RuGrad.eu

20 июля, 04:00
суббота
$62,87
+ 0,04
70,79
+ 0,19
16,62
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Плавучий СПГ-терминал в Калининградской области: неясные перспективы проекта

Материал Neftegaz.ru


«Газпром M&T» и «Газпром флот» подписали соглашение о предоставлении технических и консультативных услуг во время строительства плавучего СПГ-терминала для Калининграда в Южной Корее. Об этом пишут зарубежные СМИ 11 августа 2015 года.

Поставка FSRU (Floating Storage Regasification Unit) — плавучего хранилища сжиженного природного газа (СПГ), оснащенного судовой регазификационной установкой, — запланирована на 2017 год.

Теперь «Газпром M&T» и «Газпром флот» обеспечат контроль всего технологического процесса строительства FSRU, в т. ч. проектирование, работы на стапелях, спуск на воду и доставку FSRU к месту назначения.

О том, что Газпромом будет строиться FSRU, удивлённая общественность узнала в апреле этого года после объявления тендера.

В мае 2015 года стало известно, что победу в тендере на строительство FSRU для Калининграда одержала верфь Hyundai Heavy Industries в южнокорейском  Ульсане. Та самая, на которой было построено арендованное Литвой FSRU Независимость, прибывшее в Клайпеду в октябре 2014 года.

Корейским судостроителям теперь будут представлены российские рекомендации по выбору технологий для передачи СПГ с судна на судно, а также операций при низкой температуре и в ледовой обстановке различных категорий.

Согласно проекту, FSRU может быть использован в качестве:

- СПГ-терминала для хранения макс 174,1 тыс т СПГ,

- регазификационного терминала с пропускной мощностью до 14 млн куб. м/сутки газа,

- танкера-газовоза с максимальной скоростью 19,5 узлов. 

FSRU будет построен на ледовый класс Arc 4 РС.

Для любознательных сообщим, что и здесь идея использования газа в качестве топлива, судового топлива активно развивается. FSRU будет способен обеспечивать приём и обработку небольших ёмкостей с СПГ под будущие задачи по бункеровке СПГ в Балтийском море. Под проект FSRU  предполагается внести изменения в программы морских вузов России.

Будет построено 3,5 км подводных газопроводов, которые свяжут FSRU с поддерживающей инфраструктурой на берегу в районе посёлка Куликово, в ​​южной части Куршской косы.

Нынешнее известие лишь усилило любопытство обывателей, потому что более ясными перспективы проекта не стали. Почему Совкомфлот отказывается от строительства действительно нужных 4 танкеров-газовозов для проекта Ямал СПГ, а Газпром от FSRU — нет?

Ранее Газпром заявлял, что впоследствии проект FSRU в Калининграде может быть заменён Балтийским заводом СПГ.

Можно было бы доставлять СПГ и небольшими челночными танкерами из Санкт-Петербурга. Есть разные варианты, но их почему -то не используют. Складывается впечатление, что это очередная некая нереальность, данная нам в ощущениях.

В 2013 году Газпром стал озабоченным по поводу строительства СПГ — терминала в Калининграде. Предполагалось, что СПГ-терминал, проект которого ещё не был готов, будет связан с Калининградским подземным хранилищем газа (ПХГ), которое было с помпой запущено в 2013 году с перспективой увеличения мощности до 800 млн куб. м газа.