RuGrad.eu

29 сентября, 07:08
вторник
$78,67
+ 1,85
91,48
+ 1,82
20,12
+ 0,45

«Содружество-Соя»: Неблагоприятная среда обитания

Материал журнала «Балтийский статус»:

Деятельность крупнейших предприятий области оказывает значительное влияние на условия проживания граждан, жилые помещения которых находятся в непосредственной близости от территории производителей, при этом деятельность крупнейших природопользователей не должна наносить урон окружающей среде – атмосферному воздуху, землям и водным объектам. В связи с этим прокуратура по собственной инициативе и по обращениям граждан постоянно проверяет, как крупнейшие предприятия соблюдают требования федерального законодательства. В частности в поле зрения прокуратуры находится один из крупнейших производителей области – агропромышленная компания ЗАО «Содружество-Соя».
В прокуратуру обратились жители поселка Волочаевское Светловского городского округа с жалобой на то, что в результате деятельности указанного предприятия происходит подтопление их жилых домов.
Для проверки доводов данного обращения прокуратура привлекла специалистов различных контролирующих и экспертных организаций, а также проверила соответствие деятельности предприятия целому ряду федеральных законов.
Так, в соответствии с Федеральным законом «О мелиорации земель» строительство на мелиорируемых землях объектов и проведение других работ, не предназначенных для мелиорации земель, не должны ухудшать водного, воздушного и питательного режимов почв, а также препятствовать эксплуатации мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений.
При этом сооружение и эксплуатация любых объектов на указанных землях должны согласовываться с органами, осуществляющими управление государственным имуществом в сфере агропромышленного комплекса, включая мелиорацию.
Федеральный закон «Об охране окружающей среды» требует от юридических лиц исключить деятельность, которая может привести к каким-либо негативным изменениям окружающей среды, а в случае причинения вреда – возместить его в полном объеме.
Прокуратура города Светлого совместно со специалистами Федерального государственного управления «Калининградмелиоводхоз» установила, что рядом с жилыми домами по улице Садовой поселка Волочаевское пролегает магистральный канал открытой осушительной сети ПР-5, являющийся водным объектом и находящийся в федеральной собственности.
ЗАО «Содружество-Соя» для осуществления своей деятельности по глубокой переработке соевых бобов, производству масел, их перевалке и хранению, а также транспортировке, владеет на праве собственности железной дорогой (подъездной путь) протяженностью 4957 м. В местах пересечения с подъездной автодорогой к производственному терминалу ЗАО «Содружество-Соя» и железнодорожной веткой «Производственный терминал ЗАО «Содружество-Соя» – железнодорожная станция «Шиповка» в устьевой части канала, который расположен в зоне подпора уровнями Калининградского залива, построены водопропускные трубы.
Специалисты РУП «Белгипроводхоз» по результатам обследования состояния канала пришли к выводу, что причиной подтопления застроенных территорий поселка Волочаевское может служить ряд факторов, в том числе и установка указанной водопропускной трубы под насыпью железнодорожной ветки с превышением проектных значений – труба-переезд на железной дороге возвышается над дном канала на 42 сантиметра, а крепление дна под автомобильным мостом выступает на 33 сантиметра.
Специалисты РУП «Белгипроводхоз» рекомендовали для понижения уровня воды в канале и на прилегающей территории провести мероприятия по очистке канала от зарастания, заиления и захламления, а также по понижению уровня воды в канале на участках прохождения его под железной и автомобильной дорогами.
В 2013 году ООО «Мелиоративное» были выполнены работы по очистке и улучшению пропускной способности канала, но, несмотря на это, осушению территории, прилегающей к жилым домам жителей поселка, препятствовал входной порог водопропускного сооружения на канале под железной дорогой.
В связи с этим ФГУ «Калининградмелиоводхоз» еще в ноябре 2013 года выдало ЗАО «Содружество-Соя» предписание о выполнении мероприятий по обеспечению бесподпорного пропуска воды под железной дорогой. Однако данное предписание предприятие проигнорировало. А дома жителей поселка продолжало подтапливать, в связи с чем граждане вынуждены были обратиться к прокурору. Защищая права жителей поселка Волочаевское на благоприятную среду обитания, прокурор города Светлого направил в суд исковое заявление с требованием обязать ЗАО Содружество-Соя» за собственный счет проложить водопропускные трубы, чтобы обеспечить бесподпорный пропуск воды под насыпью железнодорожной ветки в месте пересечения с железнодорожной веткой «Производственный терминал ЗАО «Содружество-Соя» – железнодорожная станция «Шиповка».
Суд требования прокурора удовлетворил и обязал предприятие выполнить указанные работы в срок до 1 февраля 2015 года. Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура постоянно мониторит уровень концентрации в атмосферном воздухе и почве загрязняющих веществ, образующихся в процессе производственной деятельности предприятия. Так, в прошлом году по требованию прокуратуры специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» четырежды отбирали пробы почвы на содержание бензапирена возле жилых домов в поселках Ижевское и Взморье. В связи с наличием в двух пробах предельно допустимой концентрации этого химического вещества в почве на площади до 0,5 м, что свидетельствует о точечных загрязнениях почвы (стоянка личного автотранспорта, хозяйственные работы и др.), природоохранный прокурор направил руководителю предприятия требование о проведении постоянного производственного контроля за состоянием почвы возле жилых домов в пос. Ижевское, а также за пределами санитарной зоны в ЛОУ «Бригантина» (сезонные наблюдения).
В ноябре-декабре прошлого года природоохранная прокуратура выявила нарушение ЗАО «Содружество-Соя» требований законодательства об охране атмосферного воздуха. Так, лабораторное исследование проб воздуха от источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу показало превышение установленных нормативов предельно допустимых выбросов по гексану в 1,3 раза (от трубы экстракционного цеха) и по акролеину в 3,5 раза (из трубы циклона охладителя в прессовом отделении). За нарушение условий разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух природоохранный прокурор в отношении общества и его руководителя возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ. В январе текущего года региональным Управлением Росприроднадзора по постановлениям прокурора ЗАО «Содружество-Соя» оштрафовано на 90 тысяч рублей, а исполнительный директор общества – на 15 тысяч рублей.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Содружество-Соя»: Неблагоприятная среда обитания
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Проходил мимо [lookingvla]
Потрясающе. Прокуратура нашла себе занятие до ухода на пенсию. Вместо того, чтобы помочь собственникам жилья - гражданам определить размер причиняемого подтоплением вреда и поддержать в суде иски к причинителю вреда, прокуроры предъявляют в суд иск с требованием проложить трубу.
Испугать нерадивых от бизнеса может только угроза закрытия бизнеса. Прокуратура должна объяснить руководству Содружества - Соя свою цель не допускать неисполнения Законов. И, если не будет моментальной и действенной реакции, пойти по пути закрытия производства.
Олеся Кузьмина [olesyalove]
Так вперед, в правительство! Наведите там порядок!