RuGrad.eu

16 декабря, 14:18
$66,43
+ 0,00
75,39
+ 0,00
17,51
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В кирхе Арнау деятельность РПЦ «убила» старейщие в регионе фрески

Представители немецкого общественного фонда кураториум «Арнау» сообщили об уничтожении 98% старинных фресок, обнаруженных в кирхе под Калининградом. Речь идёт о культовом сооружении в поселке Марьино, которое в 2010 году было передано калининградской епархии РПЦ.
О том, что в кирхе Арнау располагались уникальные для Калининградской области и в целом для областей бывшей северной Германии фрески XV века, нуждающиеся в особом уходе и сохранении, было известно давно. В 2012 году калининградская епархия заявила о том, что здание церкви св. Екатерины — так его освятила православная церковь — попала в программу министерства культуры России и будет отреставрировано за счет федеральных средств.
При этом контроля за ходом реставрационных работ, за технологиями, применявшимися в их ходе со стороны общественности не было, как сообщают представители кураториума «Арнау», не были допущены туда и представители немецкой стороны. В итоге, старинные фрески оказались покрыты нитроэмалью и, по заключению эксперта, тем самым «были уничтожены».
В течение последнего времени служба государственной охраны объектов культурного наследия воздерживалась от комментариев по ситуации с Арнау, хотя еще год назад к собственникам — епархии РПЦ возникали вопросы у журналистов. В частности, рядом со зданием церкви были замечены костные останки, явно извлеченные из земли, предположительно — довоенного кладбища, располагавшегося у стен церкви. Кроме того, за глухим строительным забором, на территории церкви обнаружилась новая двухэтажная постройка, о назначении которой епархия так же не давала комментариев.
К счастью, незадолго до начала Второй Мировой войны в Третьем Рейхе успели провести крупную программу по фотофиксации объектов культурного наследия. Так что, в случае, если хозяйственная деятельность РПЦ сведет напоминания о средневековых фресках в Арнау на нет, то у исследователей и интересующихся останется возможность хотя бы в архивах увидеть утраченные изображения.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
В кирхе Арнау деятельность РПЦ «убила» старейщие в регионе фрески

Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[mataxari]
Это  ещё  раз  доказало,  что  попы  наследники  генетических  вырожденцев,  которым  история  и  жизнь древнего  города  ПОХРЕНУ.
Только  бы  брюхо  жирное  набить.
Проходил мимо [lookingvla]
Здесь уместно говорить о православном талибане: те статую Будды взорвали, эти фрески разрушили.
Novikov [kbg53]
Какие аргументы нужны еще, что бы немного поприжать этот дурдом с "возрождением" того, чего никогда и не было. Попярам, как и власть имущим вообще все пофиг. Сколько лет разрушаются здания аптеки креста и комендатиура, подожженная ментами. Не пульни 2-3 фейерверка и восстанови. Пофигу.
Влад Воронцофф [vladek]
нормально всё
зачем то старьё, ща им лучше нарисуют
а уж распилить на реконструкции...
духовность!
Alexander Sokolov [FB_100005034248972]
доказательства уничтожения есть? Или всему, что направлено против попов, нужно верить на слово?