RuGrad.eu

14 июня, 06:40
понедельник
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00

Как избирком «сносит» неугодных: анализ выборов в Балтийском районе

Противостояние между командой губернатора и действующей властью Балтийского муниципального района вступило в новую фазу: формальную. Форма: выборы депутатов района, назначенные на 24 мая 2015 года.
Главная задача губернаторских на предыдущем этапе – протолкнуть своих через праймериз «Единой России», оттеснив конкурентов, обладающих в районе немалым административным ресурсом. Решить эту задачу вчистую ставленникам Николая Цуканова не удалось. Пришлось применить трюк с подставными выборщиками. Свои проголосовали как надо. Получат ли поддержку у избирателя люди, просеянные через странное сито партийного отбора, большой вопрос. Для подстраховки с прошлой недели в игру вступил крупный калибр – избирательная комиссия муниципального образования «Балтийский муниципальный район».
В комиссии восемь человек. Четырёх из них откомандировала Избирательная комиссия Калининградской области. Кадры проверенные, сомнений нет. Секретарь избиркома – должность самая важная, важнее председательской - Алексей Сорокин. Известен абсолютной, даже нет, 146%-ной лояльностью лично Николаю Цуканову и всей его команде. Безотказен.
Алексей Гусев член избиркома.JPGПредседатель комиссии Олег Добосевич не замечен в сторонних предпочтениях – следует в заранее определённом фарватере. У организаторов выборов Алексея Гусева (на фото слева) и Владимира Туровского, родом также из областного избиркома, мнение всегда совпадает с предписанным сверху. Уютное большинство (5 из 8 голосов) в избирательной комиссии Балтийского муниципального района создаёт Руслан Валитов, откомандированный ЛДПР.
В Балтийске команда избиркома, по версии губернатора, должна навести «образцовый» порядок. Мешают этому… кандидаты в депутаты района, которые толпой повалили в избирком с начала апреля. Не все из них одобрены губернаторской группой влияния. Тех, кто не в списке, избирком «сносит», не церемонясь.
Сегодня в избирательной комиссии Балтийского муниципального района «снесли» кандидата З. В. Ковалеву. Причина: в дипломе об образовании не указана дата выдачи. Все остальные документы – в порядке. То, что в её дипломе не было и нет никакой даты выдачи (так как не предусмотрена там), никого не волнует. «Виновата» в своем дипломе, как считает прогубернаторское большинство в избирательной комиссии, сама кандидат. Как будто сама Ковалева выдавала себе диплом. Аудиозапись отказа. Для О. Добосевича, А. Сорокина, А. Гусева, В. Туровского и автоматически примкнувшего к ним ЛДПРовского Р. Валитова – не вопрос. А только повод снести Ковалеву. Ковалевой, очевидно, не обнаружилось в тайном списке, утвержденном в правительстве. Поэтому – на выход! На… все четыре стороны. Не имеет права быть депутатом! Учитывая, какой диплом у их патрона - Николая Цуканова, и сколько к нему было разных вопросов, способ «уборки» кандидата – совсем на грани морали. О законе, понятное дело, говорить уже не приходится.
Закон для избиркома в Балтийске с самого начала – лишний повод «поржать». Как «ржал» член комиссии А. Гусева, когда кто-то из журналистов сослался на Конституцию России. «Конституцию? Какую?!» - заливался мелким смехом член избиркома Гусев. Когда в топку посылается Конституция, все остальные законы о выборах – вообще мелкая разменная монета.
Нарушения законов под предводительством О. Добосевича поставлено на поток. Кандидатов сначалаВладимир Туровский и Алексей Сорокин.JPG мариновали в предбаннике, потом на приёме документов. Одного из претендентов обрабатывали так долго, что ему стало дурно прямо в избиркоме. «Бог шельму метит», - изрёк под диктофон Алексей Сорокин (на фото с Владимиром Туровским), не смущаясь ни этикой, ни моралью.
У другого кандидата отобрали документы в избиркоме. А на его возмущённые слова тупо молчали. Пришлось вызвать полицию. Членом избиркома, принявшим документы, но не выдавшим ни одной бумажки-подтверждения, оказался тот самый Р. Валитов. Разберётся полиция или нет, понять сложно. У избиркома свои задачи – «мочить» неугодных, не допуская регистрации.
«Ноу хау» для этого давно придумано: протокол об итогах сбора подписей не заверяется ни подписью, ни печатью. И если кандидат не знает этого момента, то пролетает как фанера над Балтийском на вполне законных основаниях. Посланцы облизбиркома потирают руки: задача выполнена!
Те, кто настаивают на своих правах и требуют заверения, опять же маринуются до стадии нервного срыва. Попытки хотя бы зафиксировать сам процесс подачи документов – дабы не допустить их последующей фальсификации – пресекаются на корню. Командированные областным избиркомом готовы как на амбразуру броситься на диктофон или видеокамеру мобильника. Для чего? Чтобы прикрыть собственным телом прогнозируемые фальсификации? А при таком подходе к толкованию закона и избирательных прав граждан фальсификации на самих выборах неизбежны. С молчаливого одобрения избиркома.