RuGrad.eu

04 декабря, 20:15
пятница
$75,20
-0,42
91,19
-0,11
20,36
-0,09

На территории гурьевской птицефабрики обнаружен разлив неизвестного едкого вещества

отсюда: http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews.html?id=96653&rid=29

Представители общественных природоохранных организаций вызвали на место полицию, МЧС и журналистов. Появление последних резко обострило и без того накаленную обстановку.

Рабочие пытается воспрепятствовать видеосъёмке. Причина повышенного внимания журналистов, общественников и полицейских к этой территории – два котлована. В ямах расположены железные ёмкости с неизвестным веществом. Одна цистерна ещё стоит, вторая уже разрушилась.

ОЛЕГ ИВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ЗЕЛЕНЫЙ ФРОНТ»: «Если находиться рядом, и ощущается специцифческий запах, буквально в течение пяти секунд мы были рядом, у нас стали обнаруживаться специфические признаки – стало резать в носу».

Вскоре на место происшествия прибыли полицейские и спасатели МЧС. Общественники предположили, что едкое вещество в ямах – формалин. Эта бесцветная жидкость –смесь формальдегида с водой. Пары ядовитого вещества способны вызвать не только раздражение слизистой оболочки, но и серьёзное отравление.

МАРК БАЛАНОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ ОТХОДОВ: «Формалин очень активно использовался в пищевой промышленности для дезинфекции. Даст лаборатория своё заключение. Если речь идёт о формалине, это достаточно токсичное вещество».

Специалисты МЧС взяли пробы на месте разлива, результаты экспертизы будут известны уже в ближайшее время. Утешает одно – радиус распространения испарений не так велик, чтобы нанести ощутимый вред жителям окрестных поселков.