RuGrad.eu

01 октября, 16:06
четверг
$78,78
-0,90
92,43
-0,59
20,39
+ 0,09

В магазине «Виктория Квартал» на пр. Мира выявлены препятствия для инвалидов

Сообщение пресс-службы администрации Калининграда:

14 мая 2014 года рабочей группой в составе сотрудников администрации города и представителей общественных организаций инвалидов проведен очередной мониторинг доступности окружающей среды в Калининграде.
Постановлением администрации городского округа «Город Калининград» от 18.11.2013 утверждена муниципальная программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в городе Калининграде» на 2014 год. Ее целью является создание условий для беспрепятственного доступа к социально значимым объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности этой категории жителей (культура, транспорт, информация, связь, образование, социальная защита, спорт и физическая культура).
В 2013 году в администрации города создана комиссия по координации деятельности в этом направлении. «В этом году наша комиссия запланировала обследование социально значимых объектов на территории города, чтобы выяснить, как их руководители соблюдают требования законодательства в части обеспечения доступности окружающей среды для инвалидов, - рассказала начальник отдела по делам инвалидов, ветеранов администрации Калининграда Наталья Щербинина. – Обычно руководство учреждений с пониманием относится к нашим замечаниям и устраняет недостатки – быстро или в течение какого-то более продолжительного времени, в зависимости от сложности требуемых работ». В марте-апреле было проведено обследование восьми объектов, в том числе городской поликлиники № 2, Дома искусств, дворца спорта «Янтарный», двух супермаркетов сети «Семья» и «Седьмой континент», Областного центра культуры молодежи.
В соответствии с графиком мониторинга социально значимых объектов 14 мая была проверена доступность универсама ООО «Виктория Балтия» «Квартал» на пр. Мира, 61. Обследование проводилось рабочей группой, в которую вошли представители комитета по архитектуре и строительству, управления социальной поддержки населения, КРООИ «Ковчег», КГМ Всероссийского общества слепых, КРО Всероссийского общества глухих и КРО ООО «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель».
В ходе рейда были обследованы два входа в магазин, пути движения внутри здания, торговый зал, система информации на объекте. По итогам был высказан ряд замечаний в части существующих препятствий для инвалидов-колясочников, а также имеющих нарушения слуха и зрения. Несмотря на то, что оба входа оснащены пандусами, движение по ним инвалидам-колясочникам преграждают установленные урны, на одном из пандусов нет поручня. В торговом зале отсутствует разметка путей движения (вход в зал, выход на кассы), недостаточно тактильных средств для инвалидов по зрению. Отсутствует световая сигнализация для оповещения об эвакуации инвалидов по слуху.
Несмотря на высказанные замечания, объект, с учетом мнения представителей общественных организаций, признан частично доступным для всех категорий людей с ограниченными возможностями здоровья. «После сочинской Паралимпиады, - отметил председатель КРООИ «Ковчег», член Общественного совета при главе города Роман Аранин, - руководители учреждений по собственной воле пытаются делать пандусы, но такие, какие должны быть по их представлению – к примеру, как здесь - с «непроходимой» урной. На самом деле есть специальные строительные нормы и правила, регламентирующие обустройство приспособлений для маломобильных групп населения. Столкнувшись с этой проблемой, мы подали заявку и выиграли грант по обучению четырех специалистов по обустройству безбарьерной среды. Надеемся, что с их помощью уже с июня этого года мы сможем сообща с городскими властями решать вопросы на тему «как, что и где должно быть для инвалидов».
По результатам обследования магазина на пр. Мира комиссией будет оформлен акт с соответствующими рекомендациями и направлен руководителю организации для принятия управленческих решений по устранению выявленных нарушений. Результаты запланированных и выполняемых мероприятий будут взяты на контроль городским управлением социальной поддержки населения.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
В магазине «Виктория Квартал» на пр. Мира выявлены препятствия для инвалидов
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Valeri * [ValeriB]
Цитата
В магазине «Виктория Квартал» ...
А в Балтийске магазин «Виктория Квартал» сверх популярен у жителей. Во многом этому способствует большая удобная парковка, а также благоустроенная прилегающая территория с фонтаном и детской площадкой.
А "Вестер" наоборот всё меньше привлекает покупателей свой внешней не обустроенностью, отсутствием парковки и вообще нормального проезда к магазину даже для поставщиков товаров.
Ну а об этом лучше из первоисточника:
Цитата
ТИПИЧНЫЙ БАЛТИЙСК
ТБ #ОЧЕВИДЕЦ
Вот такими продуктами мы питаемся ТЦ"Вестер"
http://vk.com/baltijsk?z=video106253737_168686858%2F9cfc6882f7b99f0f6f
Valeri * [ValeriB]
Из последних комментов:
Цитата
http://vk.com/baltijsk
Надежда Фисюк
Таракан - это ещё что. Сегодня заходила в Вестер, была у молочного отдела, там, где молоко, почувствовала явный запах говна. Подумала,что показалось, ан нет, одна из кассиров мне это подтвердила. Очень быстро от туда ушла....
вчера в 23:32
Светлана Арнаутова
возле молочного отдела чистили холодильник с морепродуктами
Лоран Перес [Loran]
Если хорошенько проверить все крупные магазины Калининграда по доступной среды для инвалидов, то там еще далеко до идеала((((