RuGrad.eu

11 августа, 03:28
вторник
$73,78
+ 0,14
86,83
-0,35
19,69
-0,05

После аренды газового терминала газ для Литвы подорожал

Материал "Калининградской правды":


С чувством высокого торжества власти Литвы и жители Клайпеды приветствовали прибытие в морской порт судна-хранилища Independence («Независимость») - главной составляющей первого в истории прибалтийских стран терминала сжиженного природного газа.
Это, без сомнения, «знаковое событие» произошло 27 октября, когда принадлежащее по праву собственности норвежской компании Hoegh LNG, построенное в Южной Корее судно под сингапурским флагом после полугодичного пути прибыло в порт назначения. Этот день лично присутствующая на причале Клайпедского порта президент Даля Грибаускайте объявила «историческим, который по значимости равен Дню обретения независимости и вступлению Литвы в Евросоюз и НАТО».  
Слова президента повторили и высокие гости из Эстонии, Латвии, Брюсселя и США. Все без исключения СМИ страны свои передовицы посвятили этому событию, отметив, что терминал «стал важнейшим столпом, подкрепившим энергетическую независимость Литовской Республики».
«Наш терминал сжиженного газа – это не только энергетическая независимость, но и политическая свобода. Больше никто не сможет диктовать нам цены на газ и покупать нашу политическую волю», - сказала президент Литвы в своей приветственной речи. По её словам, терминал – реальный гарант энергетической независимости не только Литвы, но и всех стран Прибалтики, поскольку при надобности его мощность можно довести до уровня обеспечения 90% потребности в газе всего этого региона.
Восторженное славословие выступающих на причале представителей политэлиты, как и прозвучавшие до и после этого события комментарии «штатных» политологов, оканчивалось одним и тем же образным посылом: «Прошло время российского «Газпрома» и его диктата».  
И еще одно «предисловие» к нижеизложенному. Присутствующие и перенесшие свое видение этого праздника в соцсети журналисты обратили внимание на то, что в толпе людей на причале, мимо которого четыре буксира тянули Independence к месту стоянки, отдельные, видимо, «больно уж грамотные» граждане громко спрашивали, обращаясь к соседям: «А почему название на борту судна написано по-английски, а не по-литовски - Nepriklausomumas, ведь оно же наше!»
А вот и «НЕ НАШЕ»! Да, этот корабль-хранилище было заказан у корейцев специально для литовского терминала сжиженного газа, но хозяин – норвежская Hoegh LNG, она же и оплатила постройку корабля.
Его длина - 294 метра, высота - 47 метров, может двигаться со скоростью в 18 узлов. В нем оборудованы 4 хранилища для сжиженного природного газа (СПГ), общая вместительность которых достигает 170 000 кубометров.
Поставщиком СПГ для терминала стала также норвежская компания Statoil ASA, с которой литовская госкомпания Litgas подписала договор. Начиная с момента прибытия судна-хранилища норвежцы в течение 5 лет будут поставлять газ танкером в объеме 0,54 млрд кубометров в год.  
Объявлена стоимость для Литвы контракта со Statoil - порядка 2,5-3 млрд литов, и норвежцы назвали среднюю цену одной тысячи кубометров СПГ в размере 347,2 доллара США.
