RuGrad.eu

02 декабря, 06:38
среда
$76,32
+ 0,12
91,31
+ 0,11
20,40
+ 0,04

Революция в коммунальном хозяйстве Калининграда?

Соответствующую информацию распространила администрация Калининграда. Городские власти настаивают, что индивидуальный тепловой пункт входит в состав общего имущества собственников многоквартирного дома, а значит и ответственность должны нести непосредственно собственники – то есть жильцы. Подобные требования, по словам представителей органов власти, выдвигает федеральное законодательство (http://www.klgd.ru/press/news/detail.php?ID=162068).
«В свое время Горсовет принимал решение о том, что индивидуальные тепловые пункты будут числиться на балансе МУП «Калининградтеплосеть». Это было сделано для того, чтобы снизить уровень платежей для населения. Для МУП «Калининградтеплосеть» эта деятельность убыточна, в тариф на теплоснабжение не включены расходы на содержание имущества тепловых пунктов», -прокомментировал председатель комитета городского хозяйства горадминистрации Сергей Мельников. Теперь с 2014 года уполномоченные организации, представляющие интересы собственников (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК) должны будут самостоятельно решать вопрос - заключать договор на обслуживание индивидуального теплового пункта с подрядчиком или обслуживать его своими силами. Всего в Калининграде 1700 таких пунктов.
У всех этих, на первый взгляд, благих намерений есть несколько «но». Во-первых, подавляющее большинство тепловых пунктов на сегодняшний день находятся в далеком от нормативного, если не в аварийном состоянии. Помимо этого, передача теплопунктов естественным образом повысит плату за содержания жилья, что вряд ли с радостью будет воспринято калининградцами. Городские власти в свою очередь настаивают на том, что перед предполагаемыми изменениями будет проведена ревизия всех объектов, да и плата за их обслуживание будет не существенной – порядка 15 тыс. руб. в год на многоквартирный дом. Насколько эти оценки соответствуют действительности – покажет время.
Кроме того, передача тепловых пунктов является первым шагом на пути к тому, чтобы на баланс собственников жилья было передано все коммунальное хозяйство: ливневки, трубы и прочие объекты, которыми многие годы никто не занимался. Плата за содержание жилья при этом может вырасти чуть ли не в 6-7 раз – и это без обязательных платежей за газ, воду и электричество. Не трудно представить, какие народные волнения можно получить, когда люди получат такие счета.
Что касается МУП «Калининградтеплосеть», то очевидно, что находящиеся на балансе предприятия тепловые пункты делают его менее привлекательным для потенциальных инвесторов. Процесс приватизации муниципального предприятия был запущен еще в мае этого года, в качестве перспективного собственника имущества рассматривается «Интер РАО ЕЭС» (http://rugrad.eu/news/594279/). Судя по всему, перед продажей было решено избавиться от самых проблемных объектов – переложив финансовую ответственность непосредственно на жителей Калининграда.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Революция в коммунальном хозяйстве Калининграда?
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Андрей [apk]
Городские власти настаивают, что индивидуальный тепловой пункт входит в состав общего имущества собственников многоквартирного дома.

А если в доме не 100 процентов квартир приватизировано? Тогда тепловой пункт не входит в состав ОБЩЕГО имущества ?
Владимир Хабаров [dkbtxm]
Скоро потребуют платить за ремонт дорог тратуаров ,очистку озер........ Пресечь ЖКХовский беспредел можно одним способом-послать жуликов и вымогателей далеко-далеко вместе с покрывающими их судьями ,прокурорами и полицаями,как рекомендует честный депутат :
http://www.youtube.com/watch?v=b-_YuqesiMI
wlad [wladswet]
Если следовать логике властей - тогда и генерирующие мощности тоже - собственность жильцов... Но тогда и часть прибыли должны получать жильцы... Или - на тебе Боже что нам негоже...
Почему-то вспомнилась песня группы Ленинград - Все пока... (правда она нецензурная)...
[samamama]
Пора уже в хрущевках ставить двухконтурные котлы, рыть колодца и ставить ветряки и посылать всех этих хозяйственников с их алчностью!
[samamama]
Теплопункты сейчас в ужасном состоянии. А собираются ещё ставить теплосчётчики, Потеря тепла идет из-за ветхих подвалов и старых и уже голых труб( вся изоляция давно отвалилась)Жалкие и алчные УК продолжают обворовывать народ. Их сущность - собирать деньги. Управлять жилым фондом они не в состоянии по причине отсутствия технической базы и специалистов! Люди от них бегут по причине не выплат зарплат! Уже и дворников не могут найти))) среди джамшутов!                        Уже не только совесть потеряли, но и страх!!!
Дмитрий Мавричев [Mavr]
Разруха начинается в головах у чиновников, которые заявляют о таких вещах. Все закончится революцией, безжалостной и беспощадой.
Михаил Костяев [nashgorod39@gmail.com]
готовятся к приватизации теплосетей, весь неликвид горожанам, остальное бизнесменам. также будет скоро и с водоканалом. сидите дальше по домам дорогие калининградцы не у каждого чиновника мэрии дети живут во Франции и Испании.
Сергей О. [olesay73]
Цитата
wlad [wladswet] пишет:
Если следовать логике властей - тогда и генерирующие мощности тоже - собственность жильцов... Но тогда и часть прибыли должны получать жильцы... Или - на тебе Боже что нам негоже...
Почему-то вспомнилась песня группы Ленинград - Все пока... (правда она нецензурная)...
точно! а потом нефть и газ превратить в народное достояние?
Витольд Савицкий [Vitold]
Что здесь обсуждать. Общее имущество собственников помещений в доме (инженерные сети)это все то, что находится внутри здания. Граница пролегает по наружной стене фундамента.
Светлана Копылова [stalker62]
"господи,прости их,ибо не ведают что творят"
AVOV56 AVOV56 [AVOV56]
электроподстанции ТП и газовые РП тоже жильцам запишем???
Светлана Копылова [stalker62]
Цитата
AVOV56 AVOV56 [AVOV56] пишет:
электроподстанции ТП и газовые РП тоже жильцам запишем???
Судя по логике рассуждений,всё находящееся на придомовой территории втюхают в собственность жителей,а потом будут драть за обслуживание.Молодцы те,кто так и не приватизировал свои квартиры,особенно в старом фонде.Их вся эта вакханалия не коснётся.