RuGrad.eu

23 апреля, 13:13
вторник
$63,79
-0,17
71,72
-0,20
16,76
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пожар в исторической усадьбе

В среду, 10 апреля произошел пожар в одной из построек усадьбы «Альтхоф-Рагнит» в поселке Мичуринское Неманского городского округа. Ансамбль усадьбы поставлен на учёт в качестве памятника регионального значения.

 
 

***

В 2016 году памятник регионального значения поместье Альтхоф-Рагнит в поселке Мичуринское Неманского городского округа был продан новому собственнику. Усадебным домом и 4 постройками владело обанкротившееся ООО «Неманская аграрно-промышленная компания». В ноябре 2016 года сельскохозяйственное предприятие должника, состоящее из имущества и имущественных прав, за 2,7 млн руб. выкупило ООО «Городская уборочная компания». 


***
В 2015 году объект культурного наследия регионального значения - дворянская усадьба «Альтхоф-Рагнит» превращался в руины. Уникальному зданию, конюшням и парку с прудом грозило полное уничтожение. Сгорела крыша в поместье, уздания кузницы и пожарной каланчи разобрали на кирпичи, территорию захламили, пруд запущен. 

Объект принадлежит ООО «НАПК», находящегося в стадии ликвидации. Тут бы бить во все колокола Службе государственной охраны объектов культурного наследия, но им всё это совершенно безразлично. Например, на письмо Неманской районной администрации, в котором просили принять меры административного воздействия к владельцу гибнущего объекта исторического наследия, эта служба дала просто отписку, где сообщается что тратиться на содержание объекта владелец усадьбы – ООО «НАПК» – не может и не будет.

Вспоминается другой пример из Немана, когда два десятка лет назад активисты общественной организации "Общества дружбы Неман-Плён" на пожертвования начали ремонтировать часовую башню замка Рагнит. Они успели восстановить крышу, лестницу, оконные проёмы, но тут их стали прессовать служба охраны памятников, архитектурная инспекция, прокуратура с требованием немедленно прекратить ремонт. И работы прекратились. А башня сегодня вновь в плачевном состоянии.




Комментарии

Иван Рубцов [Neman]
Статья о этой дворянской усадьбе Альтхоф-Рагнит барона фон Мак.
А на "Первом городском канале" Калининграда была программа, о этой усадьбе.