Однако заявленное количество норвежского газа в 540 млн кубометров покрывает только 20% минимальной ежегодной потребности страны. Остальные 2 млрд кубометров газа в Литву продолжает «качать «Газпром» по цене в 370 долларов за 1000 кубометров. Контракт с «Газпромом» заканчивается в 2015 году, и, как сказала президент Литвы, еще до прибытия Independence, вопрос о новом договоре с этой российской компанией не рассматривается, а кто еще в таком случае будет поставлять СПГ в Литву, официально не сообщается. Появились околоправительственные разговоры, что якобы Катар.
23 октября, накануне «исторического события», в эфире государственной радиостанции LRT глава Литвы заявила: «Это первый за 20 лет реализованный нами стратегический энергетический проект такого масштаба и важности. Это означает, что Литва способна показать, что значат и твёрдая политическая воля, и принятые стратегические решения, и способность сделать это в одиночку, без чьей-либо помощи и на собственные средства реализовать проекты такого масштаба».
Чтобы не гадать, сможет ли Литва «в одиночку и без чьей-либо помощи за свой счет» полномерно раскрутить этот проект, а убедиться в этом, достаточно, опираясь на заявленные официально цифры, произвести четыре арифметических действия. Если судить по курсу заявленным Центробанком Литвы, что 1 EUR = 1,2686 USD, то получается такая «картина маслом»: за 10 лет аренды судна с правом последующего выкупа Литва обязана уплатить компании Hoegh LNG 429 млн евро, т.е. 54 422 940 долларов США (42,9 млн евро) ежегодно; за поставленные в течение года 0,54 млрд кубометров СПГ Литва должна заплатить норвежской компании Statoil ASA 187 488 000 долларов США.
В итоге: ежегодная выплата норвежской стороне равняется 241 910 940 долларам США. Следовательно, за одну тысячу кубометров «норвежского» СПГ Литва заплатит 447,98 доллара США против «газпромовских» 370 долларов. Разница очень уж чувствительная, на каждой «тысяче кубометров» Литва оказывается в «минусе» на 77,98 доллара, а таких «тысяч» - 540 000. Следовательно, отказавшись даже от 20% «газпромовского газа» и заменив его норвежским, Литва переплатит 42 109 200 долларов США в год.
Видимо, норвежский министр по делам ЕС и европейского экономического пространства Видар Хельгесен «силен в арифметике» и поэтому уже в день прибытия Independence в Клайпеду «намекнул» властям Литвы, что они не намерены снижать цены на поставляемый для терминала СПГ, если российский вдруг окажется дешевле.
«Мы придерживаемся принципа, согласно которому не вмешиваемся в ценообразование», - сказал Хельгесен во время пресс-конференции в связи с прибытием в Клайпеду судна-хранилища, отвечая на вопрос о том, как себя будет вести Норвегия, если «Газпром» снизит свои цены и Литве станет не выгодно покупать газ у Statoil.  
Ряд литовских экономистов высказали сомнения в перспективности проекта Клайпедского терминала СПГ ввиду того, что власти специальным законом обязали промышленных и хозяйствующих потребителей закупать на терминале не менее 25% от общего объема потребляемого ими газа, несмотря на меньшую цену, уже предложенную «Газпромом». О каком «газовом столпе энергетической независимости» может идти речь, считают потребители, если на деле Литва меняет «восточный вектор энергетической зависимости» на «западный».




