RuGrad.eu

24 октября, 12:39
суббота
$76,47
-0,61
90,41
-0,94
19,79
-0,16

В реках у норвежского свинокомплекса под Калининградом зафиксировано превышение ПДК вредных веществ

В Калининградской области зелёные зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в реке Мазурка, возле которой расположен крупный свиноводческий комплекс ЗАО "Правдинское свинопроизводство". Служба безопасности компании "Правдинское свинопроизводство" не позволила экологам проехать к реке, преградив дорогу общего пользования шлагбаумом.

После жалоб в надзорные органы лабораторией института АтлантНИРО были отобраны пробы поверхностной воды в реке Мазурка и реке Стоговка. По результатам исследований было установлено, что по ряду показателей ПДК загрязняющих веществ значительно выше нормы. Так, в реке Стоговка содержание азота нитритов выше нормы в 6 раз, в реке Мазурка - в 5,6 раз.

Эксперты пока не сделали заключение по поводу возможного источника загрязнения, однако экологи уже выдвинули свои версии. По мнению председателя "Зелёного фронта" Олега Иванова, превышение аммонийного азота и азота нитритов в поверхностной воде может свидетельствовать о загрязнении сельскохозяйственными стоками.

"Это могут быть не только отходы животноводства, но и удобрения, вносимые в почву. Жители, проживающие неподалеку от "Правдинского свинопроизводства" предоставили нам фотографии, на которых видно размещение свиного навоза на полях сельхозназначения. С таким явлением мы сталкиваемся не впервые. Отходы свинокомплекса удобрением не являются. Размещение свиного навоза на полях незаконно и мы надеемся, что прокуратура применит жесткие санкции в отношении ЗАО "Правдинское свинопроизводство", - сказал Иванов.

Свинокомплекс около поселка Новобийское Правдинского района открылся в 2008 году. В октябре прошлого года была торжественно открыта вторая очередь объекта. Завод принадлежит норвежской Russia Baltic Pork Invest ASA, в которую входят 220 акционеров из Дании, Финляндии и Норвегии.