RuGrad.eu

08 августа, 02:50
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

"Растущая тревога жителей": Живущий в Калининграде 2 года литовец рассказал о своих впечатлениях

Портал DELFI побеседовал с проживающим в Калининграде два года Альгисом (имя изменено – прим. ред.) о настоящем положении в Калининграде.
«Когда еще были литовские продукты, витрины выглядели богаче. Сейчас – скромнее. Если после работы опоздаешь в магазин, в небольших магазинах некоторые товары уже раскуплены. В более крупных магазинах продукты есть, - рассказал литовец. – Цены резко повышаются, а люди получают столько же рублей, сколько и раньше».

Альгис отрицает, что прилавки в магазинах опустели, или что рыночным торговцам нечем торговать. Просто выбор сейчас значительно меньше, а на более качественные продукты – соответствующие цены. И все же, некоторые прилавки магазинов, по его словам, опустели. Раньше здесь была бытовая техника и электроника. В Калининграде также закрылись торгующие строительными материалами торговые центры Baucentr. «Говорят, что идет переучет цен. Но как иначе может быть, если рубль падает каждый день», - сказал Альгис. По его словам, россияне сейчас быстро раскупают телевизоры и другую импортную электронику. «Прилавки пустеют и в торговых центрах, торгующих этими товарами», - сказал он.
Альгис рассказал, что власти Калининграда говорят, что в этой области около 80% товаров ввозятся из-за границы, поэтому местная власть просит Владимира Путина принять меры и помочь Калининграду. «Импортные товары исчезают из магазинов», - отметил собеседник. На вопрос, как реагирует на изменения местное население, литовец рассказал, что в Калининграде многие возмущены растущими ценами. «Они призывают власть интересоваться не другими вопросами, а скачком цен, так как людям становится плохо», - сказал Альгис.
Он прочитал о том, что в России средняя пенсия повысилась до 11 000 рублей (более 100 евро), но, по его словам, по калининградским меркам это совсем небольшая сумма. Литовец отметил, что цены на продовольственные продукты начали расти уже с начала года, но после того, как Россия ввела эмбарго на ввоз продуктов из стран Европейского Союза, рост цен стал более заметным.

Альгис рассказал, что сегодня в Калининграде прилавки магазинов выглядят намного скромнее, чем полгода назад. «Чувствуется, что продукты в магазинах стали хуже. В крупных торговых центрах можно найти и хорошие продукты, но и цены на них соответствующие. На рынке все выглядит плохо. И в маленьких магазинах продукты выглядят так, как будто кончается их срок годности», - сказал литовец. Альгису все еще удается находить на рынке лосось, но эта рыба подорожала почти в два раза. «Но все же, недостатка продуктов питания в магазинах нет. Прочитав, что все сметают с прилавков, я специально посмотрел, все ли раскуплено. Нет, есть и гречка, и другие крупы, другие продукты», - сказал он. Также мужчина отметил, что цены на один и тот же продукт могут быть совершенно разными в разных магазинах.
Несмотря на это, Альгис не удивлен, что россияне бросаются покупать почти все. По его словам, жители хотят купить товары за свои деньги, пока они еще больше не обесценились. С другой стороны, Альгис считает, что россияне ходят по магазинам не только из-за того, что снизился курс рубля. По его словам, сейчас – период зимних праздников, и количество покупателей в магазинах растет и по этой причине. После черного понедельника для российского рубля собеседник отметил очереди в банках, пунктах обмена валюты. «Потребность в евро и долларах большая. Все стоят в очередях и покупают, сколько могут, следят за курсом».
Обобщая настроения жителей в Калининграде, Альгис упомянул, что замечает растущую тревогу жителей. «Представьте себе – у человека были деньги, и вдруг часть пропала». Альгис вспоминает, что раньше, когда он только приехал в Калининград, за евро можно было получить примерно вдвое меньше рублей, чем сейчас.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
"Растущая тревога жителей": Живущий в Калининграде 2 года литовец рассказал о своих впечатлениях
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Анатолий [nhfrnjh]
либо дебил этот альгис, либо провокатор
[nativ]
Можно подумать, что в Литве у ее жителей растет не тревога, а счета в банках)))
Белка Летуха [Babetta]
И что это он так беспокоится интересно?
Bjorn Borg
Цитата
Анатолий [nhfrnjh] пишет:
либо дебил этот альгис, либо провокатор
А в чем неправда или провокация?