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
После аренды газового терминала газ для Литвы подорожал
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Hercule Poirot]
В ближайшие годы Литва вряд ли сможет отказаться от российского газа. Но очевидно, что запуск терминала в Клайпеде по приему СПГ она попытается использовать для получения более комфортного нового контракта с «Газпромом», и в том числе для перехода на спотовые цены.
Официальное открытие терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпедском порту намечено на 3 декабря. На сегодня литовская госкомпания Litgas заключила лишь 5-летний контракт с норвежской компанией Statoil, предусматривающий ежегодные поставки 40 млн куб. м. СПГ. Цену газа условились привязать к биржевым котировкам основной торговой площадки - Великобритании.
Но других реальных источников, которые позволили бы, скажем, Вильнюсу полностью освободиться от российского газа, пока нет, заметил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Те же США, уточнил он, с 2016 г. начнут экспортировать газ не в Европу, а в Японию, где цены на четверть выше. Да и в дальнейшем, похоже, американский газ будет активно продвигаться именно на азиатском направлении, с динамично растущим спросом, пишет «Вести Экономика».
Однако имеется ли в истории с запуском литовского терминала политический подтекст? Несомненный политический характер незначительного, по глобальным меркам, данного экономического события подчеркнули прибывшие в Клайпеду для торжественной встречи судна-хранилища, наряду с первыми лицами Литвы, члены Сената США и представителями структур ЕС, а также Латвии, Эстонии, Норвегии, Финляндии, Швеции и других стран.
Вот так и вышло, что в гремучем, как “коктейль Молотова”, политико-экономическом клубке запуск маломощного Клайпедского терминала оказался тесно увязан не только с энергопакетами ЕС, экспансией американского СПГ и усиливающейся борьбой за газовые азиатские рынки, но также с кризисными событиями на Украине и взаимными санкциями западных стран и России.
[Hercule Poirot]
И ещё - очень бы хотелось видеть конечных бенефициаров фирмы, владеющей судном-терминалом, а также сдавшей его в аренду ;-) Есть определённые догадки о том, что он очень интересен...
[nativ]
Я рад за Nepriklausomumas, це пэрэмога!!!
А теперь о цене подобных индепенденса и перемоги.
Аренда работающего плавгазовика: $68,9 млн. в год (в пересчете +$128 на каждую 1000 кубов).
Уже идущая оплата аренды плавгазовика до момента начала его работы (с августа): $28,7 млн. ,  если раскидать на контрактные 10 лет – то по $2,8 млн. в год (+ $5 на 1000 кубов).  
Стоимость инфраструктуры всего терминала: ок. $236 млн. Срок службы 25 лет, амортизационные расходы по ней – $9,4 млн. в год (в пересчете +$17 за 1000 кубов).
Обслуживание кредита на строительство инфраструктуры: по ставке ЛИБОР +1% = 5% годовых на 25 лет, (в среднем + $11 на 1000 кубов).
Стоимость сжижения газа в Норвегии: ок. $60 на 1000 кубов.
Стоимость регазификации в Литве: прим. $20 на 1000 кубов.
Накрутка Клайпедского порта: $3 за 1000 кубов.
А, да, еще стоимость транспортировки из Норвегии, там что-то вроде $150 тыс. в сутки.
А, еще. Страховка кредитов. Ладно, такую «мелочь» не будем учитывать.
А теперь прибавьте все это богатство к цене несжиженного газа в Норвегии 328,9-365,5 долларов. И получите реальную цену этого «дешевого» газа для Литвы.
)))
Ну, за независимость! От здравого смысла.
ЗЫ. Вообще-то, независимость – это когда обеспечиваешь себя сам. Литовские политики, наверное, этого не знают).
Сергей О. [olesay73]
я вот одного не пойму... 80% россиян просто спать, пить и есть не могут... пока не разберутся. как там на Украине, тех ли людей избрали в Раду... по какой цене Литва будет покупать газ и т.д.? да по барабану, меня больше волнует другое - какой курс доллара будет к новому году? сколько будет в России стоить литр бензина и кусок хлеба... какой будет инфляция? что будет с ценами на продукты первой необходимости? сможем ли мы еще раз (хотя бы) съездить всей семьей в ту же Турцию (крымтоих, не наш)? а соседи сами разберутся, что им выгодней и удобней... как нибудь без нас. ок?
Bjorn Borg
Цитата
Сергей О. [olesay73] пишет:
я вот одного не пойму... 80% россиян просто спать, пить и есть не могут... пока не разберутся. как там на Украине, тех ли людей избрали в Раду... по какой цене Литва будет покупать газ и т.д.? да по барабану, меня больше волнует другое - какой курс доллара будет к новому году? сколько будет в России стоить литр бензина и кусок хлеба... какой будет инфляция? что будет с ценами на продукты первой необходимости? сможем ли мы еще раз (хотя бы) съездить всей семьей в ту же Турцию (крымтоих, не наш)? а соседи сами разберутся, что им выгодней и удобней... как нибудь без нас. ок?
Если бы так думала большая часть населения, страна была бы другой. Но, "бы" мешает.... потому и страна такая.
Раньше жалел народ, потом согласился, что каких правителей в РФ имеют, таких и заслуживают.
777 777 [777]
Цитата
Bjorn Borg пишет:
[QUOTE]Сергей О. [olesay73] пишет:
я вот одного не пойму... 80% россиян просто спать, пить и есть не могут... пока не разберутся. как там на Украине, тех ли людей избрали в Раду... по какой цене Литва будет покупать газ и т.д.? да по барабану, меня больше волнует другое - какой курс доллара будет к новому году? сколько будет в России стоить литр бензина и кусок хлеба... какой будет инфляция? что будет с ценами на продукты первой необходимости? сможем ли мы еще раз (хотя бы) съездить всей семьей в ту же Турцию (крымтоих, не наш)? а соседи сами разберутся, что им выгодней и удобней... как нибудь без нас. ок?
Если бы так думала большая часть населения, страна была бы другой. Но, "бы" мешает.... потому и страна такая.
Раньше жалел народ, потом согласился, что каких правителей в РФ имеют, таких и заслуживают.[/QUOTE
все правильно! как будто больше думать не чем как о газе для Литвы и всей его себестоимости и цене. народу расклад еще дайте ценообразования газа у нас в стране )))
извините, но если так будет продолжаться у нас с обесцениваем рубля - то мы не то что себестоимость газа начнем считать, а высчитывать оптимальный набор продуктов по калориям, чтобы прокормиться