RuGrad.eu

04 декабря, 02:01
пятница
$75,20
-0,42
91,19
-0,11
20,36
-0,09

Медицинский конфликт в Озерске

19 июля этого года региональное правительство отчиталось о первых результатах деятельности на своем посту и.о. министра здравоохранения правительства Калининградской области Вероники Карташовой. По собственному желанию была уволена главный врач Озерской районной больницы Ирина Бурова. Было отмечено, что проверки контрольных и надзорных органов выявили существенные нарушения, поступает много жалоб от населения на качество лечения, отношение медицинского персонала, организацию работы. Во время проверки в дневном стационаре больницы не оказалось ни одного пациента, между тем, в журнале регистрации проверяющие обнаружили запись, что за три с половиной часа в отделении дневного стационара получили медицинскую помощь… 22 человека. Помимо этого было выявлено нецелевое использование средств, превышение полномочий руководителя учреждения. Документация в велась таким образом, что невозможно проверить реальные расходы на питание больных в стационаре, на топливо для транспорта. Нет полноценных отчетов по использованию средств, предоставленных на ремонт по программе модернизации здравоохранения. Не учитывалась реальная потребность в лекарствах – как при выписке их льготникам, так и при лечении в стационаре. Проверяющие нашли нарушения в том, что главный врач Бурова своим приказом разрешила себе работу по совместительству и начисляла за это заработную плату, что имели место выплаты премий работникам без решения общественного совета больницы (http://gov39.ru/news/101/62904/).
Вслед за этим последовала жалоба в государственные органы власти на саму Веронику Карташову. Письмо подписано коллективом районной больницы из 30 человек и направлено губернатору, председателю Облдумы, заместителю полпреду президента в СЗФО, председателю общественной врачебной палаты, руководителю управления Росздравнадзора, главе Озерского района. Ниже приводим текст письма с сохранением авторской пунктуации и орфографии.

