RuGrad.eu

20 октября, 22:36
вторник
$77,92
-0,04
91,31
+ 0,01
20,10
+ 0,07

«Викторию» оправдали по делу о продаже гречки с ртутью

сообщение пресс-службы Ленинградского районного суда:

В ходе рассмотрения дела о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда суд на основании заключения специалиста пришел к выводу о безопасности гречневой крупы, реализованной ООО «Виктория Балтия».

Напомним, в Ленинградский районный суд обратился Бублей П.В. Указывал, что вечером 29 октября 2012 года он приобрел продукты в магазине «Виктория», расположенном в г. Калининграде, пакет гречневой крупы с логотипом красного цвета «Квартал-Виктория». На следующий день, вечером 30 октября 2012 года, при приготовлении гречневой крупы его жена обнаружила в каше непонятное вещество металлического цвета, похожее на ртуть. Он обратился по телефону в МЧС по Калининградской области. 31 октября к нему по месту проживания прибыли сотрудники ПРХЛ МЧС. В результате проведенного исследования было обнаружено, что в приготовленной каше, которую употребили двое старших детей, и сырой гречневой крупе находится химическое вещество – ртуть. Предельно допустимая концентрация ртути в крупе была превышена, приборы показали загрязнение помещений квартиры. Через два дня из-за ухудшения состояния здоровья младшего ребенка истцу пришлось обратиться в «Скорую помощь», которая доставила ребенка в инфекционную больницу, где был поставлен предварительный диагноз «отравление парами ртути». 06 ноября 2012 года истец обратился с заявлением о произошедшем в ГК «Виктория». В результате произошедшего у него была испорчена кухонная посуда, продукты питания, пылесос, которым проводилась уборка помещений, загрязнены ртутными испарениями жилые помещения, ковры, мягкая мебель. Просил взыскать с ответчика материальный ущерб в размере 20 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей.

В ходе рассмотрения дела судом в качестве 3-лиц были привлечены: ООО «Эталон» (фасовщик гречневой крупы), ООО «Торговый дом «Алина» (поставщик крупы).

В первых судебных заседаниях по делу истец поддержал исковые требования. Впоследствии перестал приходить в суд, не отвечал на телефонные звонки сотрудников аппарата суда, извещался судом неоднократно по месту жительства путем направления заказной почтовой корреспонденции, однако извещения возвращены в суд без вручения в связи с истечением срока хранения.

В судебном заседании представитель ответчика ООО «Виктория Балтия исковые требования не признала. Пояснила, что поставщик предоставил все необходимые документы на крупу, подтверждающие ее качество. После обращения истца вся гречневая крупа, расфасованная ООО «Эталон» была снята с реализации из всех магазинов ответчика, она была централизованно доставлена распределительный центр в пос. Заозерье. Там сотрудники ГУ МЧС провели исследование, не показавшее превышение ПДК ртути ни в воздухе, ни во вскрытых пакетах с крупой.

Представитель 3-лица ООО «Эталон» в судебном заседании полагал исковые требования Бублей П.В. не подлежащими удовлетворению. На основании информации, полученной от ООО «Торговый дом Алина», общество провело служебную проверку, по результатам которой установлено, что попадание ртути в фасованную гречневую крупу под торговой маркой «Виктория Квартал» - исключено. 31 октября 2012 года из супермаркета «Виктория» была отобрана гречневая крупа для исследований, результаты которых отражены в протоколе АтлантНИРО. Содержание ртути менее ПДК в 3 раза. Также указала, что на предприятии отсутствует ртутьсодержащие приборы, лампы дневного освещения герметично закрыты кожухом. Технологический процесс соблюдается, отклонений не было.

Представитель 3-лица – ООО «Торговый Дом «Алина» иск не признал. Пояснил, что ООО «Торговый Дом «Алина» на основании полученной информации от ООО «Виктория Балтия» провело служебную проверку. Согласно выводам комиссии попадание металлической ртути в фасованную гречневую крупу под торговой маркой «Виктория Квартал» исключено. Крупа, доставленная в ГК «Виктория», надлежащего качества. Склад ООО «Торгового дома «Алина», в котором хранятся мешки крупы, укомплектован современным стеллажным оборудованием. Пол складского помещения выполнен из бетона и покрыт защитным антипылевым покрытием. Хранение товара производится при полном контроле микроклимата. На предприятии действует контрольно-пропускной режим. Посторонние лица не имеют доступа к помещениям ООО «Эталон». Имеются документы о безопасности каждой партии крупы, поступающей для фасования.


