RuGrad.eu

26 июня, 22:57
среда
$62,52
-0,39
71,23
-0,37
16,73
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Противоречивый калмыцкий опыт Сергея Табельского

По материалам СМИ Калмыкии:

Нынешний прокурор Калининградской области Сергей Табельский начал свою карьеру в 1992 году в Оренбургской области, где прошел путь от помощника районного прокурора до заместителя прокурора области. В декабре 2009 года он был назначен в Калмыкию. В первый год работы с энтузиазмом исполнял свои должностные обязанности. Местные СМИ сообщали, что республиканский прокурор взялся расследовать громкие уголовные дела, невзирая на лица и их положение. Но уже через три года, пообтесавшись в республике, Сергей Табельский выглядел уже не столь решительным.
С каждым годом в адрес прокурора становилось все больше критических высказываний. И если до 2011 сообщения о нем были скорее позитивными, то начиная с 2012 года недовольных прокурором становилось все больше.
Появились сведения, что Сергей Табельский помимо своих прямых обязанностей не противодействует игорному бизнесу на территории республики. В тот период на территории республики открыто действовали несколько десятков игорных залов, причем на обращения жителей прокуратура не реагировала. Причиной такого игнорирования законных интересов граждан были ежесуточные отчисления в размере 5000 рублей с каждой игровой точки — с ведома и участия прокурора Элисты Андрея Пулова и министра МВД Баатра Гиндеева.
Также известно, что многочисленные «самовары», находящиеся практически на окраинах Элисты, перерабатывающие неучтенную или сворованную нефть, добытую на территории Калмыкии, работали и днем и ночью. Но здесь конечно суммы, оседающие в карманах, были более внушительные.
В апреле 2013 года стало известно о том, что в Калмыкии и Астраханской области правоохранительными органами проведена спецоперация по ликвидации межрегионального организованного сообщества, участники которого подозреваются в крупном хищении сырой нефти с нефтепроводов и хранилищ топливно-энергетического комплекса. Разработка подпольной сети началась еще в середине 2012 года. Правоохранительными органами было зафиксировано свыше десяти фактов врезок в нефтемагистральные сети и накопительные станции, получены сведения о структуре преступного сообщества, организаторах и активных участниках, а также о местах изготовления и схемах сбыта нефтепродуктов. Полицейские установили, что похищенное сырье злоумышленники перерабатывали на собственных подпольных нефтезаводах, а полученные продукты (бензин, керосин и дизельное топливо) реализовывали через автозаправочную сеть, которая находилась у них под контролем. Мощности подпольных заводских комплексов позволяли ежемесячно производить топливо на сумму более двадцати миллионов рублей. По предварительным подсчетам, всего похищено более пятнадцати тысяч тонн нефти, а нелегальный доход от продажи горючего превысил 200 миллионов рублей. По данным фактам был возбужден ряд уголовных дел. На заключительном этапе операции проведено около двадцати обысков по местам жительства фигурантов, а также в трех подпольных нефтеперерабатывающих заводах. Изъяты бухгалтерская документация, черновые записи, образцы сырья и нефтепродуктов для экспертиз. На территории заводских комплексов обнаружены емкости с 550 тоннами нефти, а также пять железнодорожных цистерн с нефтепродуктами. Полицейские задержали двадцать семь человек.
По имеющейся информации, безопасность при перевозке топливных грузов обеспечивал упомянутый Баарт Гиндеев. 2 августа 2013 года было принято решение об освобождении его от должности министра МВД Калмыкии. Накануне в республике проходила масштабная проверка структурной комиссии из головного ведомства — Министерства внутренних дел Российской Федерации. По результатам проверки были выявлены ряд существенных недоработок и нарушений в деятельности полиции Калмыкии. Рост преступности, низкая раскрываемость заказных и особо тяжких преступлений, коррупционная составляющая, отсутствие доверия у жителей Калмыкии к правоохранительным органам — все это легло в основу отчета проверяющей комиссии МВД России. Сергей Табельский покинул свой пост в Калмыкии путем перевода в Калининградскую область двумя месяцами ранее отставки Гиндеева.
Еще одной золотой жилой для тогдашних калмыцких правоохранителей была рыба и икра осетровых пород, конфискованная у браконьеров. Незаконная добыча не уничтожалась, как положено, а отправлялась на нужды руководителей прокуратуры и МВД. Еще в 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил о том, что нужно прекратить браконьерский вылов осетров в Калмыкии. "Даю прямое поручение МВД и генеральной прокуратуре заняться этим и привлечь тех, кто причастен к такого рода преступлениям", - сказал тогда Медведев. Однако фактически проблема так и не была решена.
