RuGrad.eu

05 декабря, 17:31
четверг
$64,19
+ 0,05
71,11
+ 0,05
16,63
+ 0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Куршский залив стал опасен из-за токсичных водорослей

Вода в Куршском заливе Калининградской области стала опасна из-за токсичных водорослей, сообщили в нацпарке "Куршская коса". Потепление последних дней привело к быстрому возрастанию биомассы и численности фитопланктона в мелководных прибрежных акваториях Юго-Восточной Балтики, в особенности — в прибрежной зоне высокотрофных Куршского и Вислинского заливов.
В последние дни июня наблюдалась повышенная цветность и мутность вод, обусловленная клетками микроводорослей. Измерения 27 июня показали присутствие микроцистинов и нодуляринов — токсинов цианобактерий в северо-восточной части Вислинского залива (Калининградский залив) на уровне более 10 мкг/л, что в 10 раз превышает предварительный норматив ВОЗ, установленный в качестве безопасного для здоровья людей.
В Вислинском заливе гибели рыбы отмечено не было, однако в Куршском заливе в этот же период "цветение" фитопланктона вызвало тяжелые экологические последствия – гибель лещей и других видов рыб, которые были отмечены научными сотрудниками Национального парка в районе 12-14 км. В составе фитопланктона в местах взятия проб абсолютно преобладали цианобактерии (или сине-зеленые водоросли), причем все виды сине-зеленых, отмеченные в пробах от 30 июня в заметных количествах, относятся к потенциально токсичным, способным вырабатывать токсичные соединения различного физиологического действия. Хотя анализы на уровень токсичности для Куршского залива пока не выполнены, весьма вероятно, что он окажется даже выше, чем измеренный в эти дни в Калининградском заливе, поскольку наблюдалась массовая гибель рыбы, в т.ч. и крупной.
Отдыхающие и жители поселков Куршской косы должны соблюдать правила предосторожности: не подпускать детей и домашних животных к воде, не трогать зеленую пленку на воде и на берегу, тщательно мыть руки при соприкосновении с водой. Последствия, которые обычны при пропадании воды на кожу, слизистые – аллергический дерматит, конъюнктивит, при попадании внутрь способны вызывать острые отравления, иногда до летальных, диарею, рвоту, негативно влиять на функцию печени при хроническом попадании в организм. Также в нацпарке советуют воздержаться от ловли и употребления рыбы в районах, где наблюдается "цветение" микроводорослей.