козловым. Компания «Арпеджио» подконтрольна супруге Алексея Козлова Вере Кандауровой (в настоящее время брак расторгнут, судя по всему, для исключения аффилированности, поскольку именно Кандаурова управляет всем арендным бизнесом Алексея Козлова, связанным с недвижимостью «Системы» в Калининграде). Именно «Арпеджио» добилось назначения конкурсным управляющим «Системы» Татьяны Романенко — экс-следователя, осужденной за фальсификацию доказательств.

В определении указано, что ООО «Арпеджио» в подтверждение погашения представила 12 справок нотариуса, датированных ещё 1 июня, о приёме в депозит денежных средств. При этом обращает на себя внимание тот факт, что по судебному спору в Калининградской области компания «Арпеджио», зарегистрированная в городе Калининграде, предоставила суду справки нотариуса из города Омска. Неужели во всей Калининградской области не нашлось нотариуса, который мог бы принять на депозит деньги в погашение задолженности перед кредиторами? Или это сделано «Арпеджио» умышленно, чтобы затруднить проверку подлинности документов нотариуса из Омска? Во всяком случае, судья Наталья Емельянова предпочла на это внимание не обращать.

Тем не менее, определение о признании требований кредиторов погашенными вынесено. С этого момента у кредиторов есть всего 10 дней на подачу апелляционной жалобы на этот судебный акт. Однако даже если обжаловать определение от 26 июля в апелляционном порядке, то жалобы в любом случае не смогут попасть до 8 августа в 13 арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга.

Важный момент: в соответствии с положениями федерального закона о банкротстве после рассмотрения арбитражным судом отчёта конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии — определение о прекращении производства по делу о банкротстве. Определение о завершении конкурсного производства, как и определение о прекращении производства по делу, в свою очередь, подлежит немедленному исполнению. Таким образом, в случае вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит дальнейшему исполнению.

В этой связи возможна ситуация, что 11 августа 2016 года при рассмотрении кассационной жалобы на определение об утверждении Татьяны Романенко конкурсным управляющим ОАО «Система» членам Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ будет представлено определение о прекращении конкурсного производства, с тем чтобы прекратить производство по кассационной жалобе. Получится ситуация, когда незаконно назначенный конкурсный управляющий получит судебную поддержку.

Примечательно, что суд удовлетворил заявление ООО «Арпеджио» ещё 29 апреля этого года, обязав его в течение 20 дней рассчитаться с кредиторами и отчитаться об исполнении 23 мая. Несмотря на то, что закон о банкротстве содержит жёсткие требования по поводу сроков, судья Наталья Емельянова, услышав 23 мая от представителя ООО «Арпеджио» жалобы на недостаток времени для оплаты долгов перед кредиторами, отложила этот вопрос аж на 25 июля, предоставив эксклюзивную возможность произвести оплату не за 20 дней, а за три месяца. Кредиторы указывали, что нарушение срока перечисления ООО «Арпеджио» денежных средств, указанного в определении суда, влечёт безусловный отказ в удовлетворении такого заявления. Но судья Наталья Емельянова посчитала иначе и не стала удовлетворять заявления о принятии решения об отказе в признании удовлетворенными ООО «Арпеджио» требований кредиторов.

Кредиторы «Системы» также уверены, что конкурсный управляющий Татьяна Романенко сфальсифицировала доказательства, умышленно исказив реестры требований кредиторов ОАО «Система», общая сумма которых составила 70,3 млн руб. По данным кредиторов, конкурсным управляющим были представлены недостоверные сведения о размере задолженности. Сама Романенко заверила в суде, что, поскольку документация не была ей передана (предыдущий конкурсный управляющий Владимир Мухин скончался в июле прошлого года), она восстанавливала документы самостоятельно, погашение требований кредиторов устанавливала в том числе по результатам анализа выписок по счёту должника. И судья Наталья Емельянова учла именно это обстоятельство, посчитав, что передача документации должника последующему конкурсному управляющему не осуществлялась.

Будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий и информировать о всех перипетиях этого дела, которые конкурсный управляющий Татьяна Романенко и суд стремятся максимально скрыть.