Также во время работы Сергея Табельского был организован беспрепятственный провоз через территорию республики Калмыкия контрафактный алкоголь, произведенный на Кавказе. Сотни КАМАЗов с поддельным элитным алкоголем проходили через республику по зеленому коридору.
Кроме того, зачастую прокурорские работники в качестве формы реагирования на все обращения и жалобы населения либо вообще отсутствовала какая-либо реакция, либо давалась отписка о не усмотрении состава преступления.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Противоречивый калмыцкий опыт Сергея Табельского

Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
Пример единства и борьбы противоположностей:
- Прокурор - взяточник.
Костя Дуров [durovkos]
Вот и приплыли, а прикинулся порядочным, даже белую рубашку надел. Это сколько денег он получил за крышевание черной икры и черного золота (нефти) ,  миллиардер поди. Зинык и Самсонов невинные дети по сравнению с этим профессионалом. В тюрьму его, только в тюрьму, никакой ротации больше!
zvezdasun
Даже не удивилась, прочитала и даже легче стало, что новый прокурор такой же взяточник, как и предыдущие. Но бывшие засветились по мелочам, лес, янтарь, земелька. А здесь нефть и черная икра, которая на вес золота. А что дальше? Почитаем статейку, по возмущаемся и дальше будем смотреть на этот экземпляр, зная что он язву получил от черной икры? Противно.
Акмал Юсупов [Akmal]
Ну вот, думали приехал честный прокурор. А оказалось, что его просто послали подальше, чтоб отсиделся, пока скандал стихнет. Что это за кадровая политика такая в генпрокуратуре? Или око государево в отношении себя слепо?
Петр Гордов
Цитата
казачок [kasak] пишет:
Пример единства и борьбы противоположностей:
- Прокурор - взяточник.
Просто и логично. Дополнений не будет. Тюрьма плачет по таким, но такие других за килограмм картошки отправляют в тюрьму. Цинизм высшей пробы.
василий петров [kld]
не надо забывать что табельский приехал без команды и за 5 минут остановить маховик всей коррупционной системы даже ему не под силу
похоже что если бы у табельского был нимб над головой - все равно бы нашлись кто его поливал грязью
ТАБЕЛЬСКИЙ единственный региональный руководитель в Калининградской области, который работает ЧЕСТНО - ПРОВЕРЕНО!!!
Александр Кротов [AlexandrKrotov]
Нда уж...
От перемены мест слагаемых сумма не меняется :(
Николай [arobin]
в довесок к противоречивому опыту Сергея Табельского: в Калмыкии был праздник - 400 лет вхождения в РФ, в связи с этим были определены юбилейные объекты, которые надо было реконструировать. среди них республиканская больница, школы и т.д. как оказалось, 100 миллионов рублей, которые были выделены на реконструкцию, были перечислены на счета фирм однодневок, в результате: ни денег, ни ремонта никто не увидел - возбудили уголовное дело. а в школе, например, ремонт начали, но вот объем и виды «выполненных» работ не соответствовали действительности, в результате было похищено порядка 1 млн руб, в данном случае дело тоже завели. был еще ряд громких дел связанных с хищениями бюджетных средств в соцсфере, в том числе есть истории по краеведческому музею.
все эти громкие дела брались под личный контроль Табельского. ну и каков результат выявленных нарушений? деньги разве вернули в бюджет? Кого-то посадили? нашли и наказали виновных? – нет!!! все закончилось пшиком, вот он результат его личного контроля.
[lastochkina]
между прочим за товарищем табельским числится не только попытки заведения дел по объектам социалки, но и, к примеру, было возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования денежных средств поступивших от граждан- потребителей элетро и тепловой энергии. Эпизод был в январе-августе 12-го года, в результате причинен ущерб ресурсоснабажающим организациям на сумму свыше 5 млн рублей. деньги, поступившие от граждан за ком услуги, распилили подставными фирмами. ну и что, дело возбудили, прекрасно отчитались в СМИ об этом, прокричали во все услышание, повесили значок подчиненнеы Табельского,а витоге что? какой результат?… завести уг дело не значит посадить конкретного мошенника и вора, давайте спросим у нашего прокурора, кто нить сел в итоге за это? ответ думаю очевиден. Прошу считать моим запросом к этому персонажу.
