RuGrad.eu

04 декабря, 21:30
пятница
$75,20
-0,42
91,19
-0,11
20,36
-0,09

В России появились признаки кредитного дефолта

В России стали проявляться типичные признаки кредитного дефолта, показало исследование, проведенное "Связным банком" по базам двух крупнейших кредитных бюро страны - НБКИ и "Эквифакс".

"Это результат закредитованности - люди не соизмерили свои доходы с кредитной нагрузкой, увеличивали потребление в долг, а банки использовали это для наращивания портфелей", пояснил "Ведомостям" директор департамента розничного риск-менеджмента "Связного банка" Андрей Козляр.

Банк проанализировал кредитные истории граждан, обращающихся к нему за кредитом, и счел результаты исследования "удручающими": за прошлый год доля заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, выросла с 6 до 19%. У этой категории людей размер долга перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей на человека.

Это вдвое больше среднедушевого годового дохода россиян, который, по данным Росстата, составлял в 2012 году около 245 тысяч рублей.

Объем кредитов населения за последние два года практически удвоился - 8,8 трлн на июль 2013 года, а среднедушевые доходы россиян, по Росстату, за этот период выросли примерно на 22%.

По данным Центробанка и кредитных бюро, количество розничных заемщиков оценивается в 34 млн человек - это 45% экономически активного населения. Но в некоторых регионах доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100%, показало недавнее исследование НБКИ. Это, в частности, Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край.

Сейчас в портфелях российских банков, по данным ЦБ, 426,6 млрд рублей проблемных розничных кредитов. За январь-май их объем вырос на 92 млрд рублей против 50 млрд прироста за весь прошлый год.

В последние пару лет в России появились заемщики, которые каждые 4-6 месяцев берут новый кредит и частично используют его для ежемесячных платежей по предыдущим ссудам, показало исследование "Связного банка". У такого заемщика хорошая кредитная история, но если в следующий раз ему не удастся получить новый кредит, то "посыпятся" все прежние ссуды, предупреждают эксперты.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
В России появились признаки кредитного дефолта
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Kesha35]
Ни портал NEWS.ru, ни Связь-банк не вызывают доверие в качестве экспертов в этом вопросе.
Дмитрий Мавричев [Mavr]
А причем здесь доверие или не доверие, за неплательщиков платят добросовестные плательщики в виде безумно высокой процентной ставки по кредиту. Все свои риски банки компенсирует именно этой ставкой, к тому же они еще и страхуют свои риски от невозвратных кредитов.
[Hercule Poirot]
А после Сочи-2014 придёт время разборок по кредитам Сбербанка и ВТБ, вот тогда всё и начнётся ;-) Некоторые умные банки уже сейчас соломку стелят, вот только помжет ли, т.к. там такие суммы, что ой...
[179]
В ближайшее время ничего не будет. Ну если только какой банчок лопнет от жадности. Денег в стране девать некуда, а вот про жаренные факты написать всегда пожалуйста.
Александр Дудиков [kfhbcfdbrnjhjdyf]
Этот вопрос напрямую связан с практикой многих банков принимать от клиентов в качестве подтверждения доходов как справки 2 НДФЛ, так и справки "по форме Банка". Тем самым Банки потворствуют существованию в организациях и предприятиях "двойной бухгалтерии" и зарплатам в "конвертах", что в свою очередь создаёт благоприятные условия для совершения преступлений, связанных с неуплатой налогов.
[inside]
Банкротство физических лиц, без права последующих взятий кредитов, это выход и спасение для многих россиян
серафима серафимина
"У этой категории людей размер долга перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей на человека."

среднестатистические данные - это когда один есть мясо, а другой капусту, а по среднестатистическим показателям, оба жрут голубцы? Или кто-то исправно платит кредит в три тысячи за телевизор, а кто-то задолжал миллион за недостроенные дома... а в среднем они оба платят по 500 тыс?