У в а ж а е м ы е г о с п о д а!
В четверг 10 июля 2013 года в ГБУЗ КО «Озерская ЦРБ» посетила своим присутствием и.о.министра здравоохранения Карташова Вероника Вячеславовна. Этот визит запомнится на все жизнь. Коллектив Озёрской больницы возмущен поведением Вероники Вячеславовны, это не визит а «маски-шоу». Цель данного посещения не кто из сотрудников больницы, присутствующих жителей района и пациентов стационара до сих пор не понятен. Только переступив порог поликлинического отделения ЦРБ Карташова, вела себя не адекватно, грубо разговаривала, и оскорбляла как главного врача – Бурову Ирину Владимировну так и заместителя главного врача по эпидемиологическим вопросам – Лактионову Наталию Викторовну. Соответственно унижала человеческое достоинство в присутствии пациентов нашего района находящихся на приеме в поликлинике. С его уст слетали слова «пустая голова», «завтра будите уволены», «я без пяти минут министр» и т.д. С первых минут встречи начала давать негативные оценки и высказываться о полном непрофессионализме заместителей главного врача и их соответствие занимаемой должности. Карташова позволяла себе фамильярность, неслужебных характер при исполнении профессиональных обязанностей осуждается медицинской этикой, таким образом завоевывая себе авторитет путем дискредитаций коллег не этично. Катрашова не вправе ставит под сомнение профессиональную деятельность другого врача или каким либо иным образом его дискредитировать. Критика в адрес коллег должна быть аргументирована и не оскорбительна. Все эти оскорбления и уничтожительные комментарии были сообщены в присутствии пациентов поликлиники, представителей съемочной группы, Главы Озёрского района Пузыревского Виктора Вацлавовича и коллег. Проявив негативное поведение с первых минут Карташова постоянно говорила с главным врачом и заместителем главного врача в унизительной манере, постоянно подвергала сомнениям профессиональные качества врачей Озёрского района. Причем все эти высказывания намеренно высказывались при посетителях поликлиники, что вызывало насмешки и улыбки последних, подрывав авторитет врачей-специалистов.
Почему-то министра не занимали проблемы данного лечебного учреждения. Все попытки попробовать довести обозначенные проблемы нашего учреждения были ей восприняты негативно, не выслушивались и пресекались. Так, на сообщение медицинского регистратора Васильевой Ларисы, в необходимости наладить преемственность оказания медицинской помощи между нашим лечебным учреждением с областной больницей, она пресекла разговор. Так же на проблемный вопрос пациентов о бесплатное обеспечение лекарственными средствами министр уклонилась ответить. Весь ее обход был посвящен осмотру санитарного состояния поликлиники. Непонятно, если целью её было проведение эпидемиологического режима и санитарного состояния объекта, то она не относится к категории лиц, которые законодательно могут осуществлять эти проверки. Как известно, проверка проводится в соответствии с распоряжением (приказом) о ее проведении учреждением Роспотребнадзора. Внеплановую выездную проверку согласовывают с прокуратурой. Лицо, которое будут проверять, должно быть уведомлено об это за 3 дня и ознакомлено с соответствующим распоряжением.
Проверку должен проводит именно тот сотрудник, имя которого указано в распоряжении (приказе) о проведении мероприятия по контролю. Все это регламентируется: Приказом Роспотребнадзора от 16.07.2012 N 764 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров" и Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Получается, министр начинает переступать через все федеральные законы?
Понятие морального вреда в гражданско-правовом смысле раскрыто в ст.151 ГК РФ, где моральные вред определяется как физические и нравственные страдания. Министр причинила моральный вред коллективу больницы, подорвав их авторитет и профессиональные качества врачей-специалистов в глазах присутствующих лиц. Нравственные переживания, которые она нанесла в связи с невозможностью продолжать профессиональную деятельность в связи с распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Пациенты, которые слышали ее оскорбления, были очень возмущены её поведением, не соответствующим ее должности, после ее ухода они же просили за ее поведение прощение!!! Главному врачу в оскорбительно-царственной форме было указано на недостатки, министр позволяла журналистке, присутствующей с ней, также делать непозволительные комментарии по замечаниям, которыми она сыпала каждую минуту. У главного врача резко поднялось давление, и она же была вынуждена обратиться за медицинской помощью. В связи с унижение человеческого достоинства и оскорблением главный врач во время визита был вынужден написать заявление об увольнении. Это все на фоне дефицита кадров. В ближайшее время наше здравоохранение, которому бьют по рукам и желание работать во благо пациентов.
Таким образом.
Действиями государственных органов, а именно должностным лицом этого органа были нарушены личные неимущественные права ст.150,151 ГК РФ. Вследствие этого, виновное нарушение этих благ в любых отношениях должно повлечь последствия, предусмотренные гражданским законодательством, включая компенсацию морального вреда по правилам статей 12,151,152 ГК РФ. Министр постоянно унижала, критиковала, ставила под свое, сугубо личное мнение профессиональные качества заместителей главного врача. Всем этим подчеркнуто унизительным обращением нарушая наши права, гарантированные Конституцией РФ (ст.20-24,21,27,41,44). Заведомо врач, а прежде чего человек, представляет интерес для других теми качествами, которыми он обладает, степенью выполнения им общественного долга. Чем сильнее развито в человеке чувство уважения к другим людям, доброжелательность, благородство, отзывчивость, профессионализм, тем более высокую оценку он получает с помощью таких этических категорий, как честь, достоинство, деловая репутация. Основополагающим в формировании достоинства является отношение Карташовой к коллективу Озерской ЦРБ. Своим подчеркнуто негативным отношением к коллективу нашей больницы получило умаление чести, достоинства и деловой репутации. Своим поведением она вызвала крайне негативную оценку коллектива больницы. Коллектив больницы думал, что министр приедет познакомиться с коллективом, но увидели непонятную реакцию. Цель приезда так никто и не понял, нас постоянно унижали и искали во всем только самые негативные моменты, почему-то поощряя даже журналиста в негативных оценках. Постоянно унижались человеческие достоинства и Карташовой ставились под сомнения профессиональные качества врачей.
Так зайдя в одну из палат детского отделения, где лежали дети на лечении с диагнозом острый бронхит, она с порога заявила, что у них не тот диагноз, а другой. Постоянно повторяя: «Кошмар, бардак» было непонятно, как можно оценить объективный статус пациента, не аускультируя его, и не приняв к сведению данные рентгенологического обследования пациента и его клинических анализов. То есть, подвергая профессиональные качества врача-педиатра отделения. Заместителя главного врача Лактионову постоянно унижала в лице коллег, под конец встречи обозвав под смешки своей свиты, - «пустой головой», а главному врачу пообещала не пройти аттестацию, которую именно она будет проводить. То есть, заранее известив заранее, что ее она не пройдет. При оценке обществом каждого индивида речь идет о человеческом достоинстве. Под честью понимается определенная положительная социальная оценка человека или отражение его достоинства в сознании других людей. В один ряд с его честью и достоинством поставлена деловая репутация. Она принадлежит в данном случае не только гражданину, но и юридическим лицам. В данном случае, посягательства на нематериальные блага со стороны министра (в лице целого министерства здравоохранения) послужило обращением к Вам, вашу организацию. То есть вынудило нас прибегнуть к различным способам защиты, закрепленные статьей 12 ГК РФ. Иными словами, данные нематериальные блага обязаны не нарушать даже не конкретные граждане или даже Минздрав, а все. В случае публикации и вещание репортажа данной встречи требуем опровержения в СМИ опровержения фактов оскорбления персонала больницы и личного извинения перед коллективом больницы. Непосредственно понятие и содержание нематериальных благ закреплено у нас гражданским законодательством. Глава 8 ГК РФ, гл.59 ГК РФ, Постановление Пленума ВС РФ № 10, ст.12 ч.1; гл.59,п.4, ст.1099-1101, ч.2 ГК РФ, определяет порядок компенсации морального вреда. Ведь достоинство и право на защиту своего доброго имени признаются за каждым человеком и охраняются государством как высшие ценности (ст.2,21,23 Конституции РФ).Так как может лицо, находящееся при исполнении должностных обязанностей, представляющее государственную власть, лицо министерства, при исполнении своих обязанностей, -унижать честь и достоинство персонала больницы? Как может сказать персоналу больницы, что «без пяти минут министра, даже не напоили чаем…». Наличие аппарата по продаже бахил она сказала, «что лицо, его установившее, видно, отстегивает главному врачу». В коридоре при пациентах она позволила сказать, что Лактионова не соответствует своей должности. И эти выводы она сделала через минуту нахождения в поликлинике. А деловая репутация характеризует гражданина как работника, представляет собой оценку его профессиональных качеств, значимых для востребованности на рынке труда. Распространять порочащие сведения - значит сообщать их широкому кругу лиц, это было сделано нарочито на камеру, для журналистов, съемочной группы, пациентов. Все это делалось намеренно, чтобы унизить. Министр постоянно повторяла слова: «некомпетентные», «плохие». Как вы знаете, честь и достоинство гражданина в нашем государстве охраняется и уголовным законодательством, предусматривающим ответственность за клевету и оскорбление (ст.129,130 УК РФ). То есть, министром было совершено преступление, совершаемое с прямым умыслом. Позорящие сведения были распространены намеренно и с привлечением широкой аудитории лиц. Министр нарушила принципы общечеловеческой и профессиональной морали, обычаи делового оборота. Своим поведением нанесла нравственные страдания пострадавшим. И как изменить теперь общественное мнение после такой негативной оценки нашего лечебного учреждения и персонала, данное министром мимоходом, просто так, что наш коллектив ей просто не понравился?
Таким образом, Карташовой не место в системе здравоохранения а в частности в роли государственного руководителя областного Минздрава, мы хотим чтобы наш главный врач был здоров и мы с радостью приходили на работу, которая положительно отражалась на наших пациентах.
Так же нам стало известно, что визит носил заказной характер по снятию главного врача и назначению специалиста ранее уволенного за упущения по работе за невыполнение задач по инвестиционной программы системы здравоохранения (ремонт цокольного этажа стационара).
Мы просим Вас разобраться в некорректном поведении и.о. министра – Карташовой В.В. и её заместителя – Атрамоновой Т.П., и сообщить в наш адрес первого автора для доведения информации до коллектива.


Орфография и стилистика автора сохранены




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Медицинский конфликт в Озерске
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Анатолий [nhfrnjh]
озерцы ждите нового главрача из дружественного соседнего района
[frid]
Ничего удивительного.Уже давно понятно,что у нас не правительство области,а гусевский сельсовет.
Павел Морозов [morozov39]
А что Вы хотели. Новый министр из Роспотребнадзора, где ключевое слово НАДЗОР! Там ума и знаний больших не надо - прессуй всех. Далее, чем выше поднимается человек из низов, тем он более надменный и страдающий манией своего величия. Отсюда и культура общения, и уважение к "коллегам по цеху", и .... возможно расчистка места для своего ставленника.
Сергей Светлый [Bumer]
Узнаю карташову (именно с маленькой буквы). прекрасно знаю как она умеет выполнять указания коли цуканова (опять с маленькой). Она еще в Гусеве проявила себя как ярый борец с предпринимательством. Ноль врачебной практики, но зато охренительная должность, на которой можно всех нагибать! Общение с ней - подобно общению с с 60-летней девственницей. Вера иди на пенсию (благо она уже есть), хватит уже!!!
Varvara Varvara
А я считаю, что таких колхозниц, как г-жа Артамонова и г-жа Карташова нужно гнать поганой метлой!!!! Имели мы честь общаться и с первой и со второй.... Вывод один - непоследовательность в действиях, абсолютная невоспитанность, в общем "из грязи в князи". У нас вообще мало достойных у руля стоят. В основном либо через постель, либо за большие деньги, либо просто "прислужники" ("Служить бы рад, прислуживаться тошно").  Самое страшное, что в глаза им все это сказать те же главные врачи боятся, т.к. боятся лишиться своих мест. А вот если бы все главные врачи ополчились против Этих Куриц, то, возможно, что-то бы и поменялось.. в лучшую сторону.