[a_bruno]
риторический вопрос, вот 200 млн. ,  вот 27 задержанных, вот он выявленый ущерб, а теперь самое главное - загадка, найти хоть одного которого посадили.
Артур Неглядов [negljadov]
Издавле повелось, тот кто нашел золотую жилу - несметно богат. У нас в государстве кроме золота, есть «чёрное» золото, а именно черная икра. Тот кто сидит на незаконном промысле черной икры - тот правит регионом. На эту тему даже были прямые поручения президента, МВД и Генпрокуратуры - заняться проверками в Дагестане и Калмыкии и привлечь тех, кто причастен к такого рода преступлениям. На это же сетовал и наш земляк, главный рыбовед - Андрей Крайний, он говорил «в Дагестане и Калмыкии процветает махровое браконьерство». Нашему нынешнему прокурору посчастливилось попасть на эту самую жилу, в вверенном ему под надзор регионе. Схема очень простая, незаконно добытая рыба и икра осетровых пород конфисковывается у браконьеров, при этом, по указу президента она должна уничтожаться, но в данном случае существовало отступление от этих правил, указанные вкусности отправлялись «на нужды руководителей прокуратуры и МВД» упомянутых республик, а бонус за поставленный продукт, как вы думаете, где оседал? Фамилию называть не буду, и так все понятно.
P.S. Для вида конечно дела заводились и даже посадки были, но только тех, кто украл одну икринку, а организаторы этой ОПГ «в мелкоячеистую сеть" расставленную прокуратурой края, крупная рыба почему-то не попадалась, видимо сети попрели)))
Андрей Кириллов [Kirilland14]
Много шума а результат нулевой, дела завели а ПОСАДОК-ТО НЕТ: «По предварительным подсчетам, всего похищено более пятнадцати тысяч тонн нефти, а нелегальный доход от продажи горючего превысил 200 миллионов рублей. По данным фактам был возбужден ряд уголовных дел. На заключительном этапе операции проведено около двадцати обысков по местам жительства фигурантов, а также в трех подпольных нефтеперерабатывающих заводах. Изъяты бухгалтерская документация, черновые записи, образцы сырья и нефтепродуктов для экспертиз. На территории заводских комплексов обнаружены емкости с 550 тоннами нефти, а также пять железнодорожных цистерн с нефтепродуктами. Полицейские задержали двадцать семь человек»...  
Ну задержали, ну и что дальше?  Чаем напоили и домой отвезли?! Ну что за херня! Прокуратура еще называется!
Николай [arobin]
кстати, у него были традиции которым он не изменял: ежегодно, в конце января он встречался с журналистами, бОльшую часть времени он посвящал ответам на вопросы, в ответах на которые он хвастался какой он великий, могучий, удачливый прокурор и добивается результата, но так было только в начале его карьеры (в 2009г.) позже его победные реляции о посадках сменились на более умеренный тон, а потом и вовсе скатились практически до оправдания выявленных проступков на недофинансировании объектов со стороны госказны. вот например один из его рассказов, цитирую: «реконструкция республиканской детской больницы: на сегодняшний день данное уголовное дело после проведения в Краснодаре финансово-строительных, бухгалтерских экспертиз было ПРЕКРАЩЕНО, т.к. по заключению экспертов хищений не было, а было недофинансирование. реконструкция республиканского краеведческого музея - по моему требованию было возбуждено уголовное дело, но на сегодняшний день оно прекращено. Были проведены акты ревизии, обследования как территорий, так и допросы компаний, которые не только строили, но и готовили оборудование. Первый пусковой комплекс был завершен, а на второй НЕДОФИНАНСИРОВАН», конец цитаты. и таких «недофинансирований» в его речах в последние годы звучали все чаще и чаще
Ольга Тихонова [OlgaTihovsem]
Коньком в период Табельского прокурором республики была основная форма реагирования прокуратуры на все обращения и жалобы населения - либо отсутствие вообще какой-либо реакции либо отписка о не усмотрении состава преступления.
Макеев Игорь [drug]
К г-ну Табельскому на прием меня не пустила женщина из той же прокуратуры. При этом открыла страшную тайну, что новый прокурор сам определяет кому можно бывать у него на приеме, а кому - нет. Интересно бы узнать и посмотреть на порядки приема в новой прокуратуре Крыма (в порядке обмена опытом).
Макеев Игорь [drug]
Прокурор - очи государевны! Это я про фотомонтаж прокурорши из Крыма. Очень интересное фото.
