RuGrad.eu

08 августа, 03:41
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

Прокуратура вновь наказала Мамоновский рыбоконсервный комбинат за неочищенные стоки

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат» требований природоохранного законодательства при осуществлении своей хозяйственной деятельности.
Установлено, что основным видом деятельности предприятием является переработка рыбной продукции - переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов, а также оптовая и розничная торговля рыбой. В процессе хозяйственной деятельности предприятие  пользуется земельным участком, расположенным в г.Мамоново, общей площадью 33190 кв. метров. На этом земельном участке размещены производственные мощности предприятия - здания, строения, сооружения, как непосредственно задействованные в производственном процессе (цех), так и выполняющие вспомогательные функции производственного цикла.
Как выявлено прокурорской проверкой, в нарушение требований федерального законодательства предприятие сбрасывает свои производственные стоки,  в которых, согласно лабораторных исследований,  превышен норматив сброса  загрязняющих веществ.  Так в систему городской канализации предприятие сбрасывает воды, в которых зафиксировано превышение уровня концентрации загрязняющих веществ по таким показателям как взвешенные вещества - в 20 раз, БПК полное - в 72 раза, азот - 279 раз, фосфор фосфатов -  в 102 раза, железа -  в 12 раз и нефтепродуктов -   в 860 раз.
По результатам проверки Калининградский межрайонный природоохранный прокурор как в отношении предприятия, так и в отношении его руководителя возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений) КоАП РФ.
По постановлениям прокурора Региональным Управлением Росприроднадзора ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат»  оштрафовано на 20 тысяч рублей, а директор   предприятия  - на 2 тысячи рублей.
Впервые жители Мамоново обратились к экологам в мае 2012 года, сообщив, что из колодцев, расположенных около жилых домов, бьет фонтан из чешуи и других рыбных отходов. Уже через месяц ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат» было привлечено Росприроднадзором к административной ответственности в виде штрафа в 20 000 рублей.
 В августе 2012 года ситуация повторилась и за выброс отходов производства на рельеф комбинат был оштрафован на 50 000 рублей, а природоохранным прокурором в адрес руководителя предприятия было внесено представление об устранении выявленных нарушений, недопущения таковых в будущем и привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
 В мае 2013 года жители улицы Мельничной города Мамоново снова обратились к экологам и сообщили, что их придомовые участки опять подтоплены отходами производства Мамоновоского рыбоконсервного комбината. Тогда губернатор лично обратил внимание на зловоние, исходящее от рыбзавода, и предложил приостановить его работу.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Прокуратура вновь наказала Мамоновский рыбоконсервный комбинат за неочищенные стоки
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически