RuGrad.eu

21 января, 23:57
четверг
$73,36
-0,37
89,15
-0,06
19,68
-0,03

Кто ответит за вырубку городских лесов в Гусеве?

Городской лесопарк Фихтенвальде появился в Гумбиннене (нынешний Гусев) в 1900 году. Ещё в конце 19 века здесь простирался обширный песчаный пустырь, напоминающий дюнный ландшафт Куршской косы. Таким образом, городским лесам Гусева, именно так сейчас юридически называется городской лесопарк Фихтенвальде, уже 113 лет.
Сейчас городской лесопарк Фихтенвальде жители Гусева называют ГРЭСовским лесом. В феврале 2013 года на аппаратном совещании Правительства Калининградской области руководитель службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный заявил, что вблизи строящейся школы в Гусеве незаконно вырубили 510 деревьев. Вырубленные деревья находились в ГРЭСовском лесу, и являются городскими лесами. Прошло пять месяцев, следственный комитет, куда полиция направила материалы по итогам проверки, молчит, непонятно возбужденно уголовное дело или нет.
История вырубки городских лесов в Гусеве началась в далеком сентябре 2012 года. Тогда решением комиссии по учету (сносу) зеленых насаждений и компенсационному озеленению администрации Гусевского района, без выезда на место, 430 деревьев были признаны аварийными и подлежащими вырубке. На основании актов обследования (еще раз замечу, что акты обследования производились без выезда на место членов комиссии) были выданы порубочные билеты для вырубки без расчета компенсационной стоимости.
Позже, сотрудниками УЭБ и ПК УМВД по Калининградской области с привлечением специалистов Рослесзащиты было произведено обследование места вырубки деревьев. В ходе обследования выяснилось, что состояние насаждений на момент вырубки было здоровое, и всего лишь менее одного процента деревьев должны были быть вырублены, как аварийные.