RuGrad.eu

21 октября, 20:22
$65,81
+ 0,00
75,32
+ 0,00
17,49
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Черняховск рискует остаться без водоснабжения

Черняховск - второй по величине город Калининградской области – рискует остаться без единственного водоснабжающего предприятия.
Летом 2006 года определением Арбитражного суда Калининградской области на черняховском муниципальном предприятии «Водоканал» была введена процедура банкротства. На тот момент его долг перед различными кредиторами составлял 8 миллионов 569 тысяч 548 рублей. Арбитражный суд своим определением утвердил конкурсным управляющим загибающегося предприятия Зубак Владимира Олеговича. Он, якобы для того, чтобы сохранить как целостность системы предприятия, так и его лицензию на недропользование, решает создать ОАО «Источник». Учредителем ОАО становится банкротящееся предприятие «Водоканал», а по акту приема-передачи оно вносит на 100 процентов в уставной капитал вновь образованного «Источника» имущество, ранее находившееся в его хозяйственном ведении. Причем без согласия учредителя муниципального предприятия – администрации Черняховского городского округа – такая сделка не могла быть совершена, а значит изначально стала незаконной.
Таким образом в ОАО «Источник» с «барского плеча» арбитражного управляющего МУП «Водоканал» попали четыре скважины, трансформаторная подстанция, фильтрозал, станция обезжелезивания, станция второго подъема, резервуар чистой воды. Было передано самое сердце системы водоснабжения города, без чего она работать не может. Стоимость этого имущества определили в 5 миллионов 456 тысяч рублей.
Вместо банкрота МУП «Водоканал» администрацией Черняховского городского округа все в том же 2006 году было создано новое предприятие – МУП «Черняховский водоканал», которое исправно работает по сей день.
В октябре 2008 года конкурсный управляющий В.О.Зубак, дабы покрыть долги банкротящегося предприятия, выставляет на открытый аукцион весь пакет акций ОАО «Источник» на общую сумму 5 миллионов 456 тысяч рублей. Но мы ведь помним, что как таковых денег в ОАО не было, а было лишь имущество, из которого и сложился уставный капитал. Стоит также отметить, что объявления об аукционе было опубликовано в одной из газет далекого региона в центре России. Возможно, именно поэтому о том, что продаются акции ОАО, знал именно тот человек, которому это и надо было знать. И, возможно, именно поэтому никого, кроме этого так называемого «третьего лица»,  акции ОАО не заинтересовали. А раз не заинтересовали, то не нашлось на них за означенную выше цену и покупателя, и потому аукцион был признан несостоявшимся. Причем случился такой конфуз несколько раз. Но в самом начале лета 2009 года нашелся-таки охотник до городского имущества, который и купил его за… 200 тысяч рублей! Что называется, почувствуйте разницу – продавали за пять с половиной миллионов, а купили за 200 тысяч! Но ведь за такую сумму, если поднапрячься, имущество смогло бы выкупить уже работающее в городе муниципальное предприятие «Черняховский водоканал»!? Могло, но не выкупило, поскольку не располагало информацией о торгах.
Вернемся из года 2009 в год 2007-й. Именно осенью того года вновь созданное муниципальное предприятие «Черняховский водоканал» возглавил Сергей Ермаков. По непонятным до сих пор причинам он, вступая в должность и принимая хозяйство, не забил во все колокола и не оповестил всевозможные соответствующие органы о том, что основное имущество предприятия давно ему не принадлежит. Однако если верить Сергею Ермакову, ему стало известно о прискорбном факте отъема имущества у предприятия только в августе 2009 года, когда от ОАО «Источник» поступил договор аренды вышеперечисленных объектов. Сумма аренды недвижимости составляла… 590 тысяч рублей в месяц! А вот теперь вернемся к сумме, за которую она была выкуплена – 200 тысяч рублей. Вот теперь-то становится понятно, почему так спешно было создано ОАО и почему на его акции, когда они оценивались в пять с половиной миллионов рублей, не нашлось охотников! Ситуация складывалась практически безвыходная - не возьмет предприятие в аренду имущество, не согласится платить за него аренду, выставленную собственником, город останется без воды. Но и согласиться на условия новоиспеченного арендодателя МУП «Черняховский водоканал» без согласия учредителя не имел права, потому как то была бы крупная сделка. И тогдашний глава администрации Черняховского городского поселения Андрей Демин без излишних угрызений совести такое согласие дает. А уже после получения разрешения, 17 ноября 2010 года появляется подписанный обеими сторонами фактически кабальный договор аренды. По нему арендатор (МУП «Черняховский водоканал») обязан оплачивать арендную плату в размере 590 тысяч рублей ежемесячно, а также вовремя осуществлять эксплуатационные, коммунальные и иные платежи, возникающие в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Помимо этого (и это также прописано в договоре) МУП «Черняховский водоканал» обязан оплатить и задолженность за пользование объектами с 8 мая 2008 года! Сумма этой задолженности составляет… 17 миллионов 884 тысячи 083 рубля 87 копеек!!! В случае же невыполнения взятых на себя обязательств МУП «Черняховский водоканал» обязан будет выплатить арендодателю, каковым является ОАО «Источник», штраф в размере 5 процентов от годовой арендной платы. А это еще 354 тысячи рублей – сумма, на 154 тысячи рублей превышающая затраты на покупку имущества.
Вывод очевиден – необходимое в схеме водоснабжения города имущество было просто похищено по замысловатой схеме. В настоящее время новая  муниципальная власть добилась возбуждения по данному факту уголовного дела. От результата его расследования зависит судьба всех жителей города, ибо бесперебойное водоснабжение является неотъемлемой частью системы его жизнеобеспечения.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Черняховск рискует остаться без водоснабжения

Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически