RuGrad.eu

08 августа, 03:10
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

В Багратионовском районе заживо сожгли 21 лошадь и жеребёнка

Новости о страшном пожаре в Прудках распространились лишь через несколько дней после самого ЧП. Как это часто бывает, информация о происшествии промелькнула от очевидцев в социальных сетях в интернете. Тогда-то и всплыл тот факт, что в ночь с третьего на четвертое октября в поселке погибли сразу два десятка лошадей.
Еще за несколько сотен метров до Прудков в окно редакционного автомобиля потянуло едким запахом чего-то паленого. Присмотревшись, мы увидели, что над конюшней, стоящей справа от дороги, до сих пор поднимается дымок. Сквозь закопченные оконные проемы просматриваются обгоревшие балки и искореженные листы металлочерепицы.
У входа нас встретил один из рабочих. Он с трудом понимал по-русски, но по выражению лица стало понятно, что внутрь заходить не стоит.
— Начальник запретил, - выдавил из себя мужик.
Управляющим хозяйством оказался некто Оганес, но на месте его не было, а звонок тоже помог мало.
— О причинах возгорания я знаю ровно столько, сколько и вы, - отрезал он.
Зато жители Прудков были рады поговорить.
— Мы спать ложились. А тут смотрю – зарево и дым густой-густой. Успел только спортивные штаны надеть, жена – халат, - охотно рассказал первым прибежавший на пожар Юрий Невенчанный. - Стучу в вагончик, где рабочие живут, а они спят все. Непонятно, как спать было можно, потому что треск просто страшный был, куски горящие разлетались, лошади ржали.
Невенчанный разбудил жильцов вагончика, те выскочили, в чем были, и бросились к воротам конюшни. Одному из ребят удалось открыть ворота.
— Я сначала туда сунулся, а на меня так пыхнуло дымом и огнем, что я аж на задницу сел, - вспоминает подробности Юрий. - Потом дальше побежал, смотрю, а средние ворота уже открыты. Причем, загорелось, по всей видимости, где-то в середине.
Пока Юрий помогал вызволять лошадей, его жена вызвала пожарных и полицию. Потом кто-то подсказал позвонить управляющему. По словам жителей, хозяин лошадей сам родом из Новочеркасска, но уже долгое время живет в США. В Калининграде он нашел управляющего, который и следит за хозяйством. На пожар управляющий приехал уже после полицейских.
— Рабочие мне сказали, что двадцать одна лошадь сгорела и один жеребенок. Четырех спасли, - закончил свой рассказ Невенчанный.
Посмотреть на пожар среди ночи сбежались почти все жители Прудков. Многие снимали на телефоны.
— Проводка в конюшне новая была, в прошлом году я там работал, как раз электрик все налаживал, – вспомнил Юрий Невенчанный. - Провода все медные, надежные. Кстати, когда мы прибежали, свет на ферме не горел.
— Кажется мне, что кого-то просто с зарплатой обманули, - послышалось сбоку. - У Оганеса рабочие каждый месяц менялись. Сто пудов – поджог. Тем более 600 рулонов сена хранились прямо там, где лошади стояли.
Парень, от которого с трех метров чувствовался запах свежевыпитой горькой, заявил, что подозревает некого Хасана.
— Он тут раньше работал. Ему хозяин 170 тысяч не выплатил, - заикаясь, сказал он.
— А где сейчас этот Хасан?
— Так депортировали его.
В общем, логическая цепочка тут оборвалась, не успев сложиться.
Интересную версию предложила Наталья Волкова, которая живет на окраине поселка.
— Я тем вечером ехала из Калининграда, а там, у фермы, машина стояла на аварийке. Причем, как-то странно стояла, с дальнего входа. Там никого не бывает обычно. Ну а где-то через полчаса случился пожар, - поделилась наблюдениями Наталья. - Собаки, которые, обычно поднимают гвалт, подозрительно тихо себя вели. Тем не менее, кто был в машине, я проверять не решилась. А лошадей жалко…
При упоминании о лошадях прудковцы грустно вздохнули.
— Это каким садистом надо быть, чтобы животных запалить, - восклицает Юрий. – Причем, лошади-то какие: арабские и американские скакуны, чистокровки. Очень красивые! Ручные и ласковые. Всем поселком ходили любоваться на них…
Как выяснилось, удалось спасти четырех жеребцов арабской скаковой породы. Один из них по кличке Пампилиус получил самые тяжелые ожоги. Сейчас Пампилиус живет в конюшне поселка Мушкино. Забрала его Елена Гоглева, именно она и занимается лечением животного.
— Я приехала посмотреть на лошадь во вторник, - рассказывает Елена.- Троих счастливчиков тогда уже распределили, а Пампилиус стоял в стороне. Мы тут же согласовали с моим руководством все вопросы и перевезли его к нам.
Администратор конюшни в Мушкино Мария Удовиченко без вопросов разрешила приютить коня и поставить его на довольствие. Однако вопрос о его будущем пока не решен.
— Оганес разрешил забрать животное, но что с ним будет дальше, мы сами пока не знаем. Одно я знаю точно: участвовать в скачках он уже никогда не сможет. У него серьезные внутренние ожоги, из ноздрей постоянно идут выделения. Надеюсь, что выздоровеет.
Сейчас для лечения Пампилиуса идет сбор средств в Интернете. Для этого нужны следующие лекарства: Раствор Рингера, мазь «Левомеколь», а также обычные и самоклеющиеся бинты. По вопросам помощи можно звонить Елене Гоглевой, ее телефон 8-9062-18-29-00.

ЗВОНОК В ПОЛИЦИЮ
Мы связались с заместителем начальника пресс-службы УМВД по Калининградской области Вячеславом Кочубеем, который сообщил, что в настоящее время все еще происходит доследственная проверка.
— Сообщение о пожаре поступило в 23:40, а загорелось где-то в 23:30, - сообщил Кочубей. – Версия о поджоге пока еще не подтвердилась, потому что у нас не было заключения от МЧС.

Отсюда: http://www.kp.ru/daily/26293/3171080/