Суд установил, что 29 октября 2012 года истец Бублей П.В приобрел в магазине ООО «Виктория Балтия» в г. Калининград, продукты, в том числе пакет гречневой крупы, расфасованный ООО «Эталон». 30 октября 2012 года гречневая каша была употреблена в пищу детьми истца. Истец гречневую кашу не употреблял.

Истцом в адрес ответчика ООО «Виктория Балтия» была подана претензия. Из ответа ООО «Виктория Балтия» на претензию истца Бублей П.В. следует, что требования истца о возмещении имущественного ущерба удовлетворены быть не могут в связи с отсутствием причинно-следственной связи между возникшим у истца ущербом и продажей в магазине общества крупы гречневой.

Приказом руководителя ООО «Виктория Балтия» крупа гречневая ядрица, имеющаяся в наличии в магазинах общества, расфасованная ООО «Эталон» была снята с реализации.

После обращения истца к ответчику была проведена проверка гречневой крупы, поставленной в супермаркет «Виктория Балтия» на предмет содержания ртути. Согласно протоколу испытаний, проведенных Испытательным центром ФГУП «АтлантНИРО», содержание ртути в представленном для испытаний образце в три раза меньше допустимой нормы.

Кроме того, на складе, осуществляющем хранение продукции, поставляемой ООО «Торговый Дом Алина» в магазины Торговой сети «Виктория», химико-радиометрической лабораторией ГУ Калининградской области «ОГПС и ГО» проведены исследования проб воздуха на предмет содержания ртути. Согласно Протоколу исследования проб воздуха концентрация паров ртути в месте забора проб меньше предельно-допустимой концентрации.

В суде исследовалось заключение специалиста – начальника демеркуризационного отделения химико-радиометрической лаборатории Государственного бюджетного учреждения Калининградской области «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны Калининградской области». Согласно данному заключению, если бы загрязнение квартиры истца парами ртути происходило на кухне в процессе приготовления гречневой крупы, то наибольшая концентрация паров ртути должна была наблюдаться именно в этом помещении - в кухне. Тогда как выехавшие на место специалисты установили, что наивысшая концентрация опасного вещества наблюдается в одной из комнат. На этом основании эксперт пришел к выводу, что кухня не является местом розлива ртути. Выводы специалиста носят категоричный характер.

Кроме того, эксперт указал, что в супермаркете «Виктория» и в распределительном центре в пос. Заозерье отсутствуют источники заражения ртутью гречневой крупы. Проверенная гречневая крупа безопасна для здоровья человека по содержанию ртути. Содержание паров ртути на предприятии-изготовителе менее ПДК, что свидетельствует об отсутствии источника заражения ртутью в месте фасования крупы, а также о безопасности весовой гречневой крупы по содержанию ртути для здоровья человека.

Эксперт также указал, что действительно, в день, когда они прибыли к истцу, ими был исследован воздух в пакете с остатками гречневой крупы. Исследование показало превышение ПДК в 2 раза. Однако он указал, что анализатором АГП-01 до проведения данного исследования был произведен отбор проб воздуха в тех местах, где превышение паров ПДК имело максимальное значение. После этого прибор должен был быть очищен, однако этого сделано не было из-за ограниченности во времени и отсутствия ртутепоглотительного фильтра, что привело к искажению результата. Пакет с остатками крупы был изъят, после чего еще трижды – по инициативе СМИ и ответчика - были произведены исследования воздуха в нем, которые показали концентрацию в пределах нормы. Если бы действительно имело место превышение ПДК, то показатели не могли бы измениться.

На основании изложенного специалист пришел к заключению, что проверенная весовая гречневая крупа по содержанию ртути безопасна для здоровья человека.

В материалах дела отсутствуют доказательства наличия металлической ртути в сырой гречневой крупе, из которой варилась каша. Из пояснений истца, специалиста и свидетелей (в том числе супруги истца) следует, что они в сырой гречневой крупе ртуть не видели.

Таким образом, факт загрязнения гречневой крупы ртутью, приобретенной истцом в ООО «Виктория Балтия», в судебном заседании не был установлен, гречневая крупа ртутью загрязнена не была. В связи с чем правовых оснований для удовлетворения исковых требований Бублей П.В. не имеется.

Решением суда исковые требования Бублей П.В. к ООО «Виктория Балтия» оставлены без удовлетворения.

Решение не вступило в законную силу.