RuGrad.eu

05 декабря, 14:38
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

Производственные сточные воды заполнили придорожные канавы под Калининградом

4 декабря экологами «Зелёного фронта» совместно с общественной инспекцией «ЭкоРыбОхот» был зафиксирован очередной инцидент, связанный с разливом производственных сточных вод около поселка Люблино. Примерно в 15 часов по местному времени поступила информация о том, что в районе старого Люблинского шоссе придорожные канавы наполнены мутной жидкостью с неприятным запахом, также производственные стоки загрязнили порядка 2,5 гектаров прилегающих сельхозугодий.

Переполнявшая придорожные дренажные канавы жидкость с содержанием жира вышла на поверхность асфальтированной дороги и стала причиной ДТП, случившегося прямо на глазах у экологов. Легковой автомобиль «Шкода» на небольшой скорости совершал маневр, его развернуло и выбросило прямо в заполненную производственными стоками канаву. Для фиксации факта разлива производственных стоков общественники обратились в полицию, однако наряд на место в течение двух с половиной часов не прибыл. Также не смогла оперативно отреагировать на сообщение о ЧП и областная Служба по экологическому контролю и надзору.

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный фронт»: На территории бывшей «Калининградской птицефабрики» в настоящее время располагается несколько производств. Одно из них занимается рыбопереработкой и мы ранее сообщали о сбросе производственных сточных вод этой компании на рельеф. Однако проверка, проведенная Правительством Калининградской области, не установила в деятельности предприятия нарушений. Сегодня мы планируем выехать с лабораторией на место для отбора проб. Качественный состав разлившихся отходов должен показать принадлежность этих стоков к тому или иному производству».