Андрей [Andrey]
Не знаю как вам, но мне прокурор очень понравился. Я записался к нему на приём и попал в тот же день без проволочек. Принял как положено, видно было, что дело читал, проблему понял сразу.Дал соответствующие распоряжения и дело как-то сдвинулось. Отмечу  ,  что до него несколько лет никто ничего не "мог" с формулировкой "нет оснований для прокурорского реагирования". Вся эта контора состоит из жирных хряков поросших связями и конечно, сдвинуть всю эту машину враз не удастся. Надеюсь Сергею Владимировичу хватит терпения.К слову сказать, сколько сведений сейчас в СМИ о том, что прокуратура вносит протесты в органы власти,идёт в суд, раскапывает земельные махинации (чего стоит гурьевский район)сняли Трапезникова,самого из самых...думаю всё впереди.
Макеев Игорь [drug]
По моим сведениям, Трапезников, кстати, нормальный прокурор и человек - сам ушел на пенсию. Думаю, что ему несколько сложно было разобраться со сложными хитросплетениями районной власти, оставаясь, при этом - белым и пушистым. А вот вышестоящая прокуратура, почему то, побоялась вмешиваться в дела района и встретиться с теми гражданами, которые имели несколько больше информации и вопросов по правонарушениям в ГМР и КО в целом. А по мелочи изображать принципиальность и законность областной прокуратуре, конечно же проще.
Максим Горький [Anti]
Зря вы так, он порядок наводит  :)  
Макеев Игорь [drug]
Впрочем, я могу и ошибаться, в силу своей неосведомленности и невозможности встретиться с самым главным прокурором нашего Янтарного края России. И это я говорю не только для Андрея (которому повезло больше чем мне и ему так понравился прокурор г-н Табельский) ,  но и для самого г-на Табельского, в надежде на скорую встречу в соответствии с новыми правилами приема российских граждан, в соответствии с 59 Законом, о котором не хотят, видимо, знать в нашей областной прокуратуре особой экономической Зоны.
creedence slade
Цитата
Ольга Тихонова [OlgaTihovsem] пишет:
Коньком в период Табельского прокурором республики была основная форма реагирования прокуратуры на все обращения и жалобы населения - либо отсутствие вообще какой-либо реакции либо отписка о не усмотрении состава преступления.
Не понял...Данный юзер зарегистрирован 29.03.2014, а комментарий дан 28.03.2014  в 22:14:03 ! Чудеса! Насчитал девять(!) человек "заглянувших", которые зарегистрировались в тот же день, когда дали свои комменты (большинство-1-2 коммента).Материал явно заказной.Открой личико,tatianaB !   :)  (  а также пользователи (пользователь) Акмал Юсупов [Akmal],Николай [arobin] ,  [lastochkina] ,  [a_bruno],Артур Неглядов [negljadov],Ольга Тихонова [ Olga Tihovsem]  давшие комментарии на день раньше  своей регистрации на данном интернетпортале )     :D
Владимир Хабаров [dkbtxm]
То что прокурор области Табельский не надлежащим образом исполняет обязанности это факт.Работа прокуратуры с его приходом нисколько не улучшилась.
creedence slade
А  куда  пропал комментарий Максима Горького [anti]?   :o  Шабунин не при  делах, Адерихин только как автор, Наталья Петрова уже не админ.Ау, админы даннаго портала откликнитесь!  :!:
creedence slade
Блин, спасибо таинственным админам-вернули комментарий Максима Горького [анти] в обрубленном виде (И это после моих звонков и кипеша, поднятого в ФБ)   :)
creedence slade
Неужто, Табельский  наконец- то разобрался в ситуации, кто есть кто в коррумпированной системе КО и решил   занять своё  место, а данная новость ''пользователя" указывает ему это место?ИМХО. :{}
creedence slade
Вот   интересно, почему данная новость пользователя не замечена на главной странице Руграда?К примеру, в числе популярных новостей стоит новость с 1825-ю просмотрами и 14.-ю комментариями и 261 просмотром на форуме.Странно..Данная же новость имеет  только на форуме 1222 просмотра.Складывается впечатление, что админы сего портала заинтересованы в "замыливании"данной новости. Интересен и тот факт, что Алексей Шабунин давал сегодня (точнее вчера -2.04.2014 г.) Свой комментарий в качестве "администратора", хотя ранее утверждал, что никакого отношения к порталу Руград.Еу не имеет.  :)