RuGrad.eu

07 августа, 15:40
пятница
$73,04
-0,24
86,62
-0,01
19,64
-0,02

Незаконные песчаные карьеры продолжают работать

Вчера вечером 25 ноября активистами общественной экологической организации «Зелёный фронт» выявлен очередной факт незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых в Гвардейском районе. Примерно в 21 час была замечена активность техники в поселке Ровное на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Вызванные на место сотрудники полиции зафиксировали 4 единицы техники – два экскаватора (гусеничный Komatsu и колесный Zeppelin) и два большегрузных самосвала (Iveco и Man), а также водителей, у которых взяты пояснения.

Ранее на указанном земельном участке добычу песка без лицензии осуществляла компания «Высота». По результатам проверок общество неоднократно привлекалось к административной ответственности, а Управление Россельхознадзора предъявило компании в судебном порядке ущерб, нанесенный плодородию почв, на сумму 1,9 миллиона рублей.

8 ноября в Правительстве Калининградской области прошло оперативное совещание, на котором обсуждалась проблема незаконной добычи ОПИ на территории Калининградской области. Тогда губернатор Николай Цуканов дал правоохранительным и силовым органам срок в две недели для остановки всех незаконных карьеров. В целях координации действий, направленных на пресечение безлицензионной добычи инертных материалов, совещания были проведены и в силовых структурах.

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный фронт»: «Добывать незаконного песка в области стали значительно меньше, однако можно констатировать, что полностью остановить этот незаконный вид бизнеса не удалось. Наша организация, не смотря на то, что не была приглашена на совещание у губернатора, добровольно оказывает содействие Правительству области для решения проблемы незаконной добычи ОПИ. Хочу также заметить, что за 2013 год нами было выявлено более десяти новых разработок песка без лицензии. Однако Служба по экологическому контролю и надзору доложила губернатору, что незаконные карьеры выявляются Службой, после чего применяются меры, в соответствии со своими полномочиями».