RuGrad.eu

03 августа, 20:43
понедельник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

100 тыс. руб. морального ущерба с «Калининград-ГорТранса»

Сообщение Калининградского областного суда:

Суд взыскал с перевозчика компенсацию в пользу женщины, упавшей в автобусе.
В Московский районный суд обратилась истица В. с иском к МКП «Калининград-ГорТранс» о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование истица указала, что в июле 2014 года ехала в автобусе, принадлежащем ответчику. Во время остановки автобуса на ул. Менделеева истица упала, получив телесные повреждения средней тяжести. Истица также указала, что из-за падения ее здоровье настолько ухудшилось, что она не смогла осуществить запланированную поездку в Архангельскую область, чтобы продать свой дом. В связи с этим она полагала, что в ее пользу подлежит взысканию упущенная выгода и компенсация морального вреда.

В судебном заседании истица и ее представитель поддержали заявленные требования. Представитель ответчика МКП «Калининград-ГорТранс» просил отказать в удовлетворении требований о взыскании упущенной выгоды. Признавая требования о взыскании компенсации морального вреда, просил минимизировать ее размер исходя из требований разумности и справедливости, а также с учетом грубой неосторожности, допущенной истицей.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему. В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. В силу ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Факт совершения водителем ДТП в ходе исполнения трудовых обязанностей установлен при рассмотрении административного дела, и никем не оспаривался. Поскольку водитель работает в МКП «Калининград-ГорТранс», суд счел, что именно на организацию должна быть возложена обязанность компенсации морального вреда.

В результате рассмотрения дела об административном правонарушении Центральным районным судом было установлено, что водитель автобуса нарушил скоростной режим - п. 10.1 ПДД, что создало опасность для движения и аварийную ситуацию. А падение пассажира произошло в момент торможения транспортного средства. Суд отметил, что Сафронов В.В. является водителем маршрутного транспортного средства, предназначенного именно для перевозки людей, следовательно, обязан неукоснительно соблюдать требования п. 10.1 Правил дорожного движения, которым предписана обязанность водителя транспортного средства учитывать особенности его состояния и груза, что применительно к маршрутным транспортным средствам подразумевает, прежде всего, обеспечение полной безопасности перевозки пассажиров.

Судом установлено, что собственником транспортного средства является МКП «Калининград-ГорТранс». Страховая компания признала ДТП страховым случаем и в досудебном порядке выплатила истице страховое возмещение в размере 82 000 рублей за вред, причиненный здоровью. Согласно ст. 151 ГК РФ следует, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага (здоровье), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Что же касается требования истицы о взыскании упущенной выгоды, то суд не нашел законных оснований для его удовлетворения, так как установлено, что билеты для поездки истица не приобретала, договор на продажу недвижимого имущества не заключала, оценка имущества не производилась, кроме того, имущество из собственности истцы не выбыло.

Таким образом, суд счел, что истица не лишена возможности реализовать свое законное право на отчуждение принадлежащего ей недвижимого имущества. Допустимых и достоверных доказательств причинения истице убытков в виде упущенной выгоды в следствие, суду не представлено.

Исследовав доказательства, Московский районный суд решил взыскать с МКП «Калининград-ГорТранс» в пользу В. компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей. На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала его законным